2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

全国旅游质监执法与监管工作会暨培训班在遵义召开

来源: 机关党委 阅读: 发布: 2017-09-13 【字体: 分享

958日,全国旅游质监执法与监管工作会暨培训班在贵州省遵义市召开。省旅游委副主任周正素率监管处、质监所及武汉市旅游局相关负责人参加会议和培训。会上,武汉市旅游局所作了《凝心聚力推进试点工作务实重行提高监管效能》的交流发言。国家旅游局副局长王晓峰出席会议并做了重要讲话。

国家局王晓峰副局长全面总结了去年10月以来全国旅游市场秩序整治工作。他说,从去年十月到今年九月,我们对“打击违法违规”和“建立长效机制”坚持“两手抓、两手硬”取得了空前成效。一是查办案件史上空前。去年秋冬“不合理低价游”专项整治掀起了第一个全国性整治风暴;今年旅游市场整顿“春季行动”推动了这场从严之旅整治风暴的升级;“暑期整顿”实现了对全国省区市的督查全覆盖。同时,“1+3+X”改革成果丰硕。各级党委政府越来越重视旅游市场监管问题;越来越多的旅游部门更加重视案件查处工作;越来越多的企业摆脱低价竞争开始转变经营模式;社会越来越关注和肯定旅游市场秩序整治工作;越来越多游客认识到“不合理低价游”的危害,开始转变消费理念。

王晓峰副局长对持续深入推进旅游市场秩序整治的“秋冬会战”明确了具体的工作任务。他指出:一是实施区域联动。要强调汇集多方力量,突出团体作战,运用好市场监管的工作手段。二是突出三个重点。要把省会城市、副省级城市和重点城市作为重点整治区域;把游客投诉多、暗访问题多、媒体曝光多作为“秋冬会战”的重点企业;把“不合理低价游”、出境游超范围经营、利用旅行社非法融资、在线旅游企业、非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式非法售卖旅游线路产品等问题作为“秋冬会战”的重点整治问题,找准市场监管的突破口。三是处理好传略与战术、数量与质量、分散于集中的三个关系,确保“会战”取得重大战果。

最后,王晓峰副局长对旅游质监执法建设提出了新的要求。他强调,抓质检执法建设,打造一支执法“铁军”。要盘活存量,“挖掘潜能”,加强对执法人员的轮训,要建立“全国旅游质监执法骨干库”,要建立“旅游违法违规典型案件库”;要补充增量,“增兵扩员”。要把质量提升工作纳入各级政府工作考核范畴,推动各地政府配置力量;要外部整合,“强强联手”,实现旅游市场综合监管的良性循环。要在监管平台建设、文明旅游建设、标准化及制度创新建设上实现全面升级和突破,以更严的态势,更实的举措,常抓不懈、久久为功,以优异的成绩向党的十九大献礼。

会议期间,还对全国旅游监管服务平台、全国旅游投诉举报平台以及对如何把握“不合理低价游”办案技巧与执法实践进行了讲解培训。全国32个省市分管旅游市场监管的旅游局副局长、监管处长、质监执法机构负责人、全国副省级城市的质监执法人员共计235人参加了会议和培训。(供稿 张晋熙 审稿 余世艳)