2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 图片新闻 

2017年全省旅游产业推进会召开

实施“六大工程” 助推湖北旅游全面升级

来源: - 阅读: 发布: 2017-02-22 【字体: 分享

 

 

 

 

 

 

221,全省旅游产业推进会在汉召开。会议贯彻传达了全国旅游工作会议和全省经济工作会议精神,总结了2016年我省旅游发展成果,部署了2017年工作。省旅游委主任钱远坤做主题报告。

钱远坤主任在报告中指出,2016年在经济发展面临下行压力的形势下,全省旅游业茂实丰盈、平稳较快发展,实现了“十三五”良好开局。全年5.7亿游客畅游荆楚,旅游消费4870亿元,同比分别增长12%13%。他表示,今年是我省旅游施工年,要重点抓好六大工程,助推湖北旅游发展全面升级。一是实施旅游交通便利化工程。按照“景通路、路成景”的目标,打通旅游最后一公里,提升交通服务能力,延展交能观光休憩价值。力争到十三五末,高铁、航空、高等级公路等快速交通方式一种以上覆盖4A级景区,两种以上覆盖5A级景区;重点旅游城市通高速,并有高等级连接公路进入主城区;旅游名镇通达二级、旅游名村通达三级以上旅游公路;建成6条以上旅游风景道。二是实施五极联创工程。通过交通串联、文化融入、产业融合、服务提升、共建共享,打造一批旅游名城、名景、名镇、名村、名店,形成多极支撑、多点发力的全域旅游发展模式,推动城乡一体发展。到2020年,建成30个旅游名城、50个旅游名镇、200个旅游名村、30家核心旅游景区、100家旅游名店。三是实施乡村旅游后备箱工程。延伸乡村旅游产业链、价值链和工作链,重点建设50家以上乡村旅游后备箱示范基地30湖北礼道推荐农产品,以及系列旅游纪念品,10条特色乡村旅游购物主题游线,引领传统产业转型升级。四是实施旅游+”工程。发挥旅游综合优势,促进旅游与一二三产业的深度融合。深入开展旅游扶贫,力争全年25万人因旅游脱贫致富;打造工业旅游景区,大力发展旅游装备业、旅游商品生产和加工业;带动旅游过程中的产品销售,以及文化、金融、康养、体育、娱乐休闲等,拉动综合消费的增长。五是实施形象提升工程。继续围绕“极目楚天·灵秀湖北”“知音湖北·楚楚动人核心品牌,以长江旅游推广联盟为重点,进一步整合资源,不断扩大我省旅游市场规模。六是实施服务升级工程。以旅游厕所革命为核心,以旅游交通便利化、游客咨询服务中心、智慧旅游等为重点,深入推进我省旅游公共服务建设。

钱远坤强调,完成各项目标任务,关键在打造一支忠实可靠的旅游干部队伍。要坚持“实打实”,干字当头、实字托底、务实重行,把各项规划项目化、项目清单化、清单具体化,推动各项工作落地落实。要坚持“手牵手”,用全局视野、包容心态、融合理念来推进发展,形成整体合力。要坚持“心连心”,真心实意为游客服务,让旅游更便捷、更舒心、更安全、更文明。要坚持“硬碰硬”,依法治旅、依法兴旅,综合监管、联合执法,不断规范旅游市场秩序。要坚持“严又严”,切实履行管党治党的主体责任、监督责任,自觉增强“四个意识”,坚决把中央和省委省政府的各项决策部署落到实处。

会上,省旅游委发布了2016年湖北旅游十大亮点和湖北旅游发展示范品牌。省内旅游专家与部分市州旅游部门、企业负责人围绕全域旅游与转型升级服务升级与质量强旅进行了专题讨论。

省旅游委领导文汉臣、周正素、李开寿、徐勇、刘晗出席了会议。全省各市州、林区旅游委(局)、重点县区旅游局负责人,部分旅游专家以及全省重点旅游景区、企业负责人参加了会议。(李巧玲供稿  陈同月审稿)