2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于做好服务中国(湖北)自由贸易试验区建设工作的通知

鄂旅游文〔2017〕42号

来源: 监管处 阅读: 发布: 2017-09-04 【字体: 分享

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

根据国务院《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》和省委省政府、国家旅游局有关工作要求,现就服务中国(湖北)自由贸易试验区(以下简称“湖北自贸区”)建设提出以下意见: 

一、面向湖北自贸区简政放权 

1.向湖北自贸区下放管理权限。省旅游委将外商投资旅行社业务许可事项委托下放到湖北自贸区各片区旅游行政管理部门。武汉市、襄阳市和宜昌市旅游行政管理部门要按照“能放尽放”的原则,调整下放湖北自贸区旅游行政管理权限,对住所在湖北自贸区的经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批、旅行社分社、服务网点备案及旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更备案和终止经营备案等事项,一律下放或委托到湖北自贸区各片区旅游行政管理部门,实现企业办理旅行社行政审批事项不出自贸区。

2.支持湖北自贸区内旅行社拓展经营范围。允许在湖北自贸区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务。

二、支持湖北自贸区旅游产业发展 

3.推进全域旅游发展战略。将湖北自贸区旅游产业发展工作纳入省、市两级全域旅游发展战略重要组成部分,在改革试验、资金安排、产业规划、项目招商及建设、旅游公共服务体系建设、人才培养等方面给予大力支持。

4.完善旅游产业体系。支持湖北自贸区各片区围绕当地旅游资源优势,大力发展“食、住、行、游、购、娱”旅游基本要素,加快推进旅游目的地建设。鼓励湖北自贸区各片区按照“旅游+”理念,大力发展旅游商贸业、旅游工业、旅游农业、旅游地产业、旅游文化业、旅游会展业等新型旅游业态。

  5.提升旅游服务质量。在湖北自贸区各片区创建湖北旅游强县、旅游名镇、旅游名村、特色旅游目的地等品牌上给予支持,鼓励和支持湖北自贸区内旅游企业创建行业品牌。

三、推动湖北自贸区旅游管理改革创新

6.推动实施旅游便利化措施。积极争取国家相关部门统筹研究部分国家旅游团入境免签政策,推动人员流动便利化。

7.鼓励旅游金融创新。充分利用自贸区金融国际化水平高、人才集聚效应明显的特点,推动湖北旅游金融产品创新。支持湖北自贸区搭建涉旅金融资产产权交易平台,拓展旅游企业融资渠道。

  8.优化旅游综合监管。支持湖北自贸区建立集中统一的综合执法体系,提高执法效能。加快推进全省旅游行业社会信用体系建设,完善旅游行业信用信息平台,加强信息公开与数据运用,为湖北自贸区加强事中事后监管提供信息支撑。除投诉举报、数据监测、案件转办以及法律法规规定或国务院、省委省政府、国家旅游局统一组织的专项检查外,各级旅游行政管理部门对湖北自贸区内旅游企业的日常监督管理一律通过“双随机一公开”方式进行。

 

 

 

                湖北省旅游发展委员会

                2017年9月1