2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 襄阳 

襄阳市旅游局举办旅游景区安全培训

来源: 襄阳市旅游局 阅读: 发布: 2017-07-03 【字体: 分享

627,由襄阳市旅游局举办的全市旅游景区安全培训班顺利举行,各县(市)区旅游局分管安全负责人、全市A级景区和创A景区安全主管和安全员近百人参训。

本次培训,是襄阳市旅游行业“安全生产月”系列活动的重要内容,是落实省、市安全工作指示的具体举措。襄阳市旅游局党组会议专门研究,党组书记、局长孙峰同志强调,安全工作无小事,要切实把游客生命财产安全放在旅游工作突出位置,近期要以暑期安全为重点,在消防、地质灾害、水上安全等专项工作上加大预防和应急处置力度。

本次培训针对性强,注重“接地气”,采取了专家授课与现场观摩、参与消防演练相结合的组合形式。培训活动分两个阶段进行,第一阶段是专家授课,分别邀请了湖北政安消防安全服务中心、襄阳市安全生产科技教育中心两位具有丰富经验的专家,结合具体案例,深入浅出地讲授安全管理理论知识。湖北政安消防安全服务中心宣传主任刘俊峰通过大量的事故案例,就检查消除景区火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训以及对消防设施的正确使用方法等内容,进行了生动详细的讲解。在案例讲解中,注重分析事故原因和教训,指明预防和逃生方法,让参训人员通过活生生的案例,提高对消防安全工作的重视程度。襄阳市安全生产科技教育中心主任魏其涛主任以景区安全防范工作措施、事故救援处置流程以及景区应急处理等内容为题做了授课辅导。魏主任的授课紧贴今年安全月活动主题,采用大量数据进行安全事故比对教学,使参训人员对安全事故的危害有了更加清醒的认识,对突发事故的应急处理有了对路的工作措施。

培训活动第二阶段是现场观摩,参训人员集中到正争创5A的隆中景区参观学习、观摩消防演练。先后到景区游客中心监控室、文物古建防护点、景区微型消防站、植物园酒店等安全工作节点参观,与景区安全管理人员就水上安全防护、森林防火管理、安全制度建设等互相交流,取长补短,共同提高安全设施建设水平,提升安全管理能力。培训活动在观摩隆中景区草庐剧场火灾消防演练中结束,由消防队员和隆中景区工作人员100多人组成的演练队伍,按实战要求逐一演练,让参训人员对火灾消防预案的制定完善和灭火演练有了更直观认识,初步掌握了消防救援工作流程。

培训中,襄阳市旅游局传达了省旅游委及市政府、市安委会等相关部门关于旅游安全工作的文件精神,并结合我市各景区实际,对安全预案制订完善、安全隐患排查、安全演练等工作提出了具体要求。通过培训,参训人员纷纷表示,学习到了很多东西,进一步认识到了安全工作的重要性,下一步要全面增强景区所有工作人员的安全意识,警钟长鸣,加强安全设施建设,加强宣传培训,加强应急演练,打造平安景区。(市旅游局 孟涛 审稿:孙峰)