2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

省旅游委办公室关于印发《2017年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》的通知

来源: - 阅读: 发布: 2017-06-08 【字体: 分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

现将《2017年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合本地实际,加强组织领导,认真组织实施。

 

附件: 2017年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动方案

  

         湖北省旅游发展委员会办公室

            2017年6月7

 

 

附件:

 

2017旅游安全生产月旅游安全生产万里行活动方案

 

按照《国家旅游局办公室关于开展2017年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动的通知》(旅办发〔2017136号)和省安委会办公室的要求,根据《2017年度全省旅游系统加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》整体部署,为进一步加强旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,经研究,省旅游委决定于20176月份在全省旅游行业开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,防范遏制重特大涉旅安全事故,推动全国旅游安全生产形势持续稳定发展。

二、全国“旅游安全生产月”活动主要内容

(一)开展旅游安全宣讲活动。全省各地要积极传达贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治旅,普及安全知识,提高安全素质,组织开展系列主题宣讲活动。要积极组织开展旅游部门负责人与相关旅游企业负责人面对面交流、谈心活动,以及通过企业现身说法、案例宣讲、论坛交流等形式,营造旅游安全生产的良好氛围。

(二)开展旅游安全咨询活动。616是全国安全生产宣传咨询日,要针对旅游行业安全生产特点和游客实际需求,积极开展旅游安全宣传咨询日活动。要利用国家旅游局编制下发的《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全公益宣传片》和《游客安全乘车须知》等宣传资料,运用各类媒体、咨询热线、展览展示和现场解答等手段,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,推动全社会关注旅游、平安出行。

(三)开展旅游安全培训活动。要举办旅游安全应急管理培训班,并依托《旅游安全培训丛书》等手段和平台,组织开展对相关旅游管理人员的旅游安全培训、竞赛、案例教育和实操演练,要健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。

(四)开展旅游安全文化塑造活动。要有效调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全的电视公益广告播放、书画及摄影作品创作、名言警句征集以及事故警示教育等活动,推动旅游安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动旅游安全生产工作。

三、“旅游安全生产万里行”活动主要内容

(一)开展旅游安全明查暗访活动。全省各地应采用交叉检查、联合检查、暗访等形式,积极组织开展旅游安全生产大检查活动。要加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包飞机等购买交通服务环节的安全检查;要强化对旅游景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度;要积极协同配合安监、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门对大型游乐设施及游船、缆车、索道等游客运载工具和涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展联合检查工作。

(二)开展旅游安全隐患曝光活动。各地要组织专家、媒体记者等,采用“四不两直”形式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点予以曝光,跟踪整改落实到位。

(三)开展旅游应急预案演练活动。各地要结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省旅游委成立以委党组书记、主任晏蒲柳任组长,委党政班子成员任副组长的领导小组,在监管处设立办公室,周正素兼任主任。各地要相应成立领导小组,加强对“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动的组织领导,要提高认识、落实责任,要提早谋划、及时部署,各地要尽快制定工作方案,研究落实工作措施,切实组织好各项活动,保证活动取得实效。

(二)加强宣传报道。要组织媒体加强活动的宣传报道,充分利用好微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,扩大影响力和覆盖面,强化对游客的舆论宣传力度,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

(三)认真做好总结。各地要将活动与旅游安全隐患拉网排查行动有机结合起来,加强对活动有关信息的报送工作,活动结束后,要认真进行总结,并请于72日前将总结报告及活动照片资料报送省旅游委监管处。

联系人:王令德 027-87124835  陈红燕027-87124849

传真:027-87124835

邮箱:1172477832 @qq.com

 

 

     湖北省旅游发展委员会办公室

                    201767