2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 天门 

2017年国庆中秋假日旅游市场工作情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-08 【字体: 分享

根据湖北省旅游委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》精神,按照省旅游委和市委、市政府的要求,结合我市旅游行业实际,我局在国庆中秋假日期间一方面在抓好旅游安全和旅游市场监管工作的同时,另一方面认真地加强了旅游公共服务和宣传引导工作,严格落实了节假日带班值班制度,确保了国庆中秋假日期间旅游运转顺畅,有效地持续推进文明旅游工作。有关情况如下:

一、假日旅游工作组织情况

(一)加强组织领导,成立工作专班。我局成立了以天门市外事侨务旅游局局长江玲为组长,天门市外事侨务旅游局党组成员汪书忠、何社华为副组长,旅游科和旅游执法支队工作人员为成员的国庆中秋假日旅游领导小组,领导小组办公室设在天门市外事侨务旅游局,具体负责协调我市国庆中秋假日期间假日旅游情况的各项工作。

(二)切实加强市场监管,认真抓好旅游安全工作。国庆中秋假日期间返乡探亲的人急剧增加,车流人流暴涨,旅游市场秩序容易造成混乱,旅游安全工作十分严峻。

一是我局继续重点抓好了《中华人民共和国旅游法》《湖北省旅游条例》的贯彻落实。根据我局统一安排,在国庆中秋假日前夕,我局对我市旅游市场进行了一次专项整治,并将相关文件资料送到了各旅游企业负责人手中,围绕打击零负团费,强迫购物和变相强迫购物,无证导游等突出问题进行了打击,有效的规范了我市旅游市场秩序,净化了我市旅游市场环境,营造了良好的假日消费环境。

二是重点抓好了我市的旅游安全工作。安全责任重于泰山。安全是旅游的生命线,我局严格执行了各类旅游节庆活动的安全审查和管理制度,坚决按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁管理”的原则,加强了安全阶段,做好了游客疏导,严防假日期间发生拥挤、踩踏等事故,认真的完善了大风、大雾、暴雨等天气变化的应急预案,做好了各类旅游的安全引导和应急救助准备。建立健全应急协调机制,畅通了信息报送的渠道。

三是建立了有突发事件或重要紧急情况报告制度,并能保证及时采取措施处置,国庆中秋假日期间,人流车流爆增,做好了旅游交通关键环节的动态监管,制定了运力调配和应对突发性事件的应急预案,加强了安全出行和人员部署。

四是做到了国庆中秋假日前夕对全市旅游市场进行了一次安全大检查,消除了安全隐患,明确了安全主体责任。国庆中秋假日期间我市未发生一起旅游投诉和旅游安全事故。

二、假日旅游市场特点

截至108,据不完全统计,全市共接待游客近40万余人次,实现旅游收入8000余万元。其中城区东湖公园、陆羽故园、革命历史纪念馆等景区点和君佳酒店、华泰饭店、陆羽酒店等重要宾馆饭店接待人数18余人,实现旅游收入5500余万元,乡村旅游企业接待人数20余万人,实现旅游收入2500余万元。

三、加强宣传引导,推进我市文明旅游工作

我市始终牢固树立“游客为主,服务至诚”的旅游行业的核心价值观;采取了集中开会学习、旅游市场检查等方式加强了对旅游从业人员文明旅游的宣传教育,不断的提高了广大旅游行业从业人员的素质,不断的提高了游客参与文明旅游的意识。国庆中秋假日期间,我们继续深入开展了“文明旅游同行”主题活动,始终紧紧围绕主题,将文明旅游工作,作为今年国庆中秋假日旅游工作的重点工作来抓紧抓好抓落实,不断通过宣传教育、行业自律、合同规范等工作,提高我市文明服务水平。广泛的组织广大旅游行业从业人员参与到其中,加强文明旅游的宣传引导,积极的引导广大旅游者强化文明旅游意识,不断形成文明旅游的浓厚舆论氛围和践行文明旅游的强大示范效应。

四、加强旅游公共服务,落实节假日值班制度

国庆中秋假日期间,我市广泛的运用大众媒体、信息平台等媒介,及时的发布了交通、住宿、气象、卫生以及节日市场供求,价格指导出行专用信息,引导了百姓理性出游。

国庆中秋假日期间,我市星级宾馆和重要宾馆饭店接待游客工作有条不紊,每天的客房都供不应求。游客的满意度也较高,无重大投诉发生。另外,我市也成立了国庆中秋假日期间24小时领导带班和值班制度,落实了值班纪律,要求值班队员24小时手机畅通,及时的填写值班记录,在国庆中秋假日前夕向省旅游委上报了我局值班安排,确保了政务值班的畅通无阻。

总之,2017年国庆中秋假日期间,我市旅游相关工作在各地各有关单位的大力支持下,总体情况呈良好态势,旅游安全工作管理有序,旅游市场秩序和谐稳定,文明旅游宣传成果明显,节假日带班值班井然有序,有效的维护了我市旅游行业的良好形象,不断地推进了我市文明旅游工作向前推进。

 

 

天门市外事侨务旅游局

2017108