2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 市州动态 > 恩施 

恩施州2017国庆中秋假日综述

来源: 恩施州旅游委 阅读: 发布: 2017-10-10 【字体: 分享

2017年国庆中秋是党的十九大召开前夕的一个重要节日,也是双节叠加、假日持续时间长的一个特殊节日。双节期间,州委、州政府正确领导,全州各级各部门共同努力,克服不良天气影响、游客人数增长难以预估、安全稳定压力超前等多重困难,精心组织、科学应对,圆满实现了假日工作目标。

一、领导重视超历史,全力以赴保安全。州委、州政府高度重视双节假日旅游安全工作。假日前,州委常委会专题听取旅游安全工作汇报,州委副书记、州长刘芳震就双节旅游安全工作作出重要部署;副州长、州旅游安全专业委员会主任张勇强主持召开专题会议,专题听取工作汇报,对双节旅游安全提出明确要求;州旅游委下发了《关于做好2017年国庆、中秋假日旅游工作的通知》,就落实安全责任、丰富旅游产品、加强市场监管、落实应急值守等提出具体要求。101,州委副书记、州长刘芳震,州委副书记、政法委书记柯东海,州委常委、州委秘书长郑开国,副州长田金培、张勇强等州领导深入恩施火车站、恩施土司城等开展双节旅游安全调研督查,要求全州各级各部门各司齐职,齐抓共管,做好双节旅游接待应对工作,确保我州假日旅游安全有序; 102,副州长张勇强深入恩施大峡谷景区现场督查旅游安全。各级各部门认真落实州委、州政府的决策部署,党政领导深入一线带班值守,相关部门履行各自职责,旅游企业扛起旅游安全主体责任,共同打好假日旅游接待硬仗,确保游客在恩施度过了安宁祥和的双节。
      
二、不利因素超想象,总体接待略增长。今年双节相对以往而言,存在诸多不利因素:一是天气持续阴雨,经受我州有气象记录以来最严秋汛的考验;二是受持续降雨影响,列车晚点现象时有发生,旅游高峰期难以准确预测或与以往常态不同;三是景区肩负防汛保安全和迎接假日度峰的双重考验,接待压力高于以往任何一年。在今年的极端天气下,衡量双节旅游接待质量的重要标尺,第一位的是确保不发生重大安全责任事故,这是最大的胜利;其次是在保安全的前提下,与去年同期基本持平,就是不俗的业绩。八天来,全州各级各部门和各旅游企业沉着应对,科学调度,克难攻坚,全州八天共接待294万人次,实现旅游直接收入4.9亿元,略超去年七天假日接待水平。核心景区受气候影响接待人次较去年有所减少,乡村旅游接待稳中有升,宾馆酒店、农家乐、旅行社等旅游企业经营状况总体平稳。

三、产品供给类型多,宣传造势影响大。今年双节,宣传预热充分,产品供应丰富,为游客提供了较优的旅游供给。节前中央电视台经济频道推出了国内游新热门旅游目的地,恩施与江西婺源、四川亚丁等齐名,扩大了恩施州的影响力和知名度;第四届硒博会的召开,为双节假日旅游接待造势,州旅游委以此为契机推出了硒旅游十条精品线路,各县市有针对性地推出了精品线路,通过微信、网站、报纸以及旅游电商同步推送,预热了假日旅游市场。各旅游企业推出了系列旅游产品或优化了旅游产品供给,恩施大峡谷景区的峡谷风光和地缝瀑布在雨后别有韵味,中央电视台新闻联播专题报道《国庆节恩施大峡谷喜迎高峰》;恩施土司城增加了演出场次和增加了迎宾锣鼓的频次,利川腾龙洞增加了演出场次,建始石门河举办了“民俗大摸秋”活动等,丰富了双节旅游氛围。乡村旅游受到游客追捧,恩施枫香坡、建始小西湖、巴东野三关、宣恩伍家台、咸丰穿洞田园、来凤杨梅古寨等精心准备,丰富了自助体验等项目,迎来了批量自驾游客和州内游。文化旅游产品活力迸发,恩施女儿城、咸丰唐崖土司城址、来凤仙佛寺、利川大水井等文化类景区接待了大批游客。
      
四、优化服务补短板,文明旅游树新风。全州上下以优质服务弥补硬件设施的不足,以温馨服务驱走阴雨天气的阴凉,优质服务、文明旅游是今年双节旅游接待的一大显著特点。旅游部门在双节旅游服务中发挥了窗口作用,坚持一线服务和坐班值守相结合,以恩施市旅游局等为代表的一线旅游部门人员热情提供咨询,耐心疏导游客,在办公室值守的旅游部门人员,准确传递信息,及时妥善处理游客诉求,让游客时刻感受到旅游部门是她们的依靠。公安、城管、卫计等部门人员双节期间坚持驻守在景区、驻守在道路干线、驻守在排险一线,疏导交通,排忧解难,让游客时刻感受到安全。旅游企业推出了系列便民惠民措施,咸丰坪坝营为游客送上雨衣,恩施大峡谷、巴东神农溪、利川腾龙洞、建始石门河、建始野三峡等景区工作人员为游客提供无微不至的贴心服务,受到游客点赞。同时,积极加强对游客的文明旅游引导,插队购票、乱扔垃圾、乱涂乱画、不尊重旅游从业人员的现象几乎没有,共同构建了文明旅游环境。
     
今年双节旅游接待取得了一定成绩,但也还存在一些不足:一是假日旅游产品靠天吃饭的局面没有得到根本改变,打造全天候的旅游产品迫在眉睫;二是基础设施不配套现象凸显,依靠人海战术应对井喷仍然是不二选择;三是核心景区冷热不均现象较为突出,实现全域旅游背景下的均衡发展任重道远;四是仍有游客投诉,服务水平和服务质量还有很大提升空间。下一步,要在州委、州政府的正确领导下,以全域旅游示范区创建为统领,以深化改革、优化供给为目标,以融合发展、转型升级为路径,努力构建全时段、全链条、全领域的旅游发展格局,更好地肩负起促进绿色崛起、助推决战决胜全面小康的时代重任。(恩施州旅游委)