2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 咸宁 

通山部署国家全域旅游示范区、全国森林旅全国森林旅游示范县、九宫山国家5A级旅游景区创建工作

来源: 通山旅游局 阅读: 发布: 2017-07-04 【字体: 分享

630日,通山县召开县委全体(扩大)会议,传达贯彻省第十一次党代会精神,安排部署国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县、九宫山国家5A级旅游景区创建工作。县委书记石玉华出席会议并讲话。县长陈洪豪主持会议。县“四大家”领导、九宫山自然保护区管理局、富水湖管委会、富水湖湿地公园管理处、开发区管委会主要负责同志、县法院院长出席会议。湖北大学商学院教授、县旅游产业顾问胡芬教授应邀出席会议。

会上,县委常委、组织部长胡江玲就通山县国家全域旅游示范区暨九宫山5A级旅游景区创建工作进行了部署。副县长张晓丹宣读了《关于20142016年全县旅游发展先进单位和先进个人的通报》、《关于成立通山县创建全国森林旅游示范县工作领导小组的通知》。

会上印发了通山县创建国家全域旅游示范区工作领导小组和实施方案、九宫山创建国家5A级旅游景区工作领导小组和实施方案、通山县落实咸宁市建设首批国家级旅游业改革创新先行区实施方案任务分解表、加强旅游市场综合监管等6个文件。

县委书记石玉华指出,启动国家全域旅游示范区暨全国森林旅游示范县创建是县委落实省第十一次党代会的具体体现。全县上下务必深刻领会省党代会的精神实质,抢抓旅游发展新机遇,全力打造多层次旅游消费载体,加快推进旅游供给侧改革,力促全县旅游产业提档升级。

石玉华要求,在国家全域旅游示范区暨全国森林旅游示范县创建工作中,要处理好全域旅游与国家森林旅游示范县创建的关系,与具体项目建设的关系,与宣传推介的关系。注重全域旅游规划与总体规划、土地利用规划以及交通、水利、供电、环保等规划的衔接,与幕阜山绿色产业带乃至咸宁市全域旅游的衔接。在规划建设公共基础设施时,充分考虑旅游产业以及相关项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素,真正形成产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴、形象围绕旅游塑的全域旅游大格局。

石玉华指出,目前我县有1200多家农家乐,但管理、服务质量参差不齐。旅游部门要认真研究,将所有农家乐联合起来成立农家乐合作协会,抱团发展,统一标牌、统一服装,加强对服务人员的遴选和培训力度,不断提升农家乐服务水平,使农家乐成为通山全域旅游发展中的一道靓丽风景线。要对全县所有旅游标牌标志进行升级改造,做到既美观实用,又一目了然、吸引游客眼球。要加大推介力度,科学制定宣传营销方案,加强产品整体策划包装和精品线路的营销,力求在主流媒体有声音,在重点区域有形象,让产品形象宣传多样化、系列化、实用化。

石玉华强调,全域旅游打造要更加注重过夜游、多日游,要针对不同年龄段的旅游群体制定不同的旅游路线,善于捕捉游客的兴奋点和刺激点,集中打造集“赏花、探洞、避暑、观星、赏萤、度假、滑雪、漂流、康养、民宿、廉政与红色”为一体的旅游产品业态体系。要立足传统旅游要素丰富产品链条,结合“旅游+”、“旅游创”和融合发展,抓好旅游供给侧结构性改革,促进城乡企齐动、工农旅结合、产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文体康配套,提升旅游发展的综合效益,打造一批新的旅游亮点,适应大众旅游需求升级换代的趋势。

石玉华要求,全县上下务必要迅速行动起来,在全域旅游建设过程中眼光要高、思路要宽、措施要细,主动适应旅游发展从景区到全域、旅游业从单一业态向综合产业、旅游管理从行业监管向综合服务升级的客观需求,狠抓落实,为全县旅游产业发展再上新台阶做出新的更大的贡献。

县长陈洪豪要求,各级各部门要认真贯彻落实这次会议精神特别是石书记的讲话精神,坚持目标定位、坚持项目带动、坚持重点突破,加速推动全县旅游产业全域化、示范化、品牌化。(蔡祖峰)