2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于开展2017年旅游安全隐患拉网排查整治行动的通知

来源: 监管处 阅读: 发布: 2017-06-16 【字体: 分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

为守牢旅游安全这条保障旅游产业发展的红线和底线,切实保障广大旅游者的人身和财产安全,有效防止特重大旅游安全事故的发生,根据《国家旅游局办公室关于开展旅游安全四大专项行动的通知》和《国家旅游局办公室关于开展2017旅游安全生产月旅游安全生产万里行活动的通知》(旅办发〔2017136号)的要求,按照《2017年度全省旅游系统加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》整体部署,经委党组研究决定,在全省旅游系统开展旅游安全隐患拉网排查行动。现将相关事宜通知如下:

一、组织领导

省旅游委成立以委党组书记、主任晏蒲柳任组长,委党组成员、副主任周正素任副组长的领导小组,在监管处设立办公室,周正素兼任主任,规划财务处和产业发展处各指定1名干部参加办公室工作。各级旅游行政管理部门也要相应成立领导机构,负责旅游安全隐患拉网排查行动的组织领导和日常工作。

二、排查重点

要突出落实旅行社、星级宾馆和A级旅游景区等旅游企业的主体责任,要突出玻璃滑道、玻璃栈道、热汽球、空降滑索等安全隐患较大的重点项目,要突出建立领导机构、健全规章制度、加大培训力度和经费投入等重点环节开展排查。要通过隐患排查整治,进一步理清旅游行业安全监管责任,进一步健全旅游安全监管长效机制。

三、方法步骤

第一阶段:610——630

市州开展旅游安全明查暗访活动。各市州以旅行社租车用车安全、漂流安全、食品安全、消防安全、高风险项目安全和景区最大承载量等为重点,采取县区交叉检查、部门联合检查、随机暗访检查等方法,积极组织开展旅游安全生产明查暗访活动。

第二阶段:71——715

市州开展安全隐患整改活动。对在明查暗访活动中排查出来的安全隐患,要制订具体管用的措施实施整改。一要分门别类,登记造册。要把排查出来的安全隐患分类登记,分工负责。重大安全隐患要及时向同级安委会和相关部门通报,同时报送省旅游委。二要边查边改,即查即改。要督促企业制订隐患整治方案,明确整治责任、整治措施、整治期限、整治经费等。三要强化监管,注重实效。对安全隐患整治要明确监管负责人,分工负责。重大安全隐患要采取领导挂帅、挂牌督办、限期整改等措施。通过隐患整改活动,加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包飞机等购买交通服务环节的安全监管;加大对旅游景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的监管力度;要积极协同配合安监、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门,加大对大型游乐设施及游船、缆车、索道等游客运载工具和涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点的管控力度。各地要在71日前将隐患整改情况上报省旅游委监管处。

第三阶段:716——85

省级部门开展联合督导抽查。省旅游委协同配合安监、水利、体育、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门组成联合督导检查组,采用四不两直形式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光,特别是对漂流安全、旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点予以曝光,跟踪整改落实到位。

第四阶段:86——815

总结提高。各地对旅游安全隐患拉网排查行动进行认真总结,于810日前将总结报告报省旅游委监管处。省旅游委监管处于815日前对全省开展旅游安全隐患拉网排查行动进行认真总结,形成书面报告。

第五阶段:816——831

回头看。各级都要组织隐患排查整治行动回头看,看排查出来的安全隐患是否全部整治?看重大安全隐患是否全部排查出来?看企业的主体责任是否真正压实?在回头看中发现的问题,要跟踪整改落实。

四、具体要求

一要真正履职尽责扎实工作,防止走过场,务必取得明显成效,为广大游客提供安全保障,为党的十九大召开营造良好的安全环境。

二要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严查真改,边查边改,以查促改。尤其对存在重大安全隐患的单位,要明确整改时限、整改责任、整改措施,进行重点跟踪。

 

湖北省旅游发展委员会办公室

201769