2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 宜昌 

长阳县“双节”假日旅游市场揽金过亿

来源: 长阳旅游局 阅读: 发布: 2017-10-10 【字体: 分享

2017年国庆、中秋双节期间,全县接待游客人数56.3万人次,实现旅游综合收入15820.3万元,同比分别增长18.5%19.3%。其中,清江画廊接待游客7.16万人,清江方山接待游客3.86万人,向王寨、龙池山等主要乡村旅游点超过10万人。长阳县委、县政府高度重视、各职能部门共同努力,双节假期旅游内涵丰富、特色鲜明、氛围浓厚、运行有序,呈现出市场火热、成果丰硕、效益良好的发展态势。

一、科学谋划备战,强化市场监管

为了确保双节旅游市场安全、规范、有序、畅通的目标,县委、县政府高度重视旅游接待工作,节前,县委、县政府主要领导四次组织召开了假日旅游工作部署会,印发了《县委办公室县政府办公室关于做好全县国庆期间有关工作的通知》。按照求品质不求数量,保安全不出事故,讲服务游客满意的原则,进一步加强协作,要保安全、保畅通、保秩序,做到思想落实、组织落实、制度落实、责任落实。一是确保关键节点的安全保障。重点加强对白氏坪高速出口、清江古城换乘中心、旅游码头、景区停车场、游客中心等游客密集场所以及旅游交通重要节点的安全监管,公安、交运、旅游、海事等多部门安排专人巡查值守。二是加强旅游安全引导。针对可能发生的交通拥堵、地质灾害、群体性事件、公共卫生事件等安全隐患和风险做好预警提示和应急准备;三是景区认真履行主体责任。清江画廊、清江方山等景区和重点乡村旅游接待点完善了应急预案,实行全员不放假,强化应急值守,确保快速有效地应对各类突发事件,营造良好旅游秩序。四是部门乡镇通力配合。各部门、各乡镇提前谋划,针对各自职能和管辖区域,制定了十一期间的游客接待方案和相应的应急预案,完善黄金周期间的旅游服务。

二、部门认真履职,优化旅游环境

一是针对可能出现的旅游高峰,在黄金周旅游接待工作安排中进行了认真准备,确定了高峰换乘、景区游客量预警、高峰停止售票等应急措施。二是面对连续暴雨及泄洪特殊情况,积极采取应对措施。双节期间,连续多天的暴雨及水布垭、隔河岩、高坝洲三坝陆续泄洪特殊情况下,县委、县政府多名领导全天侯到景区一线指挥、调度,县旅游局上路值守,在高速出口设立固定旅游咨询服务点,适时提供景区游客量、道路交通状况等准确信息,方便了广大外地自驾游游客进入长阳各景区游览、引导游客合理安排出行。三是针对清江方山的旅游通道狭窄问题,新建旅游专用公路。县政府责成县交运局投资4000万元完成了清河路近4.8公里的路桥工程,路面全部黑化,设置了生态绿道,极大的缓解了进出清江画廊、清江方山、天柱山的下渔口路段交通瓶颈问题。四是清江画廊景区大力改造景区旅游硬件设施,在景区停车场、武落钟离山新增3A厕所,并对武落钟离山、游客中心和隧洞口原有厕所进行了改造升级,设立了第三卫生间,在游客中心至检票口路段,同时设立了3个移动厕所,增强游客旅游舒适度。五是在县假日协调领导小组的统一部署下,县旅游、公安、交运、工商、城管、广电、食药监等部门密切配合,形成了双节旅游工作的强大合力,经受住了旅游接待工作的全面检验,游客满意度得到显著提高。

三、全域带动全局,经济效应凸显

长阳作为首批262国家全域旅游示范区创建单位之一,旅游业正在从景点旅游模式走向全域旅游模式。长阳山川秀美、风情浓郁、景观独特,拥有国家5A级景区清江画廊旅游度假区。仁者乐山、智者乐水,清江方山更有资源禀赋优良的山岳型景观,天柱山古朴雄浑的道教文化,麻池古寨革命老区等,我县通过龙头景区和品牌效应的带动从而辐射到近郊乡村旅游,山清水秀的乡野村落、慢节奏的农家生活方式是我县独具特色的旅游资源,国庆假日期间,以乡村旅游为主要特点的城郊休闲游,依然是今年双节期间的重头戏。特别是榔坪木瓜花、渔峡口椪柑、都镇湾栀子花基地周围的农家乐和山野水寨、向王寨、龙池山等生态农庄游客盈门、宾客满堂,农家乐”“渔家乐旅游势头正旺,呈现出全面火爆的喜人景象。老百姓作为参与者和服务者,在全域旅游中的作用愈发明显,旅游居民化形成新型的发展趋势,有效地带动区域旅游经济的发展。

四、宣传形式丰富,节日氛围浓厚

双节期间,长阳旅游活动内容丰富,各有特色。继续实行了土家民俗文化、长阳非遗文化进景区活动。清江画廊、清江方山通过购买服务的方式,在双节期间安排本地民俗艺人30余人在景区免费向游客展示原生态的土家民俗文化,表演阵容强大,展演形式多样,有唢呐迎宾、土家山歌、花鼓子、南曲、巴山舞等。精彩的表演在现场掀起了一阵阵热潮,赢得了在场游客热烈的掌声,为游客带去了节日的欢乐。特别是长假最后一天,清江方山景区迎来了稻花香集团千人营销团队登山拓展活动的全国各地精英。清江方山在咔擦咔擦的镜头里再一次刷爆朋友圈,走向全国。

五、康养旅游时代,自驾游客大增

今年,全国高速公路小客车免费通行政策继续实施,自助游、短线游、本地游成为市民外出旅游的首选。以自驾游、自助游、本地游为主的游客,超游客人数总量的5成以上。客源地除了传统的周边地区,新增加了北京、江苏、武汉、长沙等中远程市场,其中外省以湖南、江西地区居多,省内以宜昌、襄阳、武汉为主。特别是康养旅游时代的来临,长阳围绕全域旅游 半壁江山这一总体目标,加快转变经济发展方式,促进乡村旅游、健康养老等特色现代服务业深度融合发展这一模式,引发一大批爱旅游、爱生活的人乐享长阳旅游发展成果,带动我县的自驾游市场持续火热。在清江画廊、清江方山等主要景区停车场可以看到,自驾小车占居主导。

六、体制机制完善,文明旅游氛围浓厚

今年,我们在主要景区清江画廊成立了旅游执法中心,公安、工商、旅游、法庭等多部门集中办公、联合执法,随时对景区旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行督导,确保假日市场运行安全有序。清江画廊、清江方山等景区充分发挥智慧景区指挥中心“千里眼、顺风耳”的作用,实时掌控各景点的游客流量,并及时通过景区官方微博、微信公众号、宣传站牌、LED电子屏等平台提醒游客。开展了“烟头不落地,景区更美丽”文明旅游活动,在旅游景区、交通枢纽、旅游星级饭店、旅游大巴等游客密集场所,大力宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游行为指南》、十大文明旅游提醒语等内容,刊播文明旅游动漫片、微电影、微视频、提示语和公益广告,强化文明旅游意识,加强正面宣传引导。国庆期间,从白氏坪高速出口至景区随处可见文明旅游志愿者,引导游客文明游览,讲究卫生,爱护环境和公共设施,志愿者和游客良性互动,深入宣传文明旅游,形成了今年“双节”期间一道靓丽风景线。(供稿:覃严芳曾丽宇 审稿:胡兴力)