2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 图片新闻 

全省旅游改革发展研讨班成功举办

来源: - 阅读: 发布: 2016-10-24 【字体: 分享

101921日,由省委组织部、省旅游委主办的全省旅游改革发展研讨班在宜昌三峡大学成功举办。省委副书记、代省长王晓东专门作出重要批示。副省长任振鹤作书面讲话。省旅游委主任钱远坤作在开班仪式上作了辅导报告,并在结业大会上作总结讲话。开班式由省委组织部干部教育处长高义勇主持,三峡大学党委书记李建林在开班式上致辞。省旅游委副主任周正素、李开寿、徐勇参加研讨班。来自国内的4位著名专家学者就湖北旅游的改革与创新发展作了专题辅导报告。

省委副书记、代省长王晓东在批示中指出,旅游业作为综合性产业,是稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口和惠民生的重要抓手,也是生态文明建设的重要支撑和繁荣文化的重要载体,加快发展旅游业具有重要战略意义。他强调要进一步深化对新常态下旅游业地位和功能的认识,围绕发挥旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的独特作用,开拓创新,扎实工作,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,不断推进旅游业量的扩张和质的提升,为我省建成支点、走在前列作出更大贡献。

副省长任振鹤作了题为《顺应大众旅游时代  推动旅游转型发展》的书面讲话,他指出,旅游业已成为全球最具活力和优势的支柱产业,正被推上经济社会发展的前沿阵地,展现出交融各方的巨大能量,呈现出“刚性需求”的特征,全省旅游行业要把握当前旅游大势,强化旅游发展的使命感;要找准我省旅游定位,按照“转型”、“率先”、“进位”、“补短”的要求,全力推进,取得实效;要做好“结合”文章,坚持把旅游发展和城乡全面建设结合起来、把旅游发展和百业整体联动结合起来、把旅游发展与群众就业扶贫结合起来、把旅游发展与提升湖北对外形象结合,放大旅游效应,展现旅游行业大局风采。

钱远坤主任在开班辅导报告中指出,面对当前旅游业三期交织、两个跟不上(黄金发展期、结构调整期和矛盾凸显期,旅游产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务跟不上旅游快速发展的形势)的新形势,要做到天线通地气厚平台优,牢牢把握旅游发展的方向盘;要加快旅游供给侧结构性改革,坚持以全域旅游统领十三五发展,确定三五成群的奋斗目标,打造接二连三的精品线路,形成五颜六色的产品格局,通过交通串联、文化融入、产业融合、服务提升、共建共享,优化旅游发展的“路线图”,实现全省旅游业裂变式发展;要保持改革发展的定力,增强创新发展的活力,提高跨越发展的实力,争做敢于担当的行动队。 在结业讲话中,他强调,要把培训成果转化到工作中去,做到“三个更加”,即把更加满意作为旅游发展的价值取向,把更加有效作为核心内容,把更加精美作为工作方式,不断满足人民群众日益增长、不断升级、个性化的物质文化和生态需求。

中国旅游智库秘书长石培华在专题讲座中指出,在大众旅游时代,湖北应立足好山好水好文化的旅游资源,发挥交通优势,打造中国性价比最高、满意度最好、体验度最深的旅游目的地,力争成为大众旅游的首选地和研学旅游的目的地。中科院地理科学与资源研究所所长葛全胜认为湖北旅游十三五规划的空间布局是合理的,下一步要重视高等级旅游景区建设,抓内涵建设促品质提升;要加强规划协调,推进多规合一,增强旅游规划的操作性和可实施性;务实推进PPPBOT等新型投融资模式,建立多元化旅游投融资体制。武汉大学教授伍新木认为,湖北旅游应以五大五高理念引领发展,即树立大政府、大视野、大科学、大网络、大手笔的发展理念,坚持高起点规划、起点规划、高起点策划、高起点招商、高起点建设、高起点营运管理。湖北大学旅游研究院院长马勇介绍了全域旅游发展的新模式,以及全域旅游价值链发展策略和盈利模式创新。

全省旅游产业发展委员会成员单位的相关负责人, 17个市州、林区政府分管旅游工作的领导、旅游局长,全省全域旅游示范区创建单位有关负责同志,以及省内部分旅游集团负责同志等,近140人参加研讨班。(程芙蓉供稿  李平审稿)