2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 孝感 

孝昌:孟宗故里 梦里花园

2017中国•孝昌乡村文化旅游节走笔

来源: 湖北日报 阅读: 发布: 2017-06-16 【字体: 分享

“孟宗故里,梦里花园。”孝感市孝昌县是孝子孟宗的故乡,孝文化的发祥地。这里北连大别山、东靠大武汉,山水秀美,是国家生态功能保护区。

今年3月,2017中国·孝昌乡村文化旅游节启幕。双花节摄影大赛、乡村采茶制茶大赛、旅游节美食大赛……为期4个月的精彩活动,将乡景、乡趣、乡恋、乡情紧紧相融,吸引八方游客纷至沓来。

乡村是一幅看不够的画,更是一首读不完的诗。欣赏过冬日的雪花飞扬,领略了3月的田园风光,不妨在盛夏时节再来孝昌,泛舟观音湖,沉醉茂林间,看乡景,觅乡趣,寻乡恋,醉乡情,品味来自武汉后花园的浓浓乡愁。

 

美景VS美食 来自“孟宗故里,梦里花园”的邀约

 

今年3月,由中共孝昌县委、孝昌县人民政府主办的2017中国·孝昌乡村文化旅游节正式拉开帷幕。这是孝昌县首次举办的大型旅游节会,以“践行五大发展理念、推进乡村旅游发展”为主题,旨在打造孝昌县开放发展、创新发展、绿色发展的交流平台。“我们将充分借助乡村文化旅游节和孟宗文化旅游节两个平台,大力发展全域旅游,着力构建‘春有花、夏有景、秋有果、冬有绿’,一年四季不间断的乡村旅游新格局,努力把孝昌建设成为湖北旅游强县。”开幕式上,县委书记吴琼向社会各界发出诚挚邀请。

长达4个月的节会活动中,系列子活动精彩纷呈,聚集人气。520,在孝昌县龙湾汽车城,一场色香味俱全的美食大赛正在上演。筒子骨煲花西豆梗、西瓜鸡汤盅、孝昌土鸡汤、观音湖生态鱼、王店鳝鱼罐……一道道孝昌风味的佳肴现场烹饪,前来参加旅游节的游客们大饱眼福、口福。最终,由专家和市民组成的评审团共同评出了孝昌十大名菜、十大名厨和十大地方特色菜。

此前,桃花油菜花“双花节”暨摄影大赛、V眼看孝昌、孝昌旅游形象代言人选拔赛、乡村采茶制茶大赛、柴艺大赛、园艺之星评选暨民间绝活表演一环接一环,还有环观音湖骑行大赛、乡村创意徒步大赛、乡村休闲垂钓大赛、端午龙舟赛等,“乡”味十足,精彩纷呈。

 

底色VS底气 开启绿色发展新维度

 

孝昌在哪里?她地处大别山南麓、江汉平原北部,与武汉黄陂区紧密相连,距武汉城区78公里、天河机场60公里。独特的区位、文化和资源优势,给予她发展乡村文化旅游的先天禀赋。

孝昌有什么?以省委、省政府旧址为代表的红色文化,以草店坊城为代表的历史文化,以观音“撒水成湖”为代表的佛教文化和以古“二十四孝子”之一孟宗为代表的孝文化,是孝昌发展乡村文化旅游的灵魂。

碧波千倾、山水一色、风光旖旎的观音湖,巍峨挺拔、奇峰峭壁、怪石嶙峋的大悟山,草店坊城、西域风情园、美丽乡村王林村等生态旅游资源珠联璧合,铺就绿色“底色”,为孝昌平添乡村旅游的发展“底气”。

2017中国·孝昌乡村文化旅游节一系列活动的成功举办,不仅充分展示孝昌县乡村旅游魅力、推荐乡村旅游产品、打造乡村旅游品牌、开拓乡村旅游市场,还在全县上下凝聚了加快发展乡村旅游产业的思想共识。以全域乡村旅游为产业发展方向,孝昌生态旅游以“向东融入大武汉、向北融入大别山”为空间发展方向,以“忠孝、生态文化”为品牌发展方向,构筑旅游产业发展框架。孝昌县将全力推动观音湖生态文化旅游度假区、东北部生态休闲旅游区、西北部现代农业旅游体验区和孟宗孝文化旅游展示区“四区”生态旅游资源的开发与利用,拉动中原要塞花园镇、明清古镇小河镇、苗木之乡周巷镇、生态绿谷丰山镇“四镇”特色旅游齐头并进,实现城区景区化、景区品质化、郊区休闲化、村镇区特色化“四化”标准同步提升,形成休闲度假线、乡村体验线、宗教朝拜线、红色文化线“四线”互动的旅游精品线路。

 

调绿VS做优 “旅游+”助推“融合攻略”

 

3月举行的2017中国·孝昌乡村文化旅游节启动仪式暨一季度招商项目集中签约仪式中,孝昌县政府、开发区、邹岗镇、周巷镇、花园镇、季店乡分别与15个招商项目集中签约,签订总投资58.5亿元,项目涉及工业、现代农业、旅游、PPP项目等领域。

充分借助乡村文化旅游节和孟宗文化旅游节两个盛会,大力发展全域旅游,全面推进孝昌文化旅游与“三农”、扶贫、商贸等领域融合互动发展,实现“旅游+”的助推效应。

坚持绿色产业为基,发展“绿色循环、低碳高效”的生态工业,着力推进发展模式变“绿”、发展质量变“优”。发展“健康有机、创意休闲”的生态农业,坚持“绿满孝昌”、全省林业生态示范县和全国苗木大县建设“三位一体”推进。大力发展苗木花卉产业和“怡人怡情、宜商宜游”的生态旅游业,积极创建湖北旅游强县。2016年全县共接待游客245万人次,实现旅游综合收入11.5亿元。

 

声音

让旅游成为乡村转型“推进器”

 

中国农村的未来,人们的劳动时间将会进一步缩短,休闲时间所占有的绝对量随之增加。因而,如何发展乡村休闲产业,推动农村劳动力从第一产业向二、三产业转移,以乡村休闲经济带动新农村建设,这是眼下一个热门课题。

孝昌乡村文化旅游节办得红红火火,旅游新产品层出不穷,发展后劲势头更足,正全力将旅游产业真正做成县域经济和乡村转型发展的推进器。

之所以成为推进器,首先得益于规划。他们将“发展大旅游、建设后花园”作为奋斗目标,强力推进旅游资源大县向旅游经济强县新跨越,将乡村旅游作为战略性支柱产业来培育,全面整合文化景观、乡土民俗、农业庄园、新农村建设资源,推动乡村文化旅游业快速发展。其好处是把发展乡村旅游产业与实施观光农业、生态农业、治荒治污等乡村工程有机结合起来,能够兼顾农民生产生活和游客休闲旅游双重需求,统筹规划村庄公共设施和配套服务设施,改善乡村交通、供水、购物等环境,既改变农村面貌,又为群众积累了实实在在的生态福利。

之所以成为推进器,还得益于突出地域特色,使乡村休闲经济各呈精彩。一方面,积极探索适应各地特色的乡村休闲经济发展模式,注意保留农村历史文脉和当地淳朴的民俗民风,避免使城乡一体化变为城乡“一样化”。同时,通过对全县碎石场全面关停等硬措施,保护山体、河流,呵护生态环境和自然风貌,不仅构建“春有花、夏有景、秋有果、冬有绿”的乡村旅游鲜明特色,还保留了浓浓的乡愁。

厘清发展的关键点,还要靠功夫到家,持之以恒。让我们期待,孝昌旅游推进器的马力越来越足,旅游经济强县的目标早日实现。 (肖舍)