2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于建立健全我省社会事业领域中央和省预算内投资项目监管体系的通知

来源: 规财处 阅读: 发布: 2017-07-28 【字体: 分享

各市、州、县发改委(局)、教育局、民政局、人社局、文化局、卫计委(局)、旅游委(局)、广电局、体育局、残联:

根据《中共湖北省委 湖北省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(鄂发[2017]4号),《省人民政府关于印发湖北省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(鄂政发[2017]25号)精神,为进一步建立健全职责明确、各负其责、协调配合、有效约束的监管体系,努力形成我省社会事业领域中央和省预算内投资项目监管制度化、规范化、常态化,现将有关事项通知如下。

一、监管范围

1.中央和省预算内投资建设起止期内的全部项目。

2.超过中央和省预算内投资建设起止期,仍未开工或未竣工的项目,以及发现存在突出问题和整改不到位的项目。

二、监管职责

1.各级发改部门对中央和省预算内投资项目合规审批、投资计划按时下达等监管负主体责任。

2.各级有关行业主管部门对项目建设过程监管负主体责任。

3.各级财政、审计、住建、国土、环保、安监、质监等部门依法依规分别对项目实施中的资金拨付及使用、规划、土地、环评、安全评价等监管负主体责任。

4.项目法人单位对项目建设质量、安全、正常运营的全过程负责。项目建设过程中要通过在线平台按月如实填报项目月调度情况。

三、监管内容

主要包括依法依规办理项目审批、城乡规划、土地使用、环境保护、节能利用、安全生产等相关手续情况,投资计划执行情况(下达计划时间、开工时间、建设地点、建设规模、建设内容、投资规模等),落实“四制”(项目法人制、招投标制、合同制、监理制),资金筹措和合规使用,及时开展竣工验收情况等。

四、监管方式

   各监管部门应按照隶属关系、监管职责、监管内容,采取在线监测、实地核查、抽查、交叉检查或稽察等方式,对中央和省预算内投资项目开展事前、事中、事后全过程协同监管。

五、有关要求

(一)各市、州、县要迅速建立健全由发改、住建、国土、环保、财政、安监、质监、审计和行业主管部门组成的联席会议制度,进一步明确责任分工,制定具体监管方案,健全各项保障措施,及时研究解决项目监管和实施过程中存在的问题。

(二)各市、州、县有监管职责的部门要明确一位分管领导和业务科室负责人具体负责本部门日常监管工作,制定年度项目监管清单,建立项目监管台账,及时向当地政府、联席会议成员单位和上级监管部门报送发现的突出问题,督促项目单位限期整改。

(三)对拒不履行监管职责,不如实上报监管中发现问题的监管单位和责任人,根据情节轻重,由有关部门依规依纪予以追责问责。

(四)为保障中央和省预算内投资计划顺利实施,提高政府投资效率,今后各地在申报中央和省预算内投资时,须同时提交初步设计批复文件。

湖北省发展和改革委员会       湖北省教育厅

  湖北省民政厅       湖北省人力资源和社会保障厅

湖北省文化厅       湖北省卫生和计划生育委员会

湖北省旅游发展委员会      湖北省新闻出版广电局

   湖北省体育局        湖北省残疾人联合会

湖北省发展和改革委员会 

                

   2017年7月14