2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

李开寿副主任调研评估神农架远安夷陵全域旅游示范区创建工作

来源: 规财处 阅读: 发布: 2017-07-10 【字体: 分享

 

747日,省旅游委党组成员、副主任李开寿带领委规划财务处负责同志及旅游专家赴神农架林区、宜昌市远安县、夷陵区调研评估国家级全域旅游示范区创建工作。

在神农架林区党委副书记、政府区长李发平的陪同下,李开寿一行深入调研了神农架国际滑雪场、红坪镇温水村桃花谷、酒壶坪换乘中心、阿尔卡地亚酒店、康帝君兰酒店、木鱼香溪河休闲栈道、神旅集团旅游指挥中心、神农架旅游综合执法局、木鱼旅游速裁法庭、官门山神农书院、三堆河旅游厕所等,全面了解林区全域旅游推进情况。在听取林区全域旅游示范区创建情况汇报后,李开寿说,神农架发展全域旅游有基础、有条件、有优势,在全域旅游创建上思路清、定位准、力度大,效果好;尤其是农家乐发展特色鲜明,高等级饭店等服务接待能力显著提升,研学旅行等特色旅游产品开发方兴未艾,形成了争创国家首批全域旅游示范区的良好态势。他强调,要结合省十一次党代会提出的将神农架建成世界著名生态旅游目的地的战略定位,进一步做好全域旅游创建工作,要力争全国首批、全省样板;要再造声势,营造党政发力、部门合力、社会协力的创建氛围;要落实任务,寻找短板,对标创建,在多规合一,产业融合、智慧旅游、公共服务等方面进一步加大力度;要放大效应,把全域旅游作为神农架转型升级的战略抓手,充分发挥旅游的综合带动效应。

在远安县委书记张立新等的陪同下,李开寿一行调研了远安县庞家湾民宿、景观廊道、旅游咨询服务中心、金家湾生态露营公园、旅游大道、嫘祖文化园、武陵峡口生态旅游度假区、城乡旅游厕所等,在听取远安县全域旅游示范区创建情况汇报后,李开寿说,远安历史文化深厚,城乡环境干净整洁,是我省全域旅游的首创地。当前正积极打造乡村旅游、露营旅游、田野旅游的新模式、新业态、新亮点。远安创建全域旅游示范区有条件、有基础、有认识、有氛围、有举措、有成效,通过实施全域旅游呈现旅游发展后发赶超态势。他同时指出,当前全域旅游百舸争流,远安要冷静分析形势,充分意识到自身在功能配套、产品业态、厕所建设等方面的短板和不足,在全域旅游发展上要加快推进规划统筹合一、资源统筹利用、设施统筹配套、产业统筹融合、民众统筹共享、发展统筹合力。他希望远安县通过推进全域旅游进一步彰显旅游业在远安县域经济发展中的综合效应,让美丽远安走得更远。

在夷陵区政府区长王平昌等的陪同下,李开寿一行调研了百里荒景区、山里来农业公园、旅游大道、黄花旅游巡回法庭、朱家楼子休闲农业公司、龙泉古镇等。在听取夷陵区全域旅游示范区创建情况汇报后,李开寿说,近年来,夷陵区通过核心景区带动全域旅游、通过基础设施支撑全域旅游、通过产业融合彰显全域旅游、通过主动创建推进全域旅游,值得肯定。他同时指出,夷陵区在创建工作中要注意“三优两新”:创新有用管用的机制政策,优化体制机制;推行多规合一,优化规划引领;坚持游客为本,优化旅游服务;创新产品、形成体系;创新业态、引领需求。他希望夷陵区按照全省样板、全国首批的目标,进一步坚定信心,再掀高潮,再添措施,落实创建任务,放大创建效应,通过全域旅游创建带动夷陵县域经济转型升级、更好发展。

李开寿还专门检查了神农架林区、远安县、夷陵区中央及省级旅游专项资金支持项目建设运营管理情况,了解了旅游系统履职尽责工作开展情况。

宜昌市副市长周正英参加座谈会并介绍了宜昌五个国家级全域旅游创建县区的工作进展情况,夷陵区委书记王玺玮、远安县县长汤明分别参加调研,宜昌市旅游委主任饶玉梅、神农架旅游委主任冯威陪同调研。(郭珺供稿谭劲审稿)