2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 咸宁 

咸宁市国庆节中秋节旅游市场情况小结

来源: 咸宁旅游委 阅读: 发布: 2017-10-08 【字体: 分享

今年恰逢国庆中秋双节,金秋送爽,丹桂飘香,双节期间,全市旅游市场整体活跃,各项指标同比攀升迅速,随着第九届咸宁国际温泉旅游文化节的品牌效应进一步扩大,咸宁旅游人气持续增长。据统计,1018日,全市共接待境内外游客334.9万人次,同比增长17.1%,实现旅游总收入18.8亿元,同比增长16.5%

一、节日旅游工作组织情况

(一)安全检查深入。为实现节日旅游安全,咸宁市旅游委开展组织了旅游安全隐患排查,对23个景区景点、旅游交通等安全保障工作进行明察暗访。从检查的情况看,全市旅游在节日期间安全平稳、有序运行,没有发生旅游安全问题。为确保整个节日平稳顺利,102日晚上,咸宁市委常委何开文组织市公安局、市质监局、市工商局、市食药监局、市旅游委、各县市区政府等相关涉旅部门主要领导召开会商会,充分肯定了前两天取得的成效,客观分析了后期走势,提出了更高标准要求。市旅游委主要负责人专门对负责旅游交通的枫丹公司暗访,随后与该公司负责人对接,对车辆状况、驾驶人员、行车规定、服务质量等明确了要求。通过非常的措施,督促各地高度重视,高位推进,注重基础,压实责任,全员上阵,聚焦重点问题,重大隐患,把旅游安全责任压实,把一些旅游重要领域的隐患问题向下延伸,确保工作落地落实,有效开展了旅游假日市场活动营造、旅游安全和服务品质保障工作,假日旅游活动丰富多彩、节日氛围浓厚,旅游人气持续攀升。101-8日,全市旅游工作实现了安全平稳有序推进目标。

(二)市场检查全面。为预防再次发生“赤壁古战场假僧人坑人”类似事件,肃清咸宁市旅游市场乱象,规范提升咸宁市旅游品质,树立咸宁市良好形象,咸宁市旅游委坚持“节日一开始、市场巡查不停止”。101-8日,工作专班在分管领导率领下,随机抽查了楚天瑶池温泉、三江森林温泉、温泉谷、碧桂园等20多家旅游企业,对赤壁古战场、瑶池温泉、温泉谷、三江公园等景区运营情况,康辉潜山门市部、美景旅行社、新概念旅行社、咸宁北游客咨询中心等单位进行了一一检查,对发现的诸如节日气氛不浓、管理不规范、服务设施失修等问题做出了限时整改,还对一些重点旅游景点进行了“回头看”。各旅游企业均较好执行了旅游安全应急值守,规范了安全经营行为,提升了旅游服务品质与档次,为假日旅游市场传递社会正能量。美国拉斯维加斯枪击案发生后,咸宁市旅游委连夜对全市出国出境游情况进行了详细查询,所属旅行社没有组织出国出境游。各县市区对所属地域的各类旅游项目、景区和配套服务开展了不间断检查。 

(三)信息发布及时。积极利用“咸宁闲游”、“咸宁发布”、“云上咸宁”等新媒体和咸宁电视台、咸宁日报、香城都市报等传统媒体,及时发布旅游天气、景区人气指数、最佳精品路线等各类信息,有效引导了到咸宁来和出咸宁去旅游的秩序。

(四)值班组织严密。今年的国庆节、中秋节是党的十九大召开前的大型节日和传统佳节,双节时间叠加。根据国家、省旅游部门预计和我市预判,双节期间我市旅游将呈现出游客多持续时间长的特点。为有序有效引导好节日旅游,咸宁市委、市政府和咸宁市旅游委高度重视节日值班值守,市旅游委制定了节日双值班制度,进一步保障旅游市场安全有序运行。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求多元化。随着2017年湖北咸宁第九届国际温泉文化旅游节及旅游产品推介新闻发布会的顺利召开,成功营造了良好的国庆中秋小长假出行优选目的地话题,全面立体的凸显了“香城泉都,温馨咸宁”的旅游城市品牌特色。从景点游客接待数量看,到咸宁来的游客大致可分为赏美景的、找美食的、享健康的、看民俗的四大类。双节期间,自驾乡村游市场火爆,大部分游客以全家出游或亲朋好友抱团出游的方式涌入绿色山川,观赏田园风光。乡村采摘、民俗观光火爆,大汉皇族村—刘家桥农家乐“一席难求”。游客的流量明显带动了交通、住宿、餐饮等产业的发展,旅游+效应十分明显。重点景区高位运行,三国赤壁古战场借全国5A级景区创建契机,在旅游资源、环保、交通、安全等方面加大投入力度,不断完善旅游服务质量,丰富三国文化内涵。主城区三江森林温泉、温泉谷、碧桂园等温泉企业通过开展企业自身服务品质,强化接待保障能力以及假日亲子游等特色活动,来自北京、广东和省内游客爆满,出现了“一房难求、一车难停”的现象。

(二)产品供给多样化。今年推出的“精品6+1路线,经大力推介,受到广大游客欢迎,成为我市旅游的一条黄金线路。农家院,摘农家果,吃农家饭,看乡间山水的“农家乐”旅游火爆;民俗、美食、文化、乡村旅游成为广大市民休闲度假的主要选择;自驾游成为市场主体,与家庭、朋友携老带幼出游比例高,出行方式以短线游、休闲游及无景点旅游居多,其中一日游成为主体,占接待总量的六成以上,保持持续增长态势。

(三)乡村旅游丰富多彩。全市各县市区结合本地特色,纷纷开展了形式多样的旅游活动,取得良好效果。赤壁举办大型“陆水湖自驾游活动”。通城开展“楚风瑶韵—隽秀通城”主题活动和旗袍协会进景区、黄袍山帐篷节、云溪赏红枫、赛锣赛亮、百龙闹新春、幕阜山旅游公路自驾游、冷段村月季园开园、界上村东山屋场开场等极富地方特色的活动。崇阳推出“一泉、一湾、两镇、一景”线路广受游客欢迎。其他县市开展了各具特色的乡村休闲项目,乡村体验广受游客好评异常火爆,进一步呈现出全域旅游的繁荣景象。各县市区温泉企业还通过开展赏花游、民宿游、采摘游供游客互动参与,为沐浴温泉增添更多文化文化气息与内涵,深受广大出游消费者青睐。

(四)文明旅游宣传蔚然成风。市旅游委专门下发了《关于做好近期旅游安全工作的通知》、《旅游景区安全工作要点》、《咸宁市旅游委员会致广大市民和游客的一封信》,督促各地加强旅游文明旅游、安全旅游社会大宣传。节日期间,《咸宁市旅游委员会致广大市民和游客的一封信》等在咸宁日报、香城都市报、云上咸宁、咸宁闲游等网络媒体平台开展广泛社会宣传,提醒游客强化文明旅游行为,正确辨别不合理低价游、依法依规保障自身合法权益等。假日期间,各地通过“嘉鱼旅游”、“漫游赤壁”、“通城旅游”、“畅游通山”等微信平台将文明旅游社会宣传传递到每名游客,文明旅游宣传成为假日旅游宣传新风尚。

双节期间全市旅游市场运行安全平稳有序,无重大旅游安全事故及投诉事件。

 

                 咸宁市旅游委员会

                 2017年10月8