2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

2017国庆长假第五天假日旅游情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-05 【字体: 分享

105是国庆中秋长假第5天。全省大部分地区雨转阴,但游客出游意愿较高,主要景区点游客盈门。据省旅游委统计,105,纳入全省旅游监测系统的25个重点旅游景区接待游客45 .4万人次,实现旅游收入8389万元,其中门票收入2350万元。受天气影响,游客接待量和旅游收入同比下降10%左右。全省假日旅游市场特点鲜明,旅游市场平稳有序。全省无重大旅游安全事故和旅游投诉。各地假日旅游市场呈现出以下特点:

重点景区高位运行。黄鹤楼接待游客2万人次,三峡人家接待游客3万人次,武当山接待游客5万人次,神农架旅游区接待游客4.1万人次,恩施大峡谷接待游客1.2万人次,襄阳古隆中景区接待游客8000人次、唐城景区接待游客1.8万人次,明显陵景区接待游客1.3万人次,赤壁古战场景区接待游客近2万人次,随州炎帝故里景区接待游客9000人次,荆门漳河景区接待游客5000人次。由于热点景区持续爆满,一些游客纷纷选择温热、新兴、相对宽松的景区休闲度假。我省部分过去人气不够旺的景区游客接待量成倍增长,成为我省假日旅游发展新的增长点,全省旅游市场结构更趋合理。以娱乐休闲、户外活动、科普教育、节庆和参与性活动为主要内容的新型旅游项目受到广大旅游者的青睐。节日期间景区客流量的明显增加带动交通、住宿、餐饮、娱乐等相关产业发展。

乡村旅游遍地开花。中秋期间,正是瓜果成熟的季节,各类蔬果陆续挂果,可供市民采摘。各地乡村旅游倍受市民追捧。在城市周边星罗棋布的乡村旅游点也是游客体验农家生活、回归自然的好去处。武汉、鄂州、荆门、随州、天门、潜江等城市周边各大乡村旅游点成为周边居民的首选休闲旅游和度假之地。我省著名的乡村旅游景区钟祥彭墩每天接待游客1万人次以上。英山四季花海.中华情园推出了日游璀灿花海,夜赏幻彩光影为主题的系列游园活动,其特色酒店养心苑野奢酒店、集装箱青春酒店每天客满。位于仙桃、潜江、监利三市县交界处的今年夏天新开业的仙桃梦里水乡旅游区和京久庄园景区迎来了开业以来接待高峰。罗田燕儿谷、麻城菊香人家、宣恩彭家寨等乡村旅游景点游人如织。京山太子山旅游小镇每天接待游客超万人,武汉、襄阳、荆州、河南、湖南等地游客络绎不绝,景区停车位、民宿比较紧张。

主题旅游活动精彩纷呈。全省各地依托自身旅游资源特色,针对国庆中秋假日旅游需求,组织开展了亲子游、赏花游、美食游、民宿游等丰富多彩的主题旅游活动。武汉各大景区推出了个性多样的节庆优惠活动。927开幕的第十六届武汉国际旅游节推出了55项活动,928在东西湖区开园的2017年武汉农业嘉年华推出了10个特色展示馆,武昌区在辛亥革命博物馆举办了第十六届中国辛亥首义文化节,汉阳区在晴川阁举办了国庆中秋诗会,黄陂区在木兰天池举办了第二届国际枫叶节,新洲区举办了桂花艺术节。恩施推出了富硒养生旅游线路硒游线。松滋洈水旅游区举办了汽车营地激情露营烧烤音乐节。这些节庆活动集聚了大量的人气,极大地丰富了景区的活动。

短线游、城郊游大受游客追捧。由于近日天气原因,游客大量选择中短途的旅游,尤其是城郊休闲游最为普遍。大量游客涌入城郊,感受清新的空气、优美的环境,放松身心,融入自然。紧邻武汉的黄石、孝感、咸宁各个景区爆满,农家乐全线飘红。一些包含健身和休闲功能的旅游项目如山岳之旅、湖泊之旅、温泉之旅、洞穴之旅等短线专项旅游受人欢迎。十堰、神农架的农家乐旅游,咸宁、罗田温泉之旅,通山隐水洞、恩施腾龙洞等洞穴之旅,都吸引了众多的近程旅游者。
  
省内外自驾游叠加。自驾游车辆除省内各地车辆外,来自湖南、重庆、四川、河南等周边省市车辆很多。襄阳各景区自驾车接待量占到了游客总接待量的50%左右,恩施大峡谷景区自驾游游客占到了70%。往十堰武当山旅游区的车队早早排起了长龙,全天接待自驾游车辆2700余台次;神农架景区车流量3400余台次。针对自驾游增多的现象,各地都相应采取了有效的措施。宜昌、恩施交警部门24小时在重点景区值勤,及时疏导旅游交通。

国庆中秋长假还有三天。据气象部门预报,从6日开始全省天气将逐渐转好。全省短线游、城郊游将持续升温。针对前期省内大面积的降雨天气,省旅游委提醒自驾游客要防范因滑坡、泥石流等道路损毁导致的事故,尽量不要夜间驾驶、疲劳驾驶;长线游客及早安排好返程事宜。(省旅游委许辉)