2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 襄阳 

襄阳市国庆中秋假日旅游市场情况总结

来源: 襄阳市旅游局 阅读: 发布: 2017-10-08 【字体: 分享

截至108,我市国庆、中秋假日共接待游客382.5万人次,同比增长7.5%,实现旅游收入23.8亿元,同比增长8.7%。其中纳入市假日办监测的32A级景区统计数据显示,全市A级景区接待游客77.66万人次,门票收入2887.84万元(免票景区9家),同比分别下降5.6%14.6%。国庆中秋假期,全市旅游市场繁荣有序,旅游安全无事故。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

强化值守,提高应急处置工作水平。市旅游局要求全市旅游行业坚持24小时应急值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,发生旅游安全事故时,要加强部门横向协调能力,与交通、公安等部门密切配合,提高旅游应急处置工作效率。

(二)组织安全检查情况

929,市政府副市长李德璋带领旅游、安监、质监、消防等部门负责人,以及襄城区、谷城县等地政府分管同志,开展旅游安全专项检查。他对古隆中景区的森林防火和山体垮塌防护、承恩寺景区的消防安全、黄家湾景区的游乐设施安全等工作做了重点强调。他要求,当前要做好六方面工作,一是做好山区景区地质灾害防控和景区"三高“(高速项目、高空项目和高龄游客)防范;二是全面排查安全隐患;三是落实好应急预案;四是把旅游安全和交通安全等安全工作衔接,做好部门间配合;五是把自驾游安全作为工作重点;六是把好食品安全关,确保“两节一会”旅游市场平稳有序。

925以来,各地各单位结合实际,对近期旅游行业安全生产工作进行了再安排再部署,集中人力物力深入旅游企业开展旅游安全“回头看”,切实排查安全隐患,做好每一处隐患的整改落实。

(三)组织市场检查情况

节前开展检查排查隐患,确保旅游安全有序。市旅游局组织开展了假日旅游安全和市场秩序整治等专项检查。一是深入旅行社开展检查。重点检查不合理低价、强迫购物、虚假广告宣传等违法违规行为;二是深入景区开展检查。103日下午党组书记、局长孙峰亲自带队冒雨前往唐城景区开展节日市场检查,重点检查了景区安全应急预案、特种设施设备运行情况、消防安全和对应A级标准的配套设施是否完善等情况;三是深入星级饭店对酒店食品卫生安全,规范化服务和设施设备保养情况进行检查。截至目前,没有发现旅游企业违法违规经营行为。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

9月中旬以来,我局在襄阳日报,襄阳晚报、襄阳电视旅游栏目、湖北旅游微信、襄阳旅游微信、微博和各大新媒体发布了襄阳景点、路线及出游天气状况。并利用微信、网站发布游客文明出行、合理安排出行的提示,积极引导游客理性消费、文明旅游,对广大市民进行旅游出行前的宣传教育。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

自驾游、乡村游备受广大游客的青睐。

(二)产品供给情况

假日期间,隆中风景区推出“万人赴隆中 国庆欢乐游”活动,持当日门票可免费观看迎宾盛典、情景剧演出及国际获奖杂技节目专场汇演;唐城景区推出“穿越千年感受盛世唐朝”活动,特别是唐城宣政殿万国来朝、十三棍僧救唐王、花萼相辉楼大型梦幻剧《大唐飞歌》、狮王争霸贺中秋、魔术小丑玩转百变气球、闹市大寻宝、巨无霸月饼免费分享、微信大转盘抽奖、穿古装游唐城等节目让游客亲身体会到大唐盛世的繁荣景象。黄家湾景区推出了福寿文化和爱情文化大型菊展除了常规的独头菊、千头菊、悬崖菊、线菊等,还设计了百菊花廊、定情花海、孔雀望荷、海豚飞瀑、鱼跃菊浪、鸳鸯戏水、花好月圆、阿丑散花、吉祥八卦、福如东海、寿比南山、健康是福等20多个艺菊景观。米公祠景区举办了“京华襄墨——襄阳旅京书画名家王明泽、严学章、马武2017国庆中秋精品联展”,同时在西苑精心打造了许愿池,为游客提供了一个赏书画、诉情丝的绝佳场所。各县市区旅游产品也是精彩分呈,南漳春秋寨景区推出“寻游荆山楚源探访古寨秘境——国庆中秋到春秋寨探秘寻宝”活动,香水河景区推出“十一”期间景区门票优惠活动,楚桑丝博园在假期免费对外开放。枣阳白水寺景区举办了稻草人艺术节,汉城景区组织了开城迎宾、汉城三兄弟等演艺受到游客和市民的追捧。

(三)市场运行情况

乡村旅游持续火爆。结合家庭出游的市场特点,乡村采摘、户外休闲等乡村旅游产品,备受广大游客青睐。如:老河口市推出的春雨黄金梨采摘、碧桂莊园猕猴桃采摘等乡村采摘游旅游产品日益火爆,餐饮、停车、住宿等配套服务供不应求。南漳印象老家乡村旅游区推出的“同学会”旅游活动中,磨农家豆腐、品农家菜肴,吸引近千人次在景区举办同学聚会。宜城刘猴镇、小河镇推出的到农家乐里垂钓活动也成为新亮点,据统计宜城市以吃特色农家饭、垂钓活动为主的乡村旅游,共接待游客达53400人次,比去年同期增长15.8%;纳入全市监测的5个乡村旅游点,共接待游客30多万人次。乡村旅游活动丰富多样,吸引大量游客参与。

自驾游客成主流,旅游市场秩序井然。随着交通条件的改善和私家车的普及,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费的利好,自驾游客成为主角。假日期间,我市各大宾馆入住率大大提高,各餐饮酒店食客爆满。我市外地游客以陕西、河南、武汉、十堰等地为主。为避免景区大门口车辆拥堵,隆中景区以排堵保畅为重心,全力做好交通秩序的维护工作。据初步统计,自驾旅游者约占全市接待总量的65%以上。

关联产业势头迅猛。由于今年假期时间较长,来自河南、陕西、重庆、湖南、河北等中远程客源地省外游客和本省武汉、宜昌、十堰、恩施、天门等游客明显增多。樊城区的华洋堂、沃尔玛、武商百货、银泰百货等大型购物中心精心推出各类促销活动;妞妞“隆中”牌大头菜、陶记金刚酥等“襄阳礼物”旅游商品大赛获奖产品,在各大商超热销;以城市购物、城市休闲旅游受到本地游客的普遍青睐。101—8日,襄阳古城北街至临汉门,每日游客熙熙攘攘;岘山文化广场、岘山绿道每日人流爆满;隆中景区共接待游客6.1 万人次;习家池单日客流量最多达到2万人次。

(四)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

这个国庆假期,文明旅游蔚然成风。1018日每天上午700到下午1900,襄阳市市区各大十字路口,都有文明志愿者穿着红马夹提供文明引导服务。在隆中风景区、唐城、黄家湾、鹿门山景区里,处处可见旅游啄木鸟、文明旅游志愿服务者的身影。他们在景区进出口、主要景观等游客相对集中、道路相对狭窄的区域协助维护秩序,热情主动地为外地游客解答各类问题,指引景区路线,给游客提供景点特色介绍以及用餐、乘车等服务。在襄州区鹿门山景区,一位小朋友(五岁左右)随手将零食袋扔在路上,他的家长看到后并不是直接将垃圾袋捡起,而是蹲下教育小朋友不可以乱丢垃圾,之后小朋友自己将垃圾捡起来丢进垃圾桶。103号到4号,盛凯利旅行社接云梦的一个团到五道峡游玩。因下雨,客人没有带厚衣服,导游和景区工作人员把自己的工作服全拿出来给客人使用,并给游客煮姜汤防止感冒。

(五)假日旅游新形势、新发展,新成就

长线游受冷,“城市周边游”热。大多数游客选择在国庆、中秋节与家人团聚,吃吃农家饭、感受一下大自然风光,乡村采摘、户外休闲等乡村旅游产品倍受青睐。

报团游受冷,自由出行热。根据旅行社传统的报团游与往年相比下降了40%左右,游客自由行大幅度的增加,大部分游客选择自驾游或自助游。

传统线路游受冷,“旅游+”热。随着全域旅游的兴起,骑车、徒步、健身、农家乐、观光农业的游客成为城市周边“一日游”的主力军,也是旅游+体育,旅游+农业产业融合发展的体现,“旅游+工业”、“旅游+康养”、“旅游+文化”,“旅游+”深受游客热捧。

(六)其他情况

这个国庆中秋假期强降雨较多,1034日期间,尧治河、五道峡、黄龙观、九路寨、香水河等景区因水位持续上涨,多处游步道被淹,为保障游客生命财产安全,五家景区暂停营业。我们及时通过襄阳旅游微信、网站、媒体等发布景区闭园信息,提醒游客调整出游计划。

三、假日期间旅游安全和投诉情况

国庆中秋假期没有重大旅游投诉和安全事故发生。

襄阳市旅游局

2017108