2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

2017国庆长假第六天假日旅游情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-06 【字体: 分享

国庆中秋黄金周进入第六天,连日阴雨消散,全省天气转晴。虽然黄金周进入尾声,但广大游客乘着晴好天气,抓住最后三天的时间,纷纷选择短线游和近效游,掀起了黄金周的又一个出游小高潮。截至今天下午16时,纳入全省重点监测的25个旅游景区共接待游客54.6万人次,实现旅游综合收入8081.58万元,分别较去年同比增长30%30.5%

短线游、周边游井喷,黄金周尾声掀新高潮。今天,各大重点旅游城市和旅游目的地住宿接待设施出租率开始小幅下降,但旅游景区特别是城市近效景区却一派热闹景象,这说明远程游客已开始返程,另有大批游客则纷纷选择了短线出游。今天,武汉市内和周边景区游客接待量有明显提升,东湖、黄鹤楼分别接待游客11万人次、3.2万人次,同比分别增长44.33%77.78%。欢乐谷景区今天接待游客2万人次,比5日增长了0.8万人次。武汉市黄陂区今天也迎来了游客井喷,黄陂区旅游局还在下午1430紧急发布木兰天池景

区承载量红色预警,提醒游客木兰天池已达最高承载量,停车场已停满,希望游客选择其他景区游玩。据统计,今天木兰生态旅游区游客达到5.7万人次,同比增长44.67%,比昨日增长1.2万人次。此外,恩施大峡谷今天接待游客2.3万人次,比5日的1.2万人次,几乎翻了一倍。宜昌车溪景区今天接待游客2.4万人次,比5日增长了1.4万人次;今天,神农架迎来大批省内周边自驾游游客,来自交通部门的数据显示,5日进入神农架各大景点的车辆为3378台次,6日为4766台次,环比前日上升41.09%。省内其他主要旅游景区人数与昨日相比稳中有升:神农架生态旅游区接待游客3.65万人次,三峡大坝旅游区接待游客2.5万人次,三峡人家3.5万人次,均呈现小幅增长。

智慧旅游新平台,旅游资讯一目了然。今年国庆中秋长假期间,只要打开湖北省4A级以上旅游景区视频应急监控平台,就可以看到全省所有4A级以上旅游景区的游客情况和景区运行情况。通过这个平台,不仅可以看到哪些景区的游客人数多,而且还可以对突发事故进行应急处理;湖北省旅游行业大数据平台则可透过现象看本质,通过分析大数据提供湖北旅游的客源情况、消费情况等。这个平台综合通讯、交通和金融等多个渠道汇总的大数据显示,截止6日中午13点,在所有外省入鄂游客中,上海、广东和北京占前三位,其中上海占到47%以上,广东占18.95%,北京占

9.63%。这些数据说明,我省近年来持续在上海、广东、北京的旅游推广营销活动,取得了很好的成效。数据平台还显示,今年湖北游客的出游方式,仍然以自驾游为主,占到出游总量的60%以上。而在游客的性别构成中,女性占到64%以上。在年龄结构上,青年人占40%以上,是最大的出游群体。

强化履职尽职,监管服务保障假日旅游平稳运行。今年湖北省旅游委被确认为省直8个加强履职尽责接受督促检查的部门,全省旅游系统围绕国庆中秋黄金周这个旅游市场的关键期和矛盾集中期,加大了对旅游消费市场的监督检查和综合执法。今天宜昌市旅游执法人员联合公安、环保警察以三峡专用公路沿线、高速路口、坝区游客换乘中心为主要巡查点,开展联合检查,打击三黑现象。武汉市旅游部门联合交委带领11个检查组约45人分别巡查三大火车站及周边客运站,光谷地铁站,主干道公交站点等,保障游客出行安全。此外,武汉市按照国家旅游局和省旅游委要求,在空管局、民航办全力保障下,妥善解决了因维姆航空单方停飞滞留俄罗斯的全部182名武汉游客的问题。5日晚,这些游客乘坐国家旅游局、外交部协调俄政府安排的NN821特殊航班,已回到武汉与家人团聚。

截止今天1700,我省没有发生重大游客投诉案件,无安全事故发生,假日旅游各项工作运转正常。全省旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉电话、12301旅游服务热线24小时畅通,随时受理投诉、旅游咨询,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。(省旅游委 程芙蓉)