2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 图片新闻 

省旅游委召开2017年度全省旅游系统 履职尽责督促检查动员大会

来源: 政法处 阅读: 发布: 2017-04-21 【字体: 分享

421日上午,省旅游委召开2017年度全省旅游系统履职尽责督促检查工作电视电话动员会,针对游客反映强烈的旅游市场虚假广告、旅游合同欺骗、强迫购物等突出问题,以及重点A级旅游景区节假日预警预判、旅客分流不及时、不到位等问题,将采取七大专项行动进行重点整治,以接受省委、省政府对全省旅游系统履职尽责进行全面督促检查。

今年3月底,省政府召开电视电话会议,统一部署加强全省政府部门履职尽责督促检查工作,省旅游委及全省旅游系统成为8个全面督查对象。重点从落实全面从严治党政治责任、严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风以及收集和解决问题等五个方面对全省旅游系统履职尽责情况进行一次全面深入的督促检查。

近年来,随着旅游发展态势迅猛、涉及面广、业态增多,旅游虚假广告、欺客宰客、诱导消费等问题也不断显现出来,严重侵害了群众利益,扰乱了旅游市场秩序。针对这些突出问题,省旅游委要求全省旅游系统抓住这次全面督查的契机,开展七大专项整治行动,树立湖北旅游新形象。一是开展一次自上而下的正风肃纪行动。重点整治各级旅游部门工作人员存在的推诿扯皮、不愿担当、为官不为及吃拿卡等不良作风,强化执纪问责制度,逼懒为勤、逼庸为能、逼混为干。二是旅游市场欺客宰客整治行动。针对旅游消费市场乱象,以“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”三大旅游市场秩序专项整治行动,治理扰乱旅游市场秩序的顽症。三是旅游消费维权服务行动。强化与公安、工商、物价、司法等部门联系,积极推进“1+3+X”旅游监管机制建设,全省 4A 以上景区共建 12315 旅游消费维权服务站,对违法违规企业进行处罚和公开曝光,维护游客合法权益。四是旅游景区整治百日行动。58月,在全省旅游A级景区内针对环境卫生脏乱差、服务设施破旧缺失、安全隐患排查不够、管理服务质量不高等游客不满意的问题进行百日整治行动。五是旅游厕所革命行动。按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,以旅游景区为重点,扎实推进旅游厕所革命,努力实现旅游厕所规模和管理水平与我省游客接待能力相适应。六是旅游安全隐患拉网排查行动。联合相关部门,在全省开展重点旅游包车整治、假日旅游安全检查等专项行动;重点对A级旅游景区内的滑道、索道、栈道以及游乐设施进行安全排查,对漂流、滑雪类景区进行拉网式检查。七是旅游扶贫攻坚行动。大力实施“旅翼”旅游扶贫工程,旅游名城名镇名村名景名店“五极联创”工程、乡村旅游后备箱工程等,促进乡村旅游和休闲产业发展,使旅游成为贫困区群众增加收入脱贫致富的重要手段之一。

省旅游委主任、全省旅游系统履职尽责督促检查领导小组组长钱远坤在会上强调,全省旅游系统要把深入扎实开展履职尽责督促检查工作,作为落实全面从严治党、强化作风建设、推进我省旅游改革发展的指挥棒、助推器和探照灯。要坚持“游客至上,服务至诚”的旅游核心价值观,大力弘扬“蓬勃向善,心正崇实”的旅游行业文化。全省旅游系统要上下联动,分级负责、整体推进,在督促检查中,真正做到“五不放过”,即“问题不查清不放过、措施不落实不放过、整改不到位不放过、责任不追究不放过、群众不满意不放过”,对我省旅游行业重点问题、突出问题要进行全面整改、持续整改、彻底整改。要坚持做到抓本级带下级、抓机关带行业,结合“两学一做”提升旅游形象、结合全面改革创新提升旅游发展水平,把履职尽责的标准定在人民群众是否满意之上,将我省旅游业打造成人民群众更加满意的现代服务业。

为了确保全省旅游系统履职尽责督促检查工作扎实有效的稳步推进,领导小组要求各地旅游部门的全体干部要上心、领导要上场、工作要上路、对象要上门、责任要上肩、措施要上足、形象要上升,实实在在的把履职尽责督促检查工作落到实处,取得实效。(程芙蓉供稿  李兆金审稿)