2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于进行导游资格考试面试评委登记的通知

鄂旅游办发〔2017〕30号

来源: - 阅读: 发布: 2017-06-14 【字体: 分享


各市、州、直管市、林区旅游委(局):

为进一步推进我省导游资格考试工作科学化、规范化,严格实行面试评委资质认证和持证上岗制度,根据我省导游资格考试面试评委管理有关规定,鉴于目前评委库人员从事行业和岗位的变动情况,拟对评委库面试评委进行登记,现将有关事宜通知如下:

一、资格条件

(一)政治坚定,忠于职守,实事求是,公道正派,严守秘密。

(二)精通导游业务和旅游法律法规,对各地景区(点)有深入了解,能熟练掌握并运用导游资格考试规程和标准。

(三)对工作和岗位变化的评委,不再列入导游资格考试面试评委库。

(四)具体条件:

1、旅行社类:现任旅行社副总经理以上职务或旅行社人力资源部经理、实际从事旅行社管理或人力资源管理5年以上的管理者;高级导游或取得中级导游证5年以上,且参与过对初级导游员的培训指导工作,没有因导游服务质量被投诉记录的优秀导游。

2、旅游院校类:中级以上职称,从事导游及相关专业教学5年以上的优秀教育工作者,一般应持有导游资格证书。

3、旅游行政部门:从事过导游实践工作5年以上或导游培训管理工作3年以上,具有一定行业知名度的优秀管理人员。

4、参加全国导游大赛的选手。

二、有关程序

(一)发布信息:在湖北旅游网及各地旅游局官方网站发布通知。

(二)报名推荐:推荐列入评委库人员均填写《湖北省导游资格考试面试评委登记表》,经所在单位审核盖章后报当地旅游行政管理部门。每人需上交近期1寸红底彩色免冠照片2张。

(三)审核上报:各市州旅游行政管理部门按条件审核后填写《湖北省导游资格考试面试评委登记汇总表》,并将报名资料于2017630前报省旅游委人教处(含电子版)。联系人:张艳娥  电话:027-87124682,邮箱:2641356017qq.com

(四)公示:省旅游委人教处审核后在湖北旅游网公示,导游资格考试面试评委培训时间及地点另行通知。

三、有关要求

(一)请各地本着对导考工作、对考生高度负责的原则,严格按条件公开、公平、公正选拔推荐。已取得面试评委证的评委可优先推荐,同时要注重吸纳一些近年来在国家、省级导游大赛或评比活动中取得优异成绩的导游加入评委队伍。

(二)各地选拔推荐评委时,院校和旅行社评委一般应占推荐对象的3/4以上,同时注意推荐一定数量的外语评委,特别是日语、法语、俄语、德语、朝鲜语等。

(三)所推荐对象届时能参加培训且能承担面试工作。

附:1.湖北省导游资格考试面试评委登记表

2.湖北省导游资格考试面试评委登记汇总表

 

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2017614

'附件1.面试评委登记表'下载

'附件2.导游人员资格考试面试评委登记汇总表'下载