2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 行业动态 

丁酉年寻根节圣火采集仪式在湖北随州炎帝故里景区举行

来源: 炎帝故里风景区 阅读: 发布: 2017-05-10 【字体: 分享

59,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节圣火采集仪式在湖北随州炎帝故里风景名胜区隆重举行。

上午8时,炎帝故里景区幡旗猎猎,龙腾狮跃,伴随着热烈欢腾的钟鼓声,圣火采集手余郑鹏昊手持火炬,汪婷手捧炎帝圣火采集器,在20位圣火采集使者的陪同下,从炎帝神农故里照壁前的圣火鼎取得圣火,将火种对准圣火采集器,点亮火种灯,圣火采集仪式圆满结束。

采集的圣火由随州不同领域市民,炎帝、编钟、大洪山守护者,汽车、医药、电子、农产品行业的代表一一传递,展示随州“宜居宜游宜业”的良好形象,再从随州沿着追梦的道路,围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“一带一路”和“长江经济带”战略等十八大以来党中央治国理政战略决策,选取武汉、上海、江苏、甘肃等最具代表性的地点,将炎帝圣火接力传递,表达炎黄子孙缅怀炎帝、寻根问祖的美好愿望。

据悉,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节将于521农历四月廿六)在湖北随州炎帝故里风景名胜区谒祖广场举行,将继续由国务院台办、国家旅游局、中国文联、中国侨联、中华炎黄文化研究会和省政府联合主办,沿用“四海一家亲,共圆中国梦”的主题。按照“高规格、小规模、大影响”的办节思路,丁酉年寻根节安排了开幕式暨拜谒炎帝神农大典、炎帝故里国际经贸洽谈会、“亲情采风路·寻根随州行”暨湖北省中国旅游日活动3项主体活动,同时还设计了“拜炎帝、诵经典”吟诵比赛、炎帝神农文化庙会2个群众性文化活动。与往年相比,今年的寻根节更加注重大典的创新性、邀宾的针对性、传播的广泛性和群众的参与性。(炎帝故里景区沈春艳供稿,党工委书记冯晓蓉审核)