2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

2017国庆长假前四天假日旅游情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-04 【字体: 分享

104是中秋佳节,我省纳入假日旅游监测的25个直报景区共接待游客51.29万人次,实现旅游综合收入8690.14万元,其中门票收入2680.27万元,游客接待量、旅游综合收入较去年同期分别下降17.84%9.33%。前四天,上述25个直报景区累计接待游客199.59万人次,实现旅游综合收入31138.57万元,其中门票收入9741.17万元,游客接待量较去年同期下降8.04%,旅游综合收入较去年同期增长5.17%。从前四天的情况来看,我省大部分地区由晴转雨、以雨为主、气温较低,游客出游受到一定影响,但旅游产品供给不减、旅游市场保障不降、市场秩序平稳有序、文明旅游蔚然成风,旅游正在成为人民幸福生活的重要标志。

一、假日旅游工作组织情况

今年国庆中秋双节叠加形成8天长假,假期时间长、高速免费通行、出游需求旺盛,又恰逢党的十九大召开在即,做好国庆中秋假日组织工作显得尤为重要。省委、省政府对此高度重视,省政府组织召开了假日旅游协调领导小组会议,童道驰副省长出席会议,对全省假日旅游组织工作进行了安排部署。

(一)值班组织情况。911,国家旅游局下发《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》后,我省围绕贯彻国家通知精神,结合湖北实际,于914下发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,对旅游产品开发、旅游信息发布、旅游市场检查、旅游服务质量、旅游安全管理等提出了明确要求。920,省政府组织召开省旅游安全专业委员会第一次会议暨省假日旅游协调领导小组会议,对假日期间旅游安全、旅游接待保障、旅游公共服务等进行了全部部署。童道驰副省长在会上要求各地、各部门提高政治站位,增强看齐意识,加大工作力度,突出预测预警和信息发布,加强24小时值班值守,强化交通、客流疏导,及时化解假日旅游中的矛盾和问题,确保中外游客在湖北度过一个平安、祥和的国庆中秋佳节。928,省旅游委又召开假日旅游值班工作专题会议,对十一长假期间值班工作进行了部署,要求值班人员守好岗、履好职、尽好责,坚持值班纪律严之又严,值班任务实而又实,值班保障细之又细,确保值班各项任务顺利圆满完成。节日期间,省旅游委主要领导坐镇指挥,委领导现场带班值守,假日办值班人员按照政务值班、数据统计、投诉受理等分工各司其责;各市州县按照省和当地党委政府的要求,落实领导带班、24小时值班制度,全行业加强值班值守和接待保障,全省假日旅游运转高效有序。

(二)组织安全检查情况。安全是旅游工作的生命线。920,省政府组织召开省旅游安全专业委员会第一次会议后,各部门旅游安全职责进一步明确。省旅游委围绕旅游安全、旅游市场秩序、旅游服务质量、旅游交通疏导等问题,会同有关部门组织进行了系列安全检查。国庆节前夕,省旅游委再次组织督导组,由委领导带队,分赴各地检查督办,要求各地各单位坚守安全底线意识,强化隐患排查意识,全面开展安全大检查,特别要加强对星级旅游饭店、A级旅游景区、客运索道与大型游乐设施、旅游节庆活动及旅游包车、旅游场所内专用机动车等游客密集场所和重点环节的安全检查。对检查发现的问题必须坚决整改到位,确保条条有整改、件件有着落,事事有回音。各地、各单位强化安全是旅游的生命线意识,在节前和节日期间狠抓安全检查、安全保障工作。武汉市在928专门召开全市旅游行业安全工作会议,在节日期间重点开展景区安全隐患排查、玻璃栈道、水上项目专项检查等行动。宜昌市政府领导同志连日来分赴重点景区开展旅游安全和市场秩序检查,向县市区反馈问题、隐患123条,督办较大以上隐患26条。黄冈市对130多家旅游企业进行检查,英山县929在大别山主峰区景区举行了安全应急救援综合演练。鄂州市排查经营单位18家,发现安全隐患10处,下达整改通知书3份。节日期间,省旅游委每日与相关部门共享气象、雨情、水文、地质等信息,有关市县、景区根据实际对7家存在安全隐患、暂不具备接待条件的景区采取了临时关闭措施。

(三)组织市场检查情况。十一长假备战工作启动以来,各市州、县按照省里的部署,全面做好假日旅游接待保障工作。长假期间,武汉、宜昌、荆州、神农架及蔡甸区、黄陂区、夷陵区、点军区、兴山县、英山县、随县等地高度重视,党委、政府主要负责同志深入旅游一线检查指导、坐镇重点景区现场指挥调度。各级公安、交通、食药监、工商、国土、气象、物价、质监等部门开展旅游市场联合监管,各司其职、加强联动、信息共享、协同作战,在交通干线、集散中心、游客中心、车站码头、旅游景区开展假日旅游市场检查、秩序保障、权益维护,确保游客进得来、走得了,玩得开心、放心。连日来,各市州县旅游部门特别是武汉、宜昌等地坚持每日由领导带队赴旅游景区、集散中心、旅行社门店等旅游一线开展市场巡查和执法检查,重点清理不合理低价游、不明码标价、旅游包车、虚假广告、强迫消费、旅行社非法融资、非旅行社企业利用户外俱乐部和社区社团或网上平台等方式售卖旅游线路产品、黑车黑导等欺客宰客和黑车,并予以现场查处、下达整改通知书或移交相关部门处理。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。加强旅游公共信息服务是旅游部门依法履职的必然要求。按照提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布的工作思路,省旅游委于925通过湖北日报、湖北电视台、长江云等主流媒体和官方微站、微博、微信、直播平台等新媒体系统发布了《国庆出游指南》。随后,围绕不同主题、不同产品、不同区域、不同活动,省旅游委及各地依托新媒体平台开展系列产品线路推荐560多条,各类媒体纷纷予以刊发和转载,有效引导了节日旅游消费。为有效应对可能出现的客流高峰,我们联合公安、交通部门,集中通过媒体向社会公布假日期间交通流预判和交通组织方案,公布易堵点段、道路危险路段和事故多发地段,公布热门易堵景区景点、提示分流绕行路线和假日期间交通安全、理性出游注意事项。930以来,全省出游市场整体平稳,交通干线、景区道路、高速服务区、景区周边重点收费站出现过车流饱和和排队现象,个别景区有短暂排队等候,但没有发生大规模、长时间滞留和拥堵。针对旅游市场情况,省旅游委通过网站、微信、微博和媒体发布各类信息提示24条,提请游客关注天气、安全、目的地风俗、紧急状况等。节日期间,中央电视台、中国旅游报、湖北电视台等省内外媒体对我省假日旅游运行、热点景区接待进行了广泛报道。

各地广泛应用网站平台、微信公众号、直播平台等新媒体,开展多种形式的消息发布、出游提示,达到了有效错峰出行、交通避堵、线路优选、冷热均衡的效果。据统计,全省假日旅游相关主要部门如公安、交通、气象、铁路部门均利用各自官方网站平台、微信公众号及时发布出行信息,有效引导科学出行;全省各级旅游部门及时利用旅游微信平台,发布新兴线路产品,及早引导方便出游,咸宁市、恩施州、神农架、武汉市黄陂区、宜昌市夷陵区、黄冈市英山县、罗田县等旅游微信公众号及时发布旅游产品最强攻略、景区最大承载量信息,点击量猛增,得到广泛点赞。黄陂区智慧旅游平台,宜昌三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等景区客流量监控平台加强景区客流实时监控和发布,旅游监管更加智能,游客知晓更加便利。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势。旅游业的发展是伴随着经济发展水平和人民收入水平而不断发展的,2016年湖北省人均GDP已经突破8000美元,推动旅游消费从传统的到此一游向多元化、个性化、深化度转变。从需求来看,人们越来越注重异地性、异质性,因此人们的出游距离越来越长、追求新奇的欲望越来越强,健康与休闲、野趣与自然、自驾与自在、个性与定制等走进更多人的旅游视野。正因为如此,自驾游、自助游的比重不断上升,乡村与民俗一房难求,小团定制旅游、健康养身旅游、研学旅游、房车露营、探险旅游等逐步走向大众。

(二)产品供给情况。近年来,湖北各地按照全域旅游的发展理念,加快全域旅游产品供给体系建设。深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造旅游+”产品体系。超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、优秀旅游城市等全域旅游目的地。节前,省旅游委向公众推出了6条赏秋经典游线、10条特色小众主题游线和15条品质自驾游线,涵盖全省400多个景区(点)。各地陆续推出了一批适合不同消费需求的旅游产品。节日期间,全省旅游产品丰富多彩,节庆活动特色浓郁。这对丰富假日旅游产品种类,满足广大游客多样化出游需求,从而拉动旅游消费、促进经济增长,产生了积极的推动作用。

(三)活动组织情况。今年十一,全省各地借智借脑,精心策划,各类旅游活动异彩纷呈,特色街区热闹非凡。据不完全统计,全省各地、各景区举办各类旅游节庆、展会、民俗、优惠等活动130余场。省旅游委从928开始,联合斗鱼直播平台开展的全域旅游大直播,截至4日已经直播7场,总观看人数达到854.92万人次,单场在线观看直播人数最高达到18.53万人。武汉新品牌《知音号》国庆中秋假日前四天共接待游客3500人次,预售105-8日演出票4000张,预计到108,接待游客达7500人次,实现旅游收入超200万元,同比9月增长40%。宜昌夷陵区百里荒景区举办牛羊肉美食节,为十一中秋假日添彩,特制3大锅突破想象,5000人共品羊肉汤,让游客叹为观止。此外,第十六届中国(武昌)辛亥首义文化节、户部巷金秋美食节、黄陂乡村休闲游特色美食大赛、木兰山黄金十月旅游节、木兰云雾山万人国际狂欢旅游文化节、新洲区桂花文化艺术节暨华中首届花雕展,宜昌车溪云端漫步热气球项目、五峰柴埠溪谷里溪外童话艺术节,十堰丹江口《沧浪印象》实景演出、鄂州莲花山国际美食节、咸宁通城黄袍山帐篷节、潜江曹禺大剧院免费花鼓戏等各类活动竞相登场,好戏连台,这些节庆活动多以本土文化、民俗文化为魂,还有的融入光影秀、魔术秀、时尚秀、大咖秀等科技时尚元素,再辅以套票、联票等各类优惠活动,不断搅热旅游市场,营造了浓厚的节日氛围,成为带动旅游消费的重要引擎。

(四)市场运行情况。这个黄金周前半段,湖北多地阴雨连绵,导致湖北人游湖北受到较大影响,旅游市场整体兴旺度低于预期和去年十一。一是高等级景区继续担纲主力,发挥核心引领作用。我省按照旅游核心景区、旅游风情小镇、旅游度假基地、旅游中心城市四位一体模式,积极打造一批新型旅游区,为全省旅游发展提供引领和支撑,逐步形成了游客在景观光、出门享受综合服务、入镇(村)休闲度假、进城集散的旅游消费模式。今天,全省5A级景区接待量、旅游收入在25个直报景区中的比重超过了74.24%,东湖、黄鹤楼、木兰生态旅游区、三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布、神农架等景区今日的接待量均在3万人以上,依然是湖北旅游发展的中坚力量。二是新兴景区发力,助力全域旅游全面开花。在抓好传统景区提档升级的同时,我们充分发挥旅游在投资中的综合带动功能,吸引了一批中央企业、省内外国有企业、民营投资企业及境外资本等四大类旅游投资主体纷纷入驻我省旅游投资领域,2016年完成旅游投资230.9亿元,武汉知音号、蔡甸花博汇、黄陂木兰花乡、仙桃梦里水乡、英山四季花海、房县岩屋沟景区、武当山太极湖松岭景区、南漳楚桑丝绸文化博览园、随县田王寨风景区、巴东野三关森林花海等一批项目陆续开业迎宾,为游客提供了新的去处,且一个景区带动了一片,成为一个个全域旅游的生动实践。三是新业态让假期旅游市场结构更趋均衡。随着我省旅游业的发展壮大和旅游产品结构的不断完善,红色旅游、文化体验游、研学亲子游、健康养生游、房车露营游、乡村度假游等旅游新业态产品,成为旅游市场的新生力量。武汉市乡村休闲游、赏花游各景区景点共接待游客133.09万人次,实现旅游综合收入47553.21万元。大别山南武当景区、桃花冲景区、四季花海、童玩谷等景区与周边丽景山庄、神峰山庄等乡村旅游点联动,随州推动产业融合,神农红生态红酒文化园、琥珀山庄、泊心谷木屋等新兴产品一经推出便大受欢迎,不仅带动了景区人气,同时还带动了农副产品的热销。过去景区的一日游、两日游变成了现在的景区+乡村的二日游、三日游,延伸了旅游产业链,实现了旅游消费升级。四是交通更加便利化带来了客源半径的扩大。通过近几年客源市场开拓和培育,铁路、高速路网、航空等通行条件的完善,加之自驾游日益兴盛,我省远程客源市场不断巩固,广东、河南、北京、湖南、上海游客位列我省入鄂旅游市场前列。

(五)文明旅游情况。国庆假期不仅是对一个地方旅游产品的检验,更是对一个地方旅游服务水平的检验。从九月中旬开始,全省各级旅游部门和旅游企业结合以往经验,采取有效措施,开展文明旅游、诚信经营活动,展示湖北旅游软实力。全面开展赛晒文明旅游活动,志愿服务成为亮点。持续深入开展赛晒文明活动,引导广大游客文明出游、遵守秩序、爱护环境、包容友善。在旅游活动中,注重社会主义核心价值观教育,讲好中国故事、传递中国声音、彰显中国文化,让游客中旅游活动中充分感受中国改革开放取得的辉煌成就。宜昌市旅游委发放文明旅游宣传广告5万份,三峡大坝、三峡人家、三游洞等景区安排100多名旅游志愿者在重要节点位置开展游客点对点服务,三峡大坝开通智游宝手机短信服务,实时向游客提供入园人数和交通状况,引导游客有序游览。恩施州、十堰武当山纷纷开展文明旅游志愿服务,神农架为游客设置免费姜茶供应点,以温馨周到的服务感染游客。积极开展以旅游厕所为重点的公益宣传活动。坚持文明旅游从小事做起。918,省旅游委联合省文明办、省交通厅、省住建厅等单位共同举办以社会文明·如厕开始为主题的旅游厕所文明公益宣传活动,发起社会厕所免费开放和文明如厕倡议,以厕所文明推进文明旅游。省旅游委在全省招募了1000名旅游厕所文明公益宣传志愿者和监督员,开展旅游厕所文明宣传漫画和文明公益口号征集活动,同时联合相关媒体开展寻找湖北最美旅游厕所行动。省人大常会委副主任周洪宇出席活动并为媒体采风团授旗。节日期间,各地在机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传,文明有礼的秩序,成为今年旅游的一道靓丽风景线。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

(一)应急处理情况:今年,省内旅游市场比较平稳,没有出现长时间拥堵现象。省旅游委针对旅游市场监测发现的有关涉及秩序、安全等问题及时通报相关地方予以处置。美国西部城市拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近发生枪击事件后,省旅游委于102日晚对全省80家出境旅游组团社进行了全面摸排,据各地各旅行社报告,我省有4家旅行社组织在美国游客40人,全部平安。

(二)投诉处理情况:1014日,省旅游委共接到旅游投诉15件,同比下降28.6%。其中,景区类投诉7起,酒店1起,旅行社7起。除1起已经结案外,其他14起仍在处理中。今年旅游投诉下降,主要得益于旅游综合监管机制的建立,节前及节日期间高频次的旅游市场综合执法检查,以及文明旅游的宣传引导,假日旅游总体上秩序井然。

(三)实时提示信息。目前,十堰市仍在下雨,气温骤降,连续强降雨造成该市多处山体滑坡,汉十高速、十天高速、十房高速等部分路段出现滑坡,经抢修虽已通车,但对过往车辆有一定影响。市区通往县市区、乡镇村的道路不同程度受损,个别地方禁止通行,给自驾游带来安全隐患。十堰市旅游委提请广大游客关注交通信息,及时调整行程,对垮塌、滑坡地段的景区不要贸然前往。

今天(104),襄阳市保康县五道峡、黄龙观、九路寨景区暂停营业,其中九路寨暂停一天;宜昌市远安县西河大峡谷景区关闭停业,回龙湾景区水上项目停运。(省旅游委李涛)