2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于做好2017年端午节假日旅游工作的通知

来源: 规划处 阅读: 发布: 2017-05-18 【字体: 分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

2017年端午节假期即将到来,为切实做好假日旅游各项工作,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

各级旅游行政主管部门要高度重视假日旅游工作,认真履行职责,加强组织领导,明确任务分工,各司其职,完善各类突发事件应急预案。要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时对外公布值班电话,及时处理游客投诉,及时上报重要旅游资讯和旅游突发事件,保持联络畅通,保证假日旅游协调机构工作高效运转。

二、确保假日旅游安全有序

端午节期间,正值我省主汛期来临,各地暴雨、山洪、泥石流、滑坡等险情增多,各级旅游行政主管部门要依据旅游安全“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,抓好假日旅游工作。一是明确一名领导负责假日旅游安全工作,切实推动旅游企业落实安全生产主体责任,企业执行旅游安全生产“一把手负责”制度,责任人名单在旅游主管部门备案。二是假日前全面展开旅游安全隐患排查,要联合相关部门对旅游客运、旅游设施、旅游住宿、旅游集散地等场所开展大检查,检查要覆盖旅游全行业,要明确重点、细化方案、不留死角,检查后要抓好落实,确保问题整改到位。三是科学测算游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,提前引导客流高峰,严防游客聚集场所出现拥挤**故。四是制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,旅行社除购买责任保险外,应提示游客购买旅游意外保险。五是要加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险。

三、规范假日旅游市场秩序

各地旅游部门要依法落实责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。一是明确各相关部门的监管责任,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管体系。二是严格贯彻落实《旅游法》,规范旅游合同,进一步强化旅游市场运营机制,维护游客合法权益。三是加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为。四是利用“12301”等旅游投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法行为线索,做好投诉问题的处理处置,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

四、丰富产品引导游客合理出行

各地要按照旅游业结构性供给侧改革和全域旅游发展理念的要求,不断丰富端午节假日旅游产品供给、及时发布相关保障信息,满足广大人民群众假日出行需求。一是充分利用广播、电视、白纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,服务广大群众。二是建立假日旅游新闻宣传的平台,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,组织媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

五、认真做好值班与应急工作

各级旅游行政管理部门要严格落实端午节期间值班制度和领导带班制度,假日前一周,对社会公布本单位假日值班电话,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时,做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,凡是因为值班脱离岗位影响联络通畅,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

六、及时报送假日旅游市场信息

根据省委、省政府和国家旅游局要求,各地要按照时间节点及时报送旅游市场信息,包括重点旅游景区(景点)旅游促销活动和旅游接待情况、涉旅突发事件处置、游客投诉处理、对市场特征的研判等情况,所报信息数据详实规范,能反映各地假日旅游特点。一是各市州、直管市、林区旅游部门于2017525日前将本地区端午节期间值班表(包括带班领导、值班人员及值班电话等信息,需加盖公章)、旅游接待准备工作情况报省旅游委。二是在5282915时前,向省旅游委值班室报送当日旅游市场分析和旅游投诉情况;53014前,报送当日旅游市场分析、旅游投诉情况和端午节假日旅游市场运行情况总结。

省旅游委值班电话:027-87124700

投诉电话:12301

传真:027-87124710

特此通知。

 

附件:湖北省假日旅游统计的重点景区名单

           

 

  湖北省旅游发展委员会办公室

    2017年5月17

附件:

 

湖北省假日旅游统计的重点景区名单

(共25家)

 

武汉东湖、黄鹤楼、省博物馆、木兰生态文化旅游区、欢乐谷、汉秀剧场;黄石矿山公园;鄂州梁子湖;宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、车溪;十堰武当山;襄阳隆中风景区;咸宁九宫山、赤壁古战场;荆州古城;黄冈龟峰山、罗田薄刀锋;钟祥明显陵;恩施大峡谷、神农溪;随州炎帝故里;神农架。