2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于贯彻国家旅游局、省领导讲话精神全力做好汛期暑期安全工作的紧急通知

来源: 监管处 阅读: 发布: 2017-07-10 【字体: 分享

各市州、直管市、神农架林区旅游局(委):

当前,汛情严峻。为切实保障游客生命财产安全,根据国家旅游局《关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知》(旅办发〔2017184号)、省防汛抗旱指挥部《关于贯彻省领导讲话精神全力做好当前防汛工作的紧急通知》(鄂汛电〔20171号、3号)(鄂汛办电〔20175号、6号、113号)文件要求,结合我省旅游安全生产实际提出以下要求:

一、迅速传达学习。各级旅游管理部门要迅速传达国家旅游局和省委、省政府领导关于做好汛期安全生产工作的“四个充分到位”、“三个安全”的指示精神,切实把当前旅游汛期及暑期安全工作作为重要政治责任和重要的政治任务、并按以上文件要求抓好落实。

二、落实各级责任。各级旅游管理部门和旅游企业要按照“三个必须”和“一岗双责”要求,加强组织领导,严格督促检查,切实担当安全生产监督责任和主体责任,坚决做到守土有责、守土尽责。

三、认真排查隐患。各级旅游管理部门要牢固树立“隐患就是事故”“隐患不整改视同事故问责”的理念,结合当前全省旅游系统正在开展的漂流安全联合督导检查、旅游安全隐患拉网排查整治行动、旅游安全四大专项行动,全面排查汛期安全隐患,一是针对汛期及暑期的特点,突出A级旅游景区风险区域和星级农家乐地质灾害防治、漂流安全、旅行社用车等重点,密切关注天气变化、雨情、水情等信息,及时掌握道路交通、气候气象、自然灾害信息预报,及时发布和转发预警信息,提示各旅游企、事业单位切实采取有效措施做好应对防范工作。二是各旅行社要加强对导游、领队的汛期灾害防范应对教育培训,增强安全意识,提高应对突发事件的处置能力。三是做好汛期游客出行提示提醒,及时提醒游客注意出行安全,主动采取防灾避险措施。四是认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,全力以赴救治受伤游客,千方百计减少游客的生命财产损失。五是随时接受国家旅游局派出的督查组的督查检查。

四、严格应急值守。要严明应急值守纪律,强化信息报送。要落实各级各类人员24小时值班制度,保证信息畅通。一旦发生重大险情,要在迅速组织救援队伍全力抢救的同时,及时逐级向旅游行政主管部门报告。

各地要于728日前将落实本通知情况报省旅游委。

联系人:陈红燕  87124849

  箱:522931187@qq.com

 

附件: 国家旅游局办公室关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知

  

 

 

  

           湖北省旅游发展委员会办公室

               2017年7月10

 

 

 

 

               

                旅办发〔2017184

 

国家旅游局办公室关于进一步加强

汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知

 

各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团旅游局:

各地将迎来暑期旅游旺季,同时也陆续进入主汛期,影响旅游安全的不利因素增多,引发旅游安全事故的风险加大。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,进一步做好暑期旅游旺季安全工作,严防汛期旅游安全事故发生,按照国务院安委会办公室《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》要求,现就有关工作要求紧急通知如下:

一、强化责任意识,狠抓再检查再落实

各地要以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期及暑期旅游旺季安全工作的组织领导,狠抓责任和工作措施落实。要进一步深入分析本地汛期和暑期旅游旺季安全工作特点,立即对旅游安全工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要加大安全监管监察力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施,对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。

二、加强监测预警,完善应急联动机制

各地要高度重视强灾害天气对旅游安全工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,主动加强与安全监管、气象、水利、国土、海洋等部门的沟通联系,强化旅游安全动态监测和形势研判,充分运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点等人员密集区和公共场所电子信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象风险、地质灾害、景区流量等预警信息,加强对游客的安全信息服务与引导。要加强与相关部门的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的储备保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类涉旅安全事故。

三、突出重点环节领域,深入排查治理安全隐患

各地要深刻吸取近期灾害事故教训,督促相关企业切实做好汛期隐患排查工作,实现隐患自查自报自改,要把隐患当成事故来对待,分级分类、建档备案、闭环管理,切实将各种安全隐患消灭在萌芽状态。重点加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,深入检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁区域,对存在重大风险的景区和不能保证安全的设施项目,要及时关闭、停止运营。要根据汛期的安全生产形势与特点,采取明查暗访、联合检查等形式,积极开展旅游安全督查检查工作。国家旅游局将派出督查组赴重点地区就旅游安全工作进行督查检查。

四、加强值班值守,做好应急处置工作

各地要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。重特大涉旅突发事件发生后,事发地市、县级旅游部门在向上级旅游部门报告突发事件信息的同时,可直接向国家旅游局总值班室(010-65201010)报告情况。要进一步完善旅游安全应急预案并开展演练,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导旅游景区、旅行社和广大游客做好防范应对,严防旅游安全事故发生。

 

国家旅游局办公室

20177 4