2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 襄阳 

市旅游局连夜开展九寨沟地震旅游应急救援

来源: 襄阳市旅游局 阅读: 发布: 2017-08-10 【字体: 分享

据中国地震台网中心网站消息,四川阿坝州九寨沟县,北京时间882119,发生7.0级地震。地震发生后,正在出差的襄阳市旅游局局长孙峰第一时间电话指示,要求立即启动旅游突发事件应急预案,建立24小时值班制度,全面清查在川九寨沟旅游线路襄阳游客情况,以认真细致的工作态度做好对接,确保游客安全。

8822时,襄阳市旅游应急工作组迅速成立,局分管领导、相关科室人员到位,清查工作全面展开。应急工作组通过微信、QQ、电话等联系方式,要求全市所有旅行社排查九寨沟旅游线路组团情况,落实到人,落实到具体地点。至8823时,全市14家组团社报告组团游客193人,其中有10人因通信不畅暂时没有取得联系。至89凌晨1时,全市共有15家旅行社报告组团200人赴九寨沟旅游,并且所有人员经电话确认安全。

88晚到9日晨,襄阳市旅游应急工作组不间断工作,把应急救援作为履职尽责、转变作风的重要一课来对待,积极主动为游客和企业服务,为确保游客生命财产安全采取得力有效措施。应急工作组及时将省旅游委具体要求和安全防范提示传达到位,指导各旅行社密切跟踪团队情况,安抚游客情绪,适时报告游客信息,同时要求各社取消近几日将出发前往九寨游览的行程。

接下来,襄阳市旅游应急工作组将以保障襄阳游客安全为重点,妥善做好后续工作。一是督促各旅行社继续保持与前方地接社、襄阳游客的联系,确保客人安全、信息畅通。二是积极配合当地党委、政府抗震救灾统一安排,引导带团导游、游客组织开展自救互救,有序撤离震区,安全返回。三是做好宣传工作,通过新闻媒体广泛宣传我市旅游应急救援情况和游客安全情况,劝导广大市民近期不要前往震区旅游;指导各旅行社更改或中止前往九寨沟的旅游线路,做好报名游客的解释和协商。(襄阳市旅游局 孟涛 审稿:李海成)