2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

四川九寨沟7.0级地震,湖北旅游行业紧急行动

来源: 办公室 阅读: 发布: 2017-08-09 【字体: 分享

2017882119分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,造成部分游客伤亡。

灾情发生后,省旅游委连夜部署,全省旅游行业紧急行动,迅速开展应急处置。

截至8916时统计,我省有旅行社组织游客1687名在九寨沟旅游,游客来源地涉及除神农架以外的全省16个市州、直管市。目前在地震灾害中伤亡游客12人,均来自于武汉市,其中2人死亡,10人受伤(其中1人重伤)。由于九寨沟地区通信不畅,更多情况仍在跟进了解中。

面对灾情,省旅游委迅速成立应急处置工作专班,明确相关工作职责,强化24小时值班值守制度。一是要求武汉市旅游局启动安全应急预案,开展应急处置,尽快掌握和跟进后续情况并及时上报。二是要求武汉市旅游局协同组织相关旅行社和保险公司成立救援专班,将于10日赶赴成都,待灾区通道开通后进入实施救援和理赔工作。三是立即公布12301国家旅游局发布的游客求助电话,24小时为游客提供帮助。继续跟踪有关旅行社,进一步了解和掌握前往赴九寨沟游客的伤亡情况、游客情况等动态信息。积极协调四川省旅游委对我省游客疏散予以大力支持。四是积极做好游客投诉处置和相关保险理赔工作。五是要求各地旅游部门通知旅行社暂停组团前往九寨沟,已经在路上的要立即停止或变更行程,并组织在灾区的游客尽快撤离。(办公室)