2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

全省全域旅游现场会暨培训班在赤壁市举办

深入贯彻落实省第十一党代会精神 加快全域旅游发展建设旅游经济强省

来源: 规财处 政法处 阅读: 发布: 2017-08-11 【字体: 分享

 

889日,全省全域旅游现场会暨培训班在赤壁市成功举办。会议主要任务是贯彻落实党中央、国务院大力发展全域旅游战略,深入落实省第十一次党代会“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”精神和省政府工作要求,交流创建工作经验,提高我省全域旅游示范区创建工作水平,推进我省全域旅游发展。省旅游委党组书记、主任晏蒲柳出席会议并讲话,省旅游委领导班子全体出席会议。咸宁市人民政府市长王远鹤出席会议并致辞。

会议邀请省委党校原常务副校长马哲军教授、北京绿维创景规划设计院林峰院长2位知名专家进行了全域旅游专题培训,实地考察了赤壁市全域旅游示范区创建成效,观看了《全域旅游大有可为》展示片,赤壁市、英山县、夷陵区和竹山县上庸镇作交流发言。

会议总结了十八大以来湖北旅游和全域旅游发展成就,据统计, 2012年以来,全省旅游接待人次和综合收入年均增长15.9%19.6%2016年,全省实现旅游综合收入4880亿元,相当于全省GDP15.1%,对服务业增加值的综合贡献达到33.8%。经测算,2016年我省旅游业增加值约为2100亿元左右,占全省GDP6.5%,占服务业增加值的14.5%。实现旅游购物和餐饮消费1656.67亿元,占社会消费品零售总额的10.58%2017年上半年,全省共接待游客3.03亿人次,实现旅游综合收入2547.4亿元,同比分别增长16.0%16.8%2016年我省完成旅游直接投资890.78亿元,占全省固定资产投资的3.2%。旅游投资有力带动了经济社会发展。据测算,旅游直接和间接带动投资达4500亿元左右,占全省固定资产投资的15%。今年上半年,纳入全省重点旅游项目库的统计显示,实际完成投资535.2亿元,占全省半年固定资产投资的3.35%,同比增长17.6%。充分发挥旅游业在精准扶贫中的综合带动作用,让广大居民在参与旅游、服务旅游中增强获得感。五年来,旅游新增直接就业42.6万人,带动间接就业165.5万人,通过旅游,使82万人脱贫,占全省减贫人口的18.6%2016年全省通过旅游扶贫带动近25万人脱贫。如秦巴山片区十堰市, 2016年通过旅游业带动脱贫6.5万人,乡村旅游为农民人均增收在1000元以上。

会议要求,要深化旅游业发展阶段性规律的认识,顺势而为、乘势而上,认真贯彻落实省十一次党代会精神,把全域旅游作为旅游业发展的基本方向,把建设旅游经济强省作为基本目标,大力推进我省旅游业迈上跨越发展的新征程。

一是坚持全领域资源整合,创建大品牌。要打造核心品牌,以大武汉、长江三峡、武当山、神农架等为重中之重,首先予以突破,将武汉打造为集时尚都市、临水休闲、文化体验、商务会展等于一体的复合型国际旅游城市品牌;推动长江三峡旅游品牌实现由传统观光型“三峡游”向休闲度假型“长江游”的转变,再塑国际顶级旅游品牌形象;整合武当山、太极湖、丹江口沧浪港等资源,统一建设大武当旅游区,开发形成体验性强、传播度高的休闲度假、养生健身强势品牌;要在坚持“保护第一”原则的基础上,全面发挥神农架的生态优势,打造集观光、休闲、度假、科考、探险、研学于一体的国际生态旅游样板。深入开展国家全域旅游示范区创建,加快建设一批旅游度假区、一批国家等级A级景区、一批旅游城市综合体、一批旅游名镇、一批旅游特色村,形成湖北特色旅游品牌体系。要开发一批精品线路。围绕核心景区、中心城市、公共交通、特色产业,串珠为线,形成“项链”,开发一批湖北精品线路。以长江黄金水道为主轴的“四季长江·一路风光经典旅游线”、以宜神武生态旅游公路为主轴的“一江两山精华旅游线”、以汉十高速铁路公路为主轴的“湖北文化经典旅游线”、以沿江高速铁路公路为主轴的“智慧三国·荆楚文化旅游线”、以清江为主轴的“清江山水民俗旅游线”、以大别山红色旅游公路为主轴的“大别山红色经典旅游线”等。再次,要培育一批龙头企业。要分类别培育旅游投资集团、旅行社、旅游饭店、旅游购物、旅游美食、旅游娱乐特别是旅游演艺节目等核心品牌,支持中小规模旅游企业走品牌化、特色化发展之路。

二是坚持全链条业态融合,发展大产业。主动将旅游业发展融入到新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化“四化”同步发展中,融入到全面建成小康社会的伟大实践中;加强旅游与三次产业的融合,着力推进旅游与相关产业的资源性融合、生产性融合和服务性融合;加强旅游与扶贫开发的联动,让贫困地区群众在参与旅游、服务旅游过程中实现脱贫增收,力争通过旅游业带动脱贫人数占全省脱贫人数的17%以上。

三是坚持全景式宣传促销,强化大宣传。将“灵秀湖北”和“知音湖北”叫响全世界。积极围绕2018年上合组织峰会、2019年世界军人运动会以及武汉国际马拉松赛等活动,加大旅游宣传。围绕我省开展的国家级、省级各类旅游品牌创建,从策划规划、实施过程、评审结果全过程加强宣传营销,使品牌创建成为一个全方位展示旅游形象的过程。广泛开展城市与城市之间、景区与景区之间联姻,开展联合营销,客源互送、市场互推。

四是坚持全社会共建共享,实施大监管。坚持依法兴旅、依法治旅,依法全面履行旅游综合管理职能,狠抓旅游市场监管和综合整治,严厉打击违法违规经营和侵害游客合法权益的行为,维护良好市场秩序。切实加强旅游安全生产,建立旅游安全综合监管机制,坚决落细落小落实旅游安全生产主体责任,把安全生产的“螺丝”拧紧再拧紧,切实抓好各个环节的落实,切实维护广大游客生命财产安全。促进旅游服务质量提升,深化旅游综合改革,抓好全域公共服务。围绕旅游活动的全要素、全方位、全过程,着力构建体系完备、优质高效、安全舒适、主客共享的旅游公共服务体系。抓好智慧旅游,更加的管理、服务旅游业发展。深入推进旅游管理体制改革和运行机制创新,建立适应全域旅游发展的行业管理服务模式、旅游资源一体化管理体制、旅游投融资体制、大旅游产业运行机制,以及旅游部门牵头、多部门参与的旅游市场综合监管机制。

会议强调,要切实抓好当前各项旅游改革任务的落实。重点抓好全域旅游示范区创建、旅游行业品牌创建、旅游扶贫、重大旅游项目建设、旅游宣传营销、旅游市场监管、旅游统计和数据分析等工作。扎实做好履职尽责督促检查工作,保持头脑清醒,坚持问题导向,落实责任清单,注重痕迹管理;认真抓好全面从严治党,切实履行党要管党的主体责任,切实增强从严治党的规矩意识,切实筑牢做人做事的廉洁底线。

为进一步推进我省全域旅游发展,会议要求,在推进全域旅游示范区创建过程中,一要推进规划化统筹合一,注重顶层设计和多规合一;二要推进资源统筹利用,树立全域旅游资源观,统筹整合,合理利用;三要推进设施统筹配套,以全域旅游理念统筹城市、乡村、交通、娱乐等设施配套,既满足本地区民需求,又方便外地游客需要;四要推进产业统筹融合,实施“旅游+”,推动旅游与相关产业深度融合,充分发挥旅游的“酵母功能”、“调料作用”和“嫁接效应”;五要推进市场统筹营销,既要有局部重点策划,更要有全局整体包装;六要推进民众统筹共享,坚持“以人为本,游客至上”理念,用更好的服务,更高的标准,让游客享受温馨,让农民脱贫致富;七要推进党政统筹合力,继续推进“1+3+N”旅游综合监管模式,形成“党政发力、部门合力、社会协力”的良好局面。

会议要求,全省旅游系统要迅速行动起来,以贯彻落实省第十一次党代会精神为契机,切实抓好履职尽责,顺势而为、乘势而上,锐意进取、苦干实干,为加快全域旅游发展、建设旅游经济强省做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各市州旅游委(局)主要负责人、16个国家级和17个省级全域旅游示范区创建单位政府领导及旅游部门负责人、省旅游委机关各处室负责人、部分旅游企业负责人及院校专家等参加会议和培训。(供稿郭珺 曹巧红 审稿 陈伟 陈同月)