2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 宜昌 

五峰开展旅游环境综合整治,淬炼“全域旅游”闪亮招牌

来源: 五峰旅游局 阅读: 发布: 2017-05-17 【字体: 分享

一、酒香巷深初露峥嵘,武陵山区“湘鄂瑞士”

土家、茶乡、避暑、康养是地处鄂西南武陵山区腹地的五峰土家族自治县的特质,百里幽峡柴埠溪、三千奇峰仙境地的柴埠溪国家森林公园、最神秘的生命王国的后河国家级自然保护区、高山绝壁和古老的土司遗迹、誉为塞上江南的高山村寨白溢古寨、保存土家吊脚楼完好的栗子坪皆坐落在五峰县。

这里是中国十大民间故事家之首的刘德培先生的故乡,这里是湖北名茶第一品牌采花毛尖的原产地。贺龙、廖汉生等老一辈革命家曾在五峰境内奋斗,红色的旗帜,曾在五峰上空飘扬。

近年来,五峰立足自身特色资源,旅游业持续稳步发展,先后荣获中国生态旅游大县最具民俗风情的旅游大县湖北旅游强县湖北省旅游发展突出贡献县市等荣誉称号,201610月被纳入国家第二批全国全域旅游示范区创建单位。

二、规划引领绿色先行,环境整治稳固本营

自全国全域旅游示范区创建以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持生态立县、旅游富县战略,着力构建一轴一环旅游发展新格局,全力打造12575”旅游城镇体系,五峰的旅游特质充分得以体现。

在政府引导及大力支持下,各乡镇结合自身特色及乡村旅游发展的新亮点、新品牌和新的吸引力,在解放思想,稳步推进的同时,坚守生态红线和规划红线,加强规划引领,以点带面,顺势而为,实行全县统一规划,乡镇组织实施,村级同步推进的发展战略,全县旅游发展一片火热。

今年以来,五峰县深入开展旅游环境综合整治工作,以整治全县旅游环境问题为突破口,以解决影响旅游环境和旅游管理的难点顽疾为着力点,对旅游环境卫生、旅游配套服务设施、旅游经营管理和服务、旅游资源和环境保护、旅游安全、旅游资源项目开发与保护、旅游道路环境及其他影响旅游环境、游览秩序、服务质量、旅游安全的管理服务行为和设施,集中时间,集中力量,全力查找隐患、发现不足,治乱、治脏、治堵、治差,迎难而上,克难攻坚,让五峰旅游综合形象再上新台阶。

三、宣传动员全民参与,壮士断腕狠下决心

五峰在创建全域旅游过程中,将旅游环境整治与素质提升相结合,通过各种形式的宣传教育,极大的提升了全民素质。在旅游环境的整治过程中,湾潭镇通过该镇17容美古镇、清凉湾潭的宣传车、微信公众号、党支部主题党日活动、党员干部带头宣传等形式,将提升整体素质、打造最美乡村的理念传达到每个群众心中。傅家堰乡不但宣传动员群众,更是将文明家庭最美庭院等评比活动与其相结合,对先进家庭进行表彰;同时,也将各村最差家庭甄选出来,乡镇各主要负责人及村两委班子对这些家庭结对帮扶。

要青山绿水、要可持续发展的观念深入人心,对破坏生态污染环境的企业和项目一律说不,全县上下拿出壮士断腕的魄力,顺从大局,在积极配合的基础上,对生态疤痕进行了修复治理。仁和坪镇是五峰县养殖大镇及周边地区石料出产地,在生态环境整治过程中,该镇关停石料厂10余家,停业整治生猪养猪场6家。在对石料厂遗留的生态疤痕的修复过程中,该镇选用存活率高、见效快、成本低、富含本地特色的水竹进行修补治理,目前已现成效;对排污不达标的生猪养猪场进行技术升级,污水排放达标才允许开放经营。同时,该镇大力推进沼气工程,通过沼气池有效的收集养殖污染物,乡镇环境卫生得到整体改观。

四、管理有序责任到人,注重安全整体提升

随着全县旅游交通路网不断完善,五峰结合自身自然资源,致力打造生态景观廊道,将旅游线路由主线公路向乡村深入推进。为美化廊道环境,在县委、县政府的引导下,各乡镇大力进行道路植树绿化,营造梦幻景观廊道。

傅家堰乡结合自身地理条件,沿乡道路栽植了花期较长的紫薇树。该乡提出,栽树必活,有树必管,专人负责的理念。即乡干部每人负责一段区域,定期进行巡查,道路两边的村,抽选2户贫困户或低保户,签订协议,有偿养护,并实行挂牌管理,保障每一颗树能栽活,有效果。

要美化,也要管理。在政府资金的大力投入下,各乡镇垃圾中转站、垃圾运输车、垃圾桶相继完善。在硬件基础健全的情况下,各乡镇依照实际情况,加大管理制度建设。湾潭镇要求各村主要负责人亲自牵头,严格落实。沿河道及公路沿线,实行河长制路长制,通过动态化管理,做到责任到人,管理无死角。同时,该乡镇不定期派出巡查人员,对不合格地段拍照取证,在每月环境综合整治例会中让各村负责人认领整改,对无人认领的地段则予以通报,并将整改情况与年终绩效考核相结合。

景色美,卫生佳,旅游安全侧重抓。在旅游环境整治过程中,县旅游委多次与安监、质监、交通、工商、公安、住建、消防等部门开展联合行动,对旅游廊道、旅游景区、星级酒店、民宿群体、旅游特种娱乐设备设施等进行隐患排查整治,提高了旅游从业人员的安全认识,增强了安全防范意识,提升了安全系数指标,确保了旅游者行的放心,住的安心,玩的开心

千锤百炼始成钢,精雕细琢终成器。在全县上下齐心、反复淬炼下,生态环境、自然环境、人文环境、服务环境等方面整体提升,使五峰全域旅游招牌愈发闪亮。(通讯员:曹铭强、罗传禄