2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 图片新闻 

鄂渝长江三峡区域合作轮值主席会在宜昌召开

--鄂渝两省市将共同打造长江三峡全域旅游示范区

来源: - 阅读: 发布: 2017-07-05 【字体: 分享

74,由湖北省人民政府、重庆市人民政府共同主办,湖北省旅游委、重庆市旅游局、宜昌市人民政府共同承办的第八届长江三峡国际旅游节在宜昌盛大开幕。当日下午,2017年鄂渝长江三峡区域合作轮值主席会议顺利召开。国家旅游局副局长杜江、湖北省人民政府副省长童道驰、重庆市政协副主席杨天怡出席议并讲话。会议由省政府副秘书长聂昌斌主持。本届会议以“保护大三峡,发展大旅游”为主题,总结了过去一年来鄂渝两省市在推进长江三峡区域旅游合作方面的成效,部署了今年区域合作的重点工作,两省市旅游委(局)签署了2017年鄂渝长江三峡区域旅游合作备忘录。会议指出,要全力推进长江三峡全域旅游发展,共同打造长江三峡全域旅游示范区。

杜江在讲话中指出,2009年建立合作机制以来,鄂渝两省市共同努力,推动三峡旅游业实现了又好又快发展,为三峡区域经济社会发展做出了重要贡献;双方合作模式对我国区域旅游合作模式的有益探索,在全国具有启示和借鉴意义。对于下一段长江三峡区域旅游合作发展,杜江要求,一是坚持绿色发展,使旅游业在长江“共抓大保护”中发挥示范作用;二是加强统筹谋划,发展长江三峡区域全域旅游,努力打造成全国区域旅游合作典范;三是发挥好长江三峡的辐射带动和核心支撑作用,加强流域联动,加快建设长江国际黄金旅游带。

童道驰指出,当前,党中央、国务院高度重视旅游发展,旅游业已经上升到国家战略层面。加强鄂渝长江三峡区域旅游合作,推动三峡旅游深度发展,是贯彻落实“五大发展理念”和习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的具体举措。长江三峡作为中国旅游一张黄金名片,要在引领产业发展、推动区域合作上有更新更大的作为。一是在旅游全域化合作上要有新作为,以实际成效争当全国全域旅游发展的示范者。二是在完善三峡旅游公共服务体系合作上要有新作为,进一步提升三峡旅游服务品质。三是在三峡旅游整体营销合作上要有新作为,让三峡这个“老品牌”焕发“新活力”。

杨天怡指出,鄂渝两省市推动长江三峡区域旅游合作,要围绕保护生态长江、打造长江三峡统一旅游品牌、加强协作协调机制、推进旅游合作开发、联合开展旅游推广等进一步深化合作。

湖北省旅游委主任晏蒲柳和重庆市旅游局局长分别代表两省市旅游部门签署2017年鄂渝长江三峡区域旅游合作备忘录。未来两省市将全力打造长江三峡全域旅游示范区,主打“长江三峡山水人文旅游区”、“长江三峡风景道”两个支撑项目,共同推广长江三峡国际旅游品牌,着力完善区域旅游服务功能,放大长江三峡国际旅游节的综合效应,共同营造三峡旅游发展的良好氛围。

鄂渝两省市有关部门负责人,长江沿线旅游城市、县区负责人、旅游部门负责人以及部分重点旅游企业负责人等共100余人参加会议。(曹巧红供稿  陈同月审稿)