2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 通知公告 

关于印发《开展旅游安全四大专项行动的实施方案》的通知

来源: 监管处 阅读: 发布: 2017-05-17 【字体: 分享

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

按照国家旅游局统一部署,省旅游委决定从20175月至11月,在全省旅游行业深入开展旅游安全四大专项行动”,现将实施方案印发给你们。

请根据当地实际制定工作方案,把部署开展“四大”专项行动纳入到“旅游安全工作领导小组”的重要议程,加强组织领导,强化工作措施,明确工作任务,成立工作专班,扎实开展四大专项行动。

请各地于65日前向省旅游委报送工作方案。

 

附件:开展旅游安全四大专项行动的实施方案

 

 

                  湖北省旅游发展委员会办公室

                     2017年5月15

 

 

 

 

 

 

附件:

开展旅游安全四大专项行动的实施方案

 

为切实保障广大游客的人身和财产安全,有效防止特重大旅游安全事故的发生,以安全稳定环境迎接党的十九大胜利召开,按照《国家旅游局办公室关于开展旅游安全四大专项行动的通知》的统一部署,省旅游委决定从5月至11月,在全省旅游行业深入开展“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”“景区流量控制治理行动”“出境游安全提升行动”等四大专项行动(简称四大专项行动),特制定实施方案如下:

组织领导

成立以委党组书记晏蒲柳任组长,委党组成员、副主任周正素任副组长的专项行动领导小组,监管处、规划财务处、产业处相关负责人任小组成员,监管处具体负责统筹实施相关工作。

二、行动目标

(一)全力遏制重特大涉旅交通事故。通过开展“联合督查检查活动”“签订责任状活动”“规范租车合同活动”“提醒游客系安全带活动”等一系列活动,进一步落实“三证一牌一单”和“五统一”制度,进一步压实主体责任,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

省旅游委联合省交通运输厅开展行动。监督管理处负责。

(二)尽力消除高风险项目安全隐患。要按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区,通过开展A级景区高风险项目的“登记备案活动”“落实监管责任活动”“安全培训活动”“安全应急演练活动”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,坚决执行玻璃栈道、玻璃滑道和索道、电梯、游乐设施、游船等特种设备,凡未经过相关部门验收或评估合格的,评定复核一律不予通过,有效保障广大游客生命安全。

省旅游委联合省质监局开展行动。监督管理处与规划财务处负责。

(三)坚决防范A级景区发生拥挤**件。通过开展景区“最大承载量治理活动”“游客流量控制检查活动”“应急预案演练活动”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、**件。

省旅游委联合同级相关部门开展行动。规划财务处与监管处负责。

(四)切实加强出境游安全保障。通过开展“出境游安全风险提示活动”“出境游安全宣传教育活动”“出境游组团社安全主体责任落实活动”“出境游保险保障提升活动”等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传教育,加强对组团社的安全监管,强化对自由行游客的引导,深化与目的地国家相关部门的合作,开展出境游强制保险试点工作,切实加强出境游安全保障,维护我出境游客的利益。

省旅游委联合江泰经纪公司开展行动。监督管理处负责。

三、主要措施

(一)旅游包车安全整治行动。一是省旅游委会同省安监局、省交通运输厅、省交管局联合开展旅游包车专项检查治理,采取“四不两直”的方式检查“三证一牌一单”和“五统一”的落实情况。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况、思想动态;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。二是市(州)旅游局(委)与辖区内旅行社全部签订责任状,要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆。三是规范旅行社的租赁行为。督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订省工商局、省旅游委、省交通厅推荐的租车合同,督促汽车公司购买足额的保险。四是严格要求导游人员上车之前查验车辆的“三证一牌一单”,并在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。五是严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。六是严格要求旅游包车按规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。七是督促汽车司机、导游提醒游客在汽车行驶途中系好安全带,并监督甚至举报游客不系安全带行为。

(二)高风险项目安全规范行动。一是在联合省质监局检查调研的基础上向省安委会写出专题请示,推动省政府明确A级景区高风险项目的安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步加强玻璃栈道、滑道、滑索、漂流等高风险项目的运营安全管理。二是督促高风险项目主管部门制定旅游突发事件应急预案,并加强应急演练。三是督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为。四是督促景区加强从业人员安全培训,使其具备一定的安全知识和技能,及时应对处置突发事件。五是督促景区完善医疗急救站点,与120等急救热线建立联系,游客出现紧急状况能及时施救。六是督促景区主管部门加强舆论引导,避免负面报道而引起的不必要恐慌。

(三)景区流量控制治理行动。一是督促A级旅游景区核定游客最大承载量。测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。二是督促旅游景区建立客流预报预警制度。在景区入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。三是督促旅游景区制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。四是督促加强危险路段管理,实行专人值守。在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,要组织公安、景区工作人员,实行专人值守,引导游客单向游览,形成循环旅游线路,有序分流,确保旅游安全。各景区道路、登山台阶要设置红色警示线,提醒游客注意登山安全。五是督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。

(四)出境游安全提升行动。一是加强出境游的安全风险提示。完善境外旅游目的地安全风险提示制度,发挥外交部、各驻外使领馆、国家旅游局驻境外旅游办事处在信息收集、评估中的作用,根据各驻外使领馆定期排查的当地安全风险和旅游突发事件,及时发布和撤销旅游安全风险提示,引导游客理性出游。对于出境游高峰时段、重点地区、重点环节,要进行专题研究,发布专题提示,剖析风险,提出防范建议。二是加强对出境游客的安全宣传。编制我游客赴重点旅游目的地的旅游安全须知,提醒游客注意当地法律法规和风俗、自驾车安全事项、少带现金出国、乘车要系安全带等,提醒游客履行自身义务,寻求当地救助和领事帮助,提倡自救互救。要对各类案例、数据进行分析,以案说法,增强宣传说服力。三是加强对出境游组团社的安全管理。督促出境游组团社严格执行《旅行社条例》《旅行社安全规范》,加强对出境游团队安全管理,选择安全有保障的地接社,对出境游线路、产品和服务进行安全评估,完善行前说明会安全提示教育制度,强化领队人员的安全提示与教育。督促地接社保障游客安全,不得损害游客利益,投保足额的保险。对诱导、组织中国游客赴境外参与黄赌毒等犯罪活动的,要依法进行严惩。探索对境内新型旅游网络平台的监管办法,从源头降低“说走就走”旅游的安全风险系数。四是加强与境外相关机构合作。充分发挥“境外中国公民和机构安全保护部际联席会议机制”和驻外使领馆、驻外旅游办事处的作用,督促对方加强对我游客的安全保障。推动当地政府、路政、医院、景点、酒店等设置更多中文咨询服务,增加中文安全提示标识,印制中文安全宣传材料,开设中文投诉、应急热线等。加强与目的地警方、旅游部门以及当地华人旅行社、导游协会等资源合作,建立安全应急机制,及时妥善处置涉我游客的境外突发事件。五是加强出境旅游保险保障。完善出境游保险体系,鼓励出境游客购买旅游意外险,完善旅行社责任保险,探索在重点旅游目的地开展出境游保险保障试点,推动完善旅游保险附加紧急救援服务。督促目的地的国家提供中文报案、就地理赔和紧急救援服务。

四、工作要求

(一)联合督导检查。专项行动期间,各地要开展分别针对旅行社和针对景区集中督导检查。省旅游委联合相关部门开展四轮以上集中督导检查,保持工作高压态势,并将督查、整改情况作为年终考评的重要依据。

(二)加强宣传教育。一要组织各种媒体大力宣传报道典型事迹和案例。二要对行动不力、工作不实、效果不佳的地区和企业以及重大旅游安全隐患曝光。三要对游客进行宣传教育,引导广大游客关注、支持并积极参与安全专项行动,形成浓厚的旅游安全良好氛围。

(三)及时总结报告。各地要边工作、边研究、边总结、边完善、边提高,好的经验及时上报,重要情况随时报告。请于820日前报送中期总结,1210日前报送专项行动总结报告。

 

 

 

             湖北省旅游发展委员会

              2017年5月15

 

 

(联系人:陈红燕,王令德 电话:027-87124835,传真:027-87124710,邮箱:522931187@qq.com