2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

2017国庆长假第三天假日旅游情况综述

来源: - 阅读: 发布: 2017-10-03 【字体: 分享

秋雨洗尘埃,桂花飘清香。今天是十一长假的第三天,全省大部分地区阴雨连绵,特别是昨夜至今晨鄂西北中到大雨,给旅游出行带来较大影响,部分景区接待量比去年同期有所减少。据统计,全省纳入假日旅游监测的25个直报景区,今天共接待游客61.27万人次,实现旅游综合收入9197.84万元,其中门票收入3111.77万元。游客接待量较昨日有所上升,但同比下降11.46%,综合收入同比增长8.53 %。全省假日旅游市场无重大投诉,运行情况平稳。主要呈现以下特点:

一、重点景区维持高位运行。4A级及以上景区是各地旅游的重要吸引物,5A级景区是湖北旅游的名片,在省内及中远程市场有较强的影响力和吸引力。连日的降雨也未能阻挡远方的来客。今天,全省105A级景区共接待游客39.34万人,宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊等主要景区入园人数均保持增长,十堰武当山接待量达到5.71万人次,同比增长8.6%,特别是河南、陕西游客比例上升,重庆、湖南、广东的自驾游客不少,成为武当山最稳定的客源市场。神农架林区今日接待的4.1万游客,大部分是来自中远程市场的游客。这些重点景区接待保持高位运行,远程市场起到了较强的支撑作用,标志着我省核心景区的品牌影响力日益牢固。

二、旅游节会发挥催化作用,部分抵消了阴雨天气的不利影响。今年十一,各地旅游活动异彩纷呈。武汉国际旅游节、黄陂区乡村休闲游特色美食大赛、木兰山黄金十月旅游节、木兰云雾山万人国际狂欢旅游文化节、新洲区桂花文化艺术节暨华中首届花雕展,宜昌车溪云端漫步热气球项目、五峰柴埠溪谷里溪外童话艺术节,咸宁温泉国际旅游节预热活动、荆州稻田迷宫大赛、七彩花都热气球蝴蝶文化旅游节、潜江曹禺大剧院免费花鼓戏及全域旅游斗鱼网络大直播等各类活动数百场,以本土文化特色文化为魂,以光影秀、魔术秀、时尚秀、大咖秀等科技产品、时尚元素融入体验项目中,通过套票、联票等优惠活动,营造了浓厚的节日氛围,成为带动旅游消费的重要引擎。

三、室内旅游景点、旅游酒店、餐饮消费及农家乐热度不减。受天气影响,户外活动受到一定程度制约,但人们出门休闲放松的需求无法抑制。国庆期间,武汉市住宿接待设施出租率达85.34%,仙桃市星级酒店入住率超过90%,随州西游记公园、大洪山景区酒店入住率超过80%,特别是城市周边民宿入住爆满,餐饮消费、农家乐吸引了大量城市游客。武汉《知音号》同名实景演艺秀持续火爆,双场票务均已售罄,以独创的演出内容和观演形式,吸引了众多观众,更有不少游客穿旗袍来看。

四、智慧旅游文明旅游深入人心。节日期间,各地充分运用微信、微博、景区显示屏等信息服务平台,及时发布景区气象、交通、节日活动、餐饮住宿、服务价格等信息,引导游客错峰出游、个性消费,为游客提供全方位旅游信息服务。宜昌市旅游委发放文明旅游宣传广告5万份,三峡大坝、三峡人家、三游洞等景区安排100多名旅游志愿者在重要节点位置开展游客点对点服务,三峡大坝开通智游宝手机短信服务,实时向游客提供入园人数和交通状况,引导游客有序游览。武当山景区继续开展文明旅游志愿者现场咨询活动,神农架为游客设置免费姜茶供应点,加强文明旅游的宣传、提示和引导,以温馨周到的服务感染游客。尽管接待持续高位运行,但文明有礼的秩序,成为今年旅游的一道靓丽风景线。

五、市场巡查、协同保障继续推进。今日,宜昌市副市长周正英带队到游客集散地现场调度指挥,夷陵区、点军区、兴山县等政府领导均坚守在主要旅游干道沿线开展交通疏导和现场巡查。武汉市旅游局联合工商、税务、网信、物价等部门,向社会发布旅游线路指导价、对低价游广告进行清理,严控低价游产品,同时,市旅游局巡视组到机场、汉口里文化风情街、旅行社服务网点等单位开展执法检查;市交委、商务、民宗、城管、交管等部门分别组织巡查组开展市场巡查。神农架林区联合巡查组到各景区、宾馆饭店、餐饮、商铺开展循环检查,聘用30名安保人员保障换乘港秩序,增调50台旅游大巴车保障景区运力,开通5辆坪芡至换乘港接驳车打通最后一公里

六、旅游安全不容丝毫松懈。昨日晚间至今日,恩施州大部遭遇暴雨袭击,利川佛宝山漂流景区、龙船水乡景区暂停接待,开放时间根据天气和水位状况而定;襄阳保康尧治河景区因近期持续降雨,景区服务设施多处受损,存在安全隐患而暂停营业,开放时间待定。据省气象局预报,未来一周我省西部还将有两次降雨过程发生,其中今天到明天鄂西北大到暴雨,鄂西南中到大雨,其他地区小到中雨;8日至9日鄂西北和鄂西南中到大雨。对此,省旅游委要求各地、各旅游企业把旅游安全摆在首要位置,密切关注天气变化,加强与气象、国土等部门等信息共享与会商,强化应急值守,确保信息畅通。要针对强降水期可能诱发的山洪、地址灾害等次生灾害加强预警与防范。省旅游委提示广大游客,出门旅游看天气,山区公路多险情,劝君慢行细观察,服从引导保安全。不要盲目前往容易发生山洪或山体滑坡的地方进行徒步及游玩。

当地时间101,美国西部城市拉斯维加斯曼德勒海湾酒店附近发生枪击事件后,省旅游委102迅速对全省80家出境旅游组团社开展全面摸排,据各地各旅行社报告,我省有4家旅行社组织在美国游客40人,全部平安。(省旅游委 李涛)