2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 图片新闻 

省旅游委发布2017年A级旅游景区红黑榜

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-12 【字体: 分享

1010日下午,省旅游委召开全省A级旅游景区整治工作新闻发布会,公布2017年湖北A级旅游景区“红黑榜”。黄鹤楼、三峡人家等15家景区荣登“红榜”,梁子岛等16A级景区则列入“黑榜”,分别被取消等级、警告并限期整改或通报批评并限期整改。省旅游委副主任李开寿出席发布会并讲话,省旅游委总规划师唐昌华主持发布会,省旅游委规划财务处负责人现场发布了“红黑榜”。

本次“红黑榜”的发布,是省旅游委2016年开展A级旅游景区大整治和2017年全省旅游系统履职尽职七大专项行动之一——旅游景区整治百日行动的成果。在连续两年的大整治中,黄鹤楼、三峡人家等一批A级景区评分排名居前,而且在刚刚过去的国庆、中秋黄金周期间,这些景区流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范、游客满意度高。为此,湖北省旅游委将这批优选出来的15A级旅游景区作为红榜景区予以发布,希望能在全省旅游景区中立标杆、树导向。这15家景区是:黄鹤楼公园、三峡人家风景区、三峡大坝旅游区、武当山风景区、恩施大峡谷景区、武汉华侨城欢乐谷、襄阳古隆中景区、三国赤壁古战场、荆州古城历史文化旅游区、安陆市白兆山李白文化旅游区、明显陵景区、红安李先念故居纪念园、随州炎帝神农故里景区、鄂州市西山风景区、大冶龙凤山景区。

在“全面体检”中,还有16A级景区在服务设施、环境卫生、旅游厕所、服务质量、经营管理、旅游安全等方面存在较多问题,且整改动作慢、游客投诉多、市场反应差,为此湖北省景区评定委员会决定,对其分别给予取消等级、警告并限期整改、通报批评并限期整改的处理。其中,被摘牌景区中有34A级景区,分别是鄂州梁子岛生态旅游度假区、荆州洪湖蓝田生态旅游风景区、黄石阳新仙岛湖风景区,53A级旅游景区,分别是武汉口区民族工业博物馆、荆门仙居风景区、黄冈红安将军文化影视城、黄冈麻城杏花村景区、黄冈罗田圣人堂景区。另有6家景区被予以警告并限期整改,2家景区被通报批评并限期整改。

湖北省省旅游委副主任李开寿在发布会上说,发布A级景区“红黑榜”目的是为了彰显旅游产业作为幸福产业的本质属性,使A级景区更加重视综合效益和游客满意度。对于此次被摘牌和受到处理的景区,省旅游委并不会放手不管,而是将加强跟踪管理和服务,促进其整改提升。这些景区根据意愿,一年后可以重新申报创建A级旅游景区。

李开寿副主任指出,省旅游委今后将按照“总量控制、规范评定、定期复核、动态管理”的原则,对A级旅游景区进行科学管理。从今年起,湖北对A级旅游景区特别是高等级A级旅游景区,不搞无限创建,原则上每年增加的不超过现有景区的10%。对于A级景区的评定,严格按照国家标准、程序进行,加强景区检查员队伍建设,坚持和完善高等级A级景区的“两评制”。对于所有A级景区,都要接受年度抽查式复核和5年期满评定性复核。依据复核、集中整治、游客满意度调查等结果,对A级景区形成有进有出、能上能下、保优汰劣的常态。

同时省旅游委还将按照“全面自查、交叉检查、重点暗访、限期整改”的“四步”法,推进旅游景区的治理常态化。今后每年和每次整治行动时,各地旅游部门和各家旅游景区都要对照标准,全面自查自纠。抽调市州和高校景区检查员,实行地域回避,轮茬交叉检查,检查后提交景区评分排序表和每个景区“体检单”,对排名“摆尾”的景区、游客投诉集中的景区还将进行针对性重点暗访。每次整治行动结束时,将梳理出每个景区存在的问题,反馈给所在地旅游主管部门,以此督促景区在规定期限内落实整改。(供稿程芙蓉  朱卫峰)

 

附:2017年我省A级旅游景区红黑榜

通过持续整治,全省大部分旅游景区达到环境卫生达标、旅游设施完好、安全隐患排除、管理服务提升的总体目标,对于整治行动成效突出、游客满意度高的景区我们将予以表彰,对于整改动作慢、游客投诉多、市场反应差的景区我们将依照标准和规定予以处理。

(一)2017年湖北省A级旅游景区红榜名单

1、以下15A级旅游景区持续保持国家标准规定的旅游服务软硬件要求,不断创新、优化、提升旅游管理和服务,在旅游景区行业中保持领先的品牌形象,取得了良好的经济社会效益,在今年国庆中秋假日旅游中流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范、游客满意度高而荣登2017年全省A级旅游景区红榜:

黄鹤楼公园、三峡人家风景区、三峡大坝旅游区、武当山风景区、恩施大峡谷景区、武汉华侨城欢乐谷、襄阳古隆中景区、三国赤壁古战场、荆州古城历史文化旅游区、安陆市白兆山李白文化旅游区、明显陵景区、红安李先念故居纪念园、随州炎帝神农故里景区、鄂州市西山风景区、大冶龙凤山景区

2、以下3家景区依据国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T177752003)、国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》相关程序,评定为国家4A级旅游景区:

武汉黄陂姚家山景区、蔡甸金龙水寨景区、恩施州鹤峰县满山红景区

(二)2017年湖北省A级旅游景区黑榜名单

依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》及《旅游景区质量等级管理办法》,经省景评委研究决定,对在服务设施、环境卫生、旅游厕所、服务质量、经营管理、旅游安全等方面存在较多问题的16A级旅游景区分别给予取消等级、警告并限期整改、通报批评并限期整改的处理。(2A级及2A级以下旅游景区由市级旅游景区评定委员会公告处理)

1、取消8A级旅游景区等级。

1)鄂州梁子岛生态旅游度假区、荆州洪湖蓝田生态旅游风景区、黄石阳新仙岛湖风景区3家景区,是2016年、20172次全省景区大整治行动中浮现出来的问题较多的景区,2016年景区专项整治行动中,列为了重点整改对象;2017年景区整治百日行动中,发现整改不力、品质继续下滑,省旅游委于今年5月向国家旅游局上报了取消其A级旅游景区的意见,现经国家旅游局同意,给3家景区取消国家4A级旅游景区等级的处理。

鄂州梁子岛生态旅游度假区的主要问题:游客中心功能不足景区导向标识系统缺乏,部分陈旧破损,游船工作人员及船员安全意识淡漠,有“黑船”“黑艇”私拉游客,景区内安全提示缺乏,存在安全隐患,景区工作人员对客服务意识淡薄,存在尾随兜售、欺客宰客现象。

荆州洪湖蓝田生态旅游风景区:游客中心功能不足,旅游交通组织及标识系统不完善,游船途经区域环境卫生脏乱,厕所革命成效差,日常游船班次少,游客投诉多,船员、工作人员安全意识淡漠,水上游步道及护栏破损,存在安全隐患,景区缺乏有序管理,员工服务意识、服务态度、服务能力差。

阳新仙岛湖风景区:景区管理无序,存在私自拉客现象,游船随口报价误导消费,游船及码头安全设施不完备,存在安全隐患,景区旅游厕所革命成效差,存在乱搭乱建、垃圾随意堆放,园中园管理混乱,景区应急救援、医疗突发处置预案不完善。

2)取消口区民族工业博物馆、荆门仙居风景区、红安将军文化影视城、麻城杏花村景区、罗田圣人堂景区等53A级旅游景区等级。

2、对6A级旅游景区予以警告并限期整改的处理。

1)给予4A级旅游景区咸宁市赤壁陆水湖风景区严重警告、限期6个月整改的处理;

赤壁陆水湖风景区存在“僧人”宰客、诱导胁迫消费;管理主体监管不力,对承包经营的多个区域未按统一标准管理;游船及码头、施工管理等存在旅游安全隐患;旅游服务设施功能不全,景区标识导向系统不规范;环境卫生状况不佳,旅游厕所数量不足且维护不力;景区服务水平偏低,对客服务意识不足等问题。

2)给予恩施州龙鳞宫景区、襄阳谷城县薤山旅游景区、崇阳县桂花森林公园、赤壁中华水浒城、赤壁玄素洞景区等53A级旅游景区严重警告并限期整改的处理;

3、通报批评2A级旅游景区并限期整改。

通报批评武汉长春观、枣阳市熊河风景区等23A级旅游景区,并限期整改。

旅游景区是旅游发展的基础和支撑,景区的发展水平直接代表着一个地方旅游业的发展水平。扎实抓好A级旅游景区整治工作,不断提升全省A级旅游景区服务品质,不断促进景区转型升级,不断提升游客满意度,维护A级景区权威和品牌力是行业管理之责,景区发展之要,更是游客之愿。旅游景区的发展离不开各界的支持,欢迎媒体和游客朋友们继续监督,希望大家继续关注湖北旅游景区,为湖北旅游发展提供更多更好的建议,共同把“灵秀湖北”打造成游客更加满意的大众旅游首选地!