2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 荆州 

加快全域旅游发展 唱好供给侧改革重头戏

来源: 荆州文旅委 阅读: 发布: 2017-08-30 【字体: 分享

根据《荆州市2017年深入推进供给侧结构性改革工作要点》,我委主要负责补消费新热点短板、乡村旅游等方面的工作。根据相关要求,我委结合全国旅游业发展的“515战略”和湖北“一带两极四廊道”开放式旅游战略布局,大力实施供给侧改革,推进全域旅游发展,取得良好成效。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

我市现有A级旅游景区17个,含4A6个(荆州博物馆、荆州古城、洪湖蓝田、悦兮半岛、楚王车马阵、松滋洈水)、3A11个(张居正故居、万寿园、关帝庙、关羽祠、非遗传承院、九老仙都、北闸、南岳山、祖师庙、周老嘴、洪湖湘鄂西烈士陵园);星级旅游饭店18家,其中,五星级1家(不含万达嘉华、绿地铂丽、温德姆)、四星级2家、三星级15家,共有客房2755间、床位4811张;有旅行社48家,其中,经营出境旅游社4家(4A2家);有国家休闲农业与乡村旅游示范县1个(洪湖市,2010年评)、全国特色景观旅游名镇名村2个(洪湖市瞿家湾镇、荆州区川店镇张场村),湖北省旅游名镇2个(洪湖市瞿家湾镇、松滋市洈水镇)、旅游名村9个(公安县凤凰村,洪湖市陈湾村、滨湖办事处乘风村,监利县高潮村、王垸村,荆州区太湖管理区桃花村,石首市桃花山镇李花山村,松滋市洈水镇北闸村、松滋市洈水镇樟木溪村)、湖北省休闲农业示范点10个(荆州太湖桃花村农耕园、洪湖市八卦洲生态农业发展有限公司、石首市龙泉农业生态休闲农庄、湖北桃花山生态科技产业园、沙市区秋收农场、松滋市南海甜园现代农业观光园有限公司、公安县健明蔬菜种植专业合作社、荆州区谈兴盛农家乐园、监利县东港子湿地旅游服务有限公司、青宁黄桃精品园,市级休闲农业示范点32家;全国红色经典旅游景区4个(监利县周老嘴湘鄂西革命苏区旧址群、洪湖湘鄂西苏区革命烈士陵园、荆江分洪工程旧址群、洪湖九八抗洪纪念园);有湖北省高星级农家乐15家,其中,五星级8家(荆州区紫荆农庄和稻香村,沙市区秋收农场、大观园和九里芗生态农业园,公安县金鹏农庄,监利县世外桃源,石首市六虎山生态科技园)、四星级7家(荆州区橘子红山庄、监利县金凯农家小院、公安县馨田园渔庄、公安县鱼荷园度假村、洪湖老渔村饭庄、洪湖星河湾农庄、公安县玉池苑家庭农场);有旅游客运公司6家(九州旅游汽车运输公司、恒信旅游运输公司、荆州先行运输集团、荆州东盛实创旅游运输有限公司、公安县通运旅游运输公司、湖北永通运输股份有限公司)。全市现有旅游从业人员7.5万余人,其中导游634人。

二、旅游供给侧改革情况

(一)项目引领,景区建设稳步推进。一是荆州古城五环5A创建。荆州古城5A创建景观价值评审材料已经省旅游委上报国家旅游局,目前已进入国家局5A评定排序名单表,5A景区创建正式进入申报程序。按照5A景区创建规划,环古城景交站点、景区安防系统建设、智慧旅游系统、仲宣桥、金凤广场游客中心等工作已经完成;景区已重新设计安装了部分标识标牌、垃圾桶和轻质结构商亭,景区面貌和可通达性得到明显改观。二是纪南文旅区建设。我委主动服务,支持纪南文旅区加快建成文化旅游的“中国品牌、湖北代表”。目前,纪南文旅区已经落地的招商项目超过350亿元,正在展开的基础设施建设项目超过100亿元。三是美丽乡村建设。坚持“生产生活生态同步改善、农业文化旅游三位一体、一二三产业深度融合”,以提升农民生活品质和文明素质为出发点,以整治和改善农村人居环境为切入点,以展现荆州水乡韵味、农耕文化和荆楚特色为着力点,大力推进“421”工程,重点推进监利白螺寺镇农旅产业园、洪湖珂里村等乡村旅游建设发展,荆州的广大农村正在建设成为现代农业产业的集聚园、农民的美好家园、城市和游客的休闲旅游乐园。四是其它重点项目。总投资120亿元的文创产业新城项目筹备工作稳步推进,总投资70亿元的荆州文博园项目前期工作已完成,总投资28亿元的荆州海洋世界项目进展顺利,一期“水世界”628开始运营,截止目前,已接待游客25万人。厕所革命成效明显,两年来共新建改建旅游厕所103座,累计投资4255万元。荆州旅游项目建设备受认可,在今年召开的全省旅游产业发展推进会上,荆州市以“加快旅游项目建设,争当旅游强省排头兵”为题作了典型发言,并承办了全省旅游景区工作会议,松滋洈水风景区、荆州楚王车马阵被授予4A级旅游景区匾牌。

(二)高点谋局,全域旅游卓有成效。一是领导重视,全域旅游氛围浓厚。市委市政府高度重视全域旅游发展,“把文化旅游作为荆州换道超越的‘杀手锏’,把全域旅游作为供给侧结构性改革的重头戏”。每年拨付旅游专项资金,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》、《关于推进全域旅游发展的指导意见》,即将出台《荆州市旅游奖励办法》。二是规划先行,旅游规划逐渐完善。以全域旅游的理念开展旅游“十三五”发展规划和旅游发展总体规划的编制工作,加快形成以市级规划为总纲、县乡规划为框架、旅游景点景区规划为基础的旅游产业发展规划体系。目前,我市旅游发展总体规划已通过省旅游委专家评审,并完成修编工作。三是优化模式,乡村旅游异军突起。松滋卸甲坪以荆州屋脊养生、特色民居吃饭、土家文化听戏、温泉酒店泡澡、高山茶菜送礼为主要内容,打造乡村旅游“升级版”,游人如织,生意火爆。石首桃花山生态园、荆州区七彩花都农业休闲园、洪湖老湾回族乡珂里“梦里老家”等乡村旅游点精心推出各类农事体验、民俗文化观赏等乡村旅游活动,吸引了大批市民前往,乡村旅游已经成为旅游业新的增长点。

(三)精准营销,旅游推介亮点纷呈。一方面,加强在国内外主要城市主流媒体以及客源密集区的宣传,重点在武汉、高铁沿线、周边城市等地宣传荆州旅游品牌和旅游产品。66日上午,“荆州古城号”高铁冠名列车首发仪式在武汉站举行,运营线路区间是北京—宜昌、上海—宜昌、武汉—广州。这是荆州旅游借力高铁的一项重大宣传举措,借助高铁运行路段长、传播途经广的特点,实现以荆州为中心向东西南北传送荆州文化旅游信息,并通过高铁整合旅游资源、开展营销合作,吸引更多外地朋友到荆州旅游。另一方面,加大国际国内旅游交流,积极参加各类境内外专业展会和推广活动。6911日,第九届华中旅游博览会暨第二届长江旅游博览会在武汉国际博览中心举行。在为期三天的展会里,以“楚国故都,三国名城”为主题的荆州展区亮点纷呈,共吸引5万多人次现场参观。通过此次展会,成功推介了荆州的旅游景区和线路,展示了特色文化旅游品牌,让中外嘉宾共同感受到荆楚文化的魅力。此外,还组织开展了洈水萤火露营音乐节、洪湖首届生态荷花节等旅游推介活动,取得了很好的社会反响,荆州旅游人气进一步聚集。

(四)强化管理,旅游市场规范有序。一是及时学习贯彻省旅游委有关要求,及时制定并下发了《关于加强汛期旅游安全工作的通知》、《关于细化源头治理加强安全管理工作的通知》、《2017年旅游安全生产月和旅游安全生产万里行活动方案》等文件,并对落实情况进行督查。二是多措并举,规范旅游市场秩序。组织开展节日旅游安全专项工作、消防隐患大排查大整治行动、全面清理旅游市场欺客宰客违法违规治理行动、A级景区特种设备娱乐设施安全隐患排查整治行动、旅游市场秩序整治春季行动、A级景区百日整治行动暨交叉检查、文物旅游系统履职尽责调研督导及安全大检查行动。上半年,先后对50多家旅游企业进行了安全检查,发现存在的问题4大类19小项,都及时进行了督导整改。三是部门联动,加大监管执法检查力度。坚持着眼“大旅游”谋发展、立足“小旅游”抓监管,文旅、安监、公安、工商、运管等有关部门的联合执法机制初步实现常态化。我委与运管局联合制定下发了《旅游包车联合检查行动方案》,组织各县市区运管大队和旅游部门对节日旅游包车情况进行检查。与民宗局联合制定《关于加强佛道教活动场所管理,进一步规范旅游景区秩序的通知》,配合宗教部门对全市A级景区的道场香火情况进行督导检查。四是加强安全预警,防范事故发生。除了节假日集中开展安全教育、人流引导提示外,针对恶劣天气,多次利用网络、微信等手段向旅游企业发出安全提示。五是加大宣传力度,强化安全意识。我们围绕“安全生产月”和“安全生产万里行”主题,积极开展旅游法律宣讲活动、旅游法规现场宣传咨询活动,发放《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全公益宣传片》和《游客安全乘车须知》等宣传资料,推动全社会关注旅游安全、平安出行。

(五)成果共享,旅游发展惠及民生。结合“5·19”中国旅游日、“9.27”世界旅游日等活动,推出景区、旅行社、酒店优惠让利措施。推出旅游年卡、“荆州人游荆州”等活动,让群众切实享受到旅游发展的成果。加快旅游景区公路和洪湖、洈水、长湖环线旅游道路系统建设,推进城市公交服务网络与城郊主要景点和乡村旅游点的有效连接。完善重点游览场所的导览系统、旅游指示标识、停车场和旅游厕所等配套设施建设,将其纳入城乡公共服务设施建设范畴统筹实施。围绕“精准扶贫、精准脱贫”的全市工作大局和中心任务,建立健全社会力量参与旅游扶贫的机制,发挥行业协会的桥梁和纽带作用,提升“旅游扶贫”的感召力和影响力,推动精准扶贫工作。

三、存在的问题

我市旅游市场品牌建设体量较小,星级酒店创建的积极性不高;对旅游品牌的宣传力度还不够,宣传推广的经费不足;旅游奖励政策滞后对市场主体的吸引力不大,现正在重新制定修改;旅游品牌重创建轻维护,现有的一些旅游品牌后期投入不足,维护创新动力缺乏。

四、下一步工作计划

(一)以创新为引导,实现荆州旅游新发展。一是谋划旅游发展新思路。把握“一极两中心”城市定位,进一步对接全国旅游业发展的“515战略”和湖北“一带两极四廊道”开放式旅游战略布局,建设“一心两区一带四组团”(一心:荆楚文化旅游中心城市;两区:大洪湖红色乡情度假区、大洈水健康山水度假区;一带:长江水文化休闲景观带;四组团:公安文化修学度假组团、石首湿地生态体验组团、监利古镇观光休闲组团、江陵农旅融合示范组团)。二是打造旅游产品新业态。以旅游供给侧结构性改革为切入点,结合当前旅游消费热点,大力发展乡村旅游,探索开发工业、农业、康养等特色旅游,推进旅游产业要素优化配置,做长做强旅游产业链,打造中国旅游目的地。三是探索旅游营运新模式。紧紧依靠鄂旅投等旅游投资公司,大力培育市场主体,争取扶持一批具有较强市场竞争力的优质旅游企业和5A级旅行社。加强旅游投融资平台建设,探索利用PPP模式,吸引更多金融资本、产业资本、民间资本参与旅游业发展。四是构建旅游工作新机制。已成立了市文物旅游发展委员会,将探索设立“1+3”旅游管理新模式。(旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局)。

(二)以协调为手段,构建全域旅游新格局。一是强化部门联动,推进全要素发展。充分发挥荆州市旅游发展领导小组的作用,加强与住建、工商、物价、城管、公安等部门的协调联动,构建相互支持、齐抓共管的旅游市场秩序整治环境。二是强化区域联动,推进全地域发展。支持纪南文旅区加快建成文化旅游的“中国品牌、湖北代表”。抓好荆州古城五环5A创建,升级松滋洈水、石首天鹅洲、荆江南北闸、洪湖岸边是家乡等旅游板块,推进华强方特园、海洋世界、文博园、古城保护与修复等项目建设。三是强化产业联动,推进全链条发展。按照旅游+的思路,推动景点旅游向全域旅游转变,推动旅游业与其他关联产业融合发展,做长做强旅游产业链,利用市场规律激活旅游要素科学配置,力争打造一批具有典型示范作用的都市旅游综合体和以“荆州礼物”为代表的系列旅游商品,补好旅游购物短板。

(三)以绿色为基调,培育旅游发展新优势。一是做好旅游项目“绿色化”规划。将“绿色化”规划作为根本性的规划提前编制,将环境保护、生态系统保护提高到与经济发展、社会发展同样重要、更加重要的战略地位。二是推动旅游产品“绿色化”开发。开发绿色农业旅游产品,建设颇具地域特色的新农村,带动农村旅游业的不断发展;开发绿色工业产品,推广环保工业旅游线路、环保工业旅游产品体验等;开发绿色城市旅游,促进城市绿化建设,使城市居民也能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。三是培育旅游大众“绿色化”意识,增强其对社会环境、自然环境的责任感,使每个游客明白,绿色出游是每个人应尽的义务,人人都是荆州旅游的代言人。

(四)以开放为动力,开拓旅游市场新空间。一是加强策划力度。做好品牌的包装策划,组织专业机构,策划荆州旅游形象广告语和LOGO,用一句话叫响荆州。研究制作一批旅游宣传图书画册、旅游歌曲、微电影等高质量的旅游宣传品,挖掘整理、演绎创作一批具有鲜明地方特色、浓郁传奇色彩的民间传说和故事,给旅游项目赋予更多的文化内涵,增强旅游景点的吸引力和神秘感。二是加大宣传力度。加强在国内外主要城市主流媒体以及客源密集区的宣传,并以高铁冠名旅游宣传项目为引擎,重点在武汉、高铁沿线、周边城市等地宣传荆州旅游品牌和旅游产品。三是加强推介力度。加大国际旅游交流,积极参加各类境内外专业展会和推广活动。全力筹备首届中国(荆州)国际关公文化旅游节,继续推进荆州旅游大篷车、洪湖美食节、公安葡萄节、洈水露营大会等推介活动,以节为媒推动旅游发展和美丽乡村建设。四是加强创新力度。综合运用新技术、新媒体平台,通过微博、微信、微电影、数字旅游、影视植入、在线预定等新媒体新技术,实现旅游营销网络的全覆盖。

(五)以共享为目标,创建旅游惠民新成果。一是推进智慧旅游建设。围绕智慧城市建设,加快推进交通、公安、住建、城管、国土、经信、旅游等涉旅数据信息共享,提升城市旅游服务、现代市场营销、行业智能管理水平。二是改进旅游公共服务。加快铁路、公路、水运、港航、城市公交等交通设施建设,形成完善的城乡交通网络。完善城市旅游接待、集散功能,尽快建成荆州旅游集散中心、荆州旅游落地自驾中心和荆州自驾游房车营地。三是大力推进厕所革命。2017年计划完成旅游厕所新建29座,改建4座,开展最美旅游厕所评选活动。拟出台第三卫生间建设改造工程补贴政策,推进A级景区旅游厕所改造升级。四是实施旅游精准扶贫。围绕“精准扶贫、精准脱贫”的全市工作大局和中心任务,建立健全社会力量参与旅游扶贫的机制,发挥行业协会的桥梁和纽带作用,提升“旅游扶贫”的感召力和影响力,推动精准扶贫工作。

(六)以制度为根本,规范旅游市场新秩序。一是认真履行监管责任。认真贯彻落实荆州市人民政府办公室《关于加强全市旅游市场综合监管的通知》文件精神,进一步明确责权、健全机制、规范行为,形成综合产业全力抓、全员管、全面治的旅游市场综合监管格局。二是建立完善监督机制。建立健全旅游市场监管监督机制、市场整治机制、案件联办机制、旅游投诉统一受理机制、旅游服务失信惩戒机制等,进一步规范工作流程。探索设立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭,建立旅游、安监、公安、工商、运管等有关部门联合执法常态化机制。三是全力推进文明旅游。抓好文明出行教育引导,营造文明旅游的浓厚氛围。

(七)以安全为底线,筑牢旅游安全新保障。按照“党政同责、一岗双责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”的原则,推动形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的旅游安全责任体系与工作体制。按照“依法履职,权责一致”的原则加强旅游安全监管,依法督导旅游企业抓好安全制度及预案、安全提示、安全培训、应急处置等工作。加强旅游应急管理,及时修订完善旅游应急预案,加强应急演练和旅游应急救援指挥平台及救援装备建设,按规定及时上报突发事件和安全事故。加强涉旅事故的处置与追责,强化旅游、公安、武警、安监、交通、卫生计生等部门的信息共享和协同救援机制,加快推进旅游保险保障体系建设。

虽然荆州旅游供给侧改革取得了一定的成绩,但离各位领导的要求、离群众的期盼还有一定的差距。接下来,在市委市政府的正确领导下,在各界人士的关心支持下,我委将进一步推进5A引领升级、项目支撑升级、共建共享升级,进一步推进供给侧改革,推动全域旅游发展,为争当多极发展排头兵、实现荆州十年大振兴作出文旅贡献。(供稿:孔磊;审稿:肖水华)