2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

童道驰副省长到省旅游委机关调研

来源: 政法处 阅读: 发布: 2017-09-05 【字体: 分享

828下午,湖北省人民政府副省长童道驰到省旅游委机关调研,与省旅游委党组和机关全体干部职工亲切座谈。省政府副秘书长聂昌斌陪同调研。

童道驰副省长首先听取了省旅游委党组书记、主任晏蒲柳的工作汇报。近年来,湖北旅游呈现蓬勃发展态势,逐步成长为助推全省经济稳中求进、转型升级的新动能。2016年,全省实现旅游综合收入4880亿元,经测算,旅游业增加值约为2100亿元左右,占全省GDP6.5%,占服务业增加值的14.5%2017年上半年,全省共接待游客3.03亿人次,实现旅游综合收入2547.4亿元,同比分别增长16.0%16.8%。对这些成绩的取得,童道驰副省长给予了充分肯定。他说,2016年湖北旅游人数和收入都保持着两位数的增长,这是很了不起的成绩。他指出,旅游业产业链长,带动几十个行业的发展,无论在经济增长、带动就业、拉动消费还是脱贫攻坚方面,旅游业都做出了突出贡献,为全省经济保持8%的增长速度发挥重要作用。

童道驰副省长指出,当人均GDP超过3000美元时,旅游就会呈现爆发式增长。当前,我国人均GDP已超过5000美元,旅游已经形成一个庞大的消费市场。在看到这些旅游需求的同时,要高度重视旅游业在国民经济社会发展中的重要支柱产业地位和作用,要充分认识发展旅游业对我省实现经济转型升级、保持稳中求进的增长目标的重要意义。他强调,我省旅游业要抓住难得的发展机遇,按照省第十一次党代会的要求,大力发展全域旅游、乡村旅游、银发旅游等热门旅游市场,不断丰富产品供给,提升旅游服务,规范市场管理,努力建设旅游经济强省。

他指出,下一步要着力补齐我省旅游发展的短板。要加大旅游基础设施特别是交通建设,推动旅游发展的硬件再升级;要进一步增加旅游业的投资,特别是要吸引民间资本投资旅游基础设施和服务设施建设,打造舒适的旅游环境;要提升旅游服务质量和水平,以旅游“软实力”吸引游客、留住游客;要加强旅游品牌建设,加大高等级A级旅游景区的创建,加快开发适合国际游客的入境旅游线路,积极对接“一带一路”和“长江经济带”战略,进一步宣传推广湖北旅游形象;要强化旅游综合监管,坚决治理扰乱旅游业健康发展的各种乱象,建设健康文明的旅游消费市场;要搞好旅游安全管理,牢牢守住人民生命财产安全这条旅游发展的底线。

最后,童道驰副省长强调,全省旅游系统在推进旅游发展的同时,要严守党的纪律,始终把党风廉政建设摆在首位,要打造一支过硬的干部队伍,形成廉洁从政、精诚团结的良好风尚,共同推动湖北旅游奋力前行。(程芙蓉供稿  陈同月审稿)