2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

2017国庆长假第七天假日旅游情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-07 【字体: 分享

今天是国庆中秋假期第七天,我省除恩施、十堰、神农架外,其他地方天气晴好,气温舒适,适宜出游。虽然长假临近结束,但是市民、游客出游的热情依然不减,短线游持续火爆,重点旅游景区也保持了较高水平。截止今天下午16:00时,纳入全省重点监测的旅游景区共接待游客47.6万人,实现旅游综合收入8546.04万元。

旅游人数仍处于高位运行状态。虽然进入长假末期,但由于天气转晴,市民和游客出行热情不减。一是重点旅游景区仍然火爆。黄陂木兰生态旅游区旅游人数创今年国庆中秋黄金周新高,达到9.1万人次,黄鹤楼、三峡大坝、三峡人家、屈原故里、武当山、赤壁古战场、明显陵等旅游景区由于天气晴好,各种产品陆续推出,节目异彩纷呈,吸引了大量游客,旅游人数仍然保持高位运行,均在1.6万人次以上。二是短线游产品受到市民和游客的青睐。由于假日进入末期,市民、游客大多选择近郊游、城区游、乡村游等短线旅游产品,纷纷走出家门,拥抱自然,享受健康。东湖风景区今天旅游人次达到10.56万人次,也创下今年国庆中秋黄金周旅游人次新高;襄阳唐城等A级景区游客接待量保持了昨日高位运行水平,保康五道峡今天开门营业迎来游客高峰期;随州西游记公园接待周边自助游游客容量大增,客房入住率接近40%,其附近乡村旅游点、农家乐、导演火爆,餐厅客房全部满员;丹江口环库公路沿线、郧阳樱桃沟、汉江绿谷等景区人头攒动;天门市城南、城北的蒸菜美食文化街座无虚席。

文明旅游服务获赞。今年国庆中秋黄金周我省将文明旅游作为假日旅游的一个重要内容进行了专门部署,各地旅游行政主管部门认真落实省旅游委要求,在人流量集中的景区景点、星级酒店、旅行社传播文明旅游理念,开展文明旅游宣讲活动,游客的文明旅游意识得到了增强,我省文明旅游整体形像也得到了提升。武汉市城管委出动执法人员3000人次、保洁员11000人次、执法车500台次,清理垃圾5000余吨,处理占道1000余处,市容环境保持了较好水平。武当山团委、旅游局等部门联合开展文明旅游志愿者服务,文明旅游的好人好事被人民网、澎湃网、凤凰网等媒体先后报道或转载,《国庆期间湖北武当山景区4名孩童走失,所幸均被找到》、《5分钟抬担架上下武当山500级台阶 武汉游客摔伤警民合力救助》等报道受到广大游客和网友的好评。宜昌市今天共接到游客投诉2起,都在第一时间主动与游客沟通协调,达成一致,游客均表示理解和满意。

市场秩序井然。各地旅游部门和景区主动采取有效措施,积极应对游客返程高峰,旅游景区景点道路畅通,没有发生拥堵现象,没有发生旅游安全事故和重大旅游重量投诉事件。黄冈市政府副市长陈家伟带队率领市旅游委等部门赴重点景区检查、督查旅游安全和市场秩序工作;神农架林区政府区长李发平坚守在旅游第一线,为破解进出景区车辆通畅,交通安全等问题现场指导;武汉市交委副主任郭万水带领6个检查组26人分别巡查武昌火车站、宏基客运站、航海客运站,市商务局对武商量贩等商场市场销售情况及生活必需品供应情况进行了检查,市旅游局对欢乐谷假日旅游工作进行了巡查,确保了节日期间旅游秩序正规有序。

截止今日17:00时,我省没有发生重大游客投诉案件,无安全事故发生,假日旅游各项工作运转正常。全省旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉电话、12301服务热线24小时畅通,随时受理投诉、旅游咨询,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。(省旅游委 肖卫国)