2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 宜昌 

“一免一开”让宜昌旅游直通世界

来源: 宜昌市旅游委 阅读: 发布: 2017-08-09 【字体: 分享

20149月至今,三峡大坝面向国人免票的政策已执行了近三年。三年里,大坝景区每年接待游客量都超过200万人次,总计逾600万人次,释放旅游红利3.6亿元。

在全国5A景区齐齐步入100元的形势下,三峡集团主动舍弃“门票经济”模式,率先开启旅游免费时代的做法,赢得了国人一致掌声。

“没有国人支持就没有成长壮大的三峡集团,举世瞩目的‘世纪工程’。把景区还给群众,把福利带给百姓,是我们的责任,也是初心。”长江三峡旅游公司执行董事、总经理李贞勇说。

免票带来的震动和影响是巨大的。在2014年免票政策实施的第一个“十一”黄金周,三峡大坝旅游区共接待中外游客24万人次,同比增长60%,仅国人就占九成以上。当年,景区全年接待游客首次突破200万人次。

次年,在准备充分的基础上,三峡集团又实施了三峡专用公路对社会车辆开放通行政策,极大地刺激了自驾游发展,每年自驾游大坝的车辆从开放前的60万次激增至600万次。

受惠于“一免一开”的“正能量”,三峡大坝这个金字品牌的影响和带动效应被成倍放大。在投资增长乏力、新的消费热点不多、稳增长难度加大的情况下,宜昌旅游业呈现消费和投资两旺的态势。三年来,宜昌年接待国际国内游客数均在4000万人次以上,2016年达到5655万人次,2016年旅游收入首次突破600亿元大关,文化旅游成为宜昌又一个千亿产业。

免费模式带来的巨大客流,不仅使得三峡大坝景区人气爆棚,也带动了周边景区游客量的增长。紧邻三峡大坝的秭归县,2016年迎来游客709万人次,实现旅游综合收入77亿元,比2013年翻了一番。

三峡专用公路开通后,六成以上游客通过无障碍绿色通道进入秭归,对景区迅速发展提供了便利。屈原故里景区借助区位优势,联合长江三峡旅游公司推出“三峡大坝——屈原故里”一票通,定制“纵古穿今”特色旅游产品,受到游客热捧,接待数量呈现几何倍增,由2010年的10万人次一跃至201660万人次。

在旅游高峰期,大量游客需要分流到三峡坝区周边乡镇和景区,坝区旅游业因此迎来新一轮发展机遇。夷陵区借力造势,开展特色乡村游,将生态旅游体验休闲农业产业深度融合,打造茶乡观光体验游,奇石观光科普游、户外运动休闲游等休闲农业科研线路,吸引了大量游客走进夷陵乡村,畅游田园风光。2016年,夷陵区游客接待突破1000万人次,综合旅游收入突破140亿元。

借力旅游发展强劲东风,一批社会资本纷纷掘金本土市场,为宜昌社会经济发展注入活力。2014年以来,全市累计完成旅游项目投资206亿元,133个重大文化旅游项目旅游项目建设实现新开工项目51个,竣工35个。西陵营盘山旅游综合体、当阳关公文化旅游城等项目加快推进,长阳清江方山、夷陵百里荒、宜都天龙湾和九凤谷、远安金家湾和嫘祖故里文化村、秭归芝兰谷、五峰国际大酒店等休闲度假产品竣工运营。

目前,宜昌正以三峡坝区为支点,着力打造长江三峡国际旅游目的地、中国休闲度假特色地、鄂西乡村旅游首选地,进一步推动旅游业由观光型向休闲度假型全面升级。(审稿:李强作者:王莹  报送:宜昌市旅游委 施展)