2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

湖北省旅游质监执法培训班在武汉举行

来源: 质监所 阅读: 发布: 2017-07-10 【字体: 分享

 

2017736日,全省旅游质监执法培训班在武汉黄陂举办。各市州分管领导、质监所(执法支队)负责人以及部分旅游重点县市区具体办案的执法人员共计110人参加了培训。省旅游委副主任周正素出席了培训班并在开班仪式上作了重要讲话。

周正素副主任对全省旅游市场综合整治“春季行动”给予了充分肯定。她说:自今年2月份以来,各市州旅游行政部门结合当地实际并按照国家局的统一行动,科学安排,周密部署,坚持以问题为导向,重点从旅游广告、旅游合同签订、强迫购物等诱导和坑害旅游消费者利益的问题着手,层层压实责任,广泛开展了旅游市场秩序综合整治工作,取得了阶段性成果。从国家局“春季行动”通报的情况看,我省各地共检查企业数在全国排第10名,旅游行政处罚立案数在全国排第12名,旅游行政处罚结案数在全国排第22名,罚款额度3万元以上的案件数在全国排第15名,罚款金额在全国排第10名,总体排名位于相对靠前的位置,圆满完成了旅游市场的整治任务,依法有效的履行了旅游市场的监管责任。

谈到即将要开展的全省旅游市场秩序“暑期整顿”行动时,她指出,为保持我省旅游市场整治的高压态势,确保全省旅游市场秩序持续向好,各市州要根据国家局的整体部署,巩固上半年的整治成果,“暑期行动”的整治工作继续以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”为重点,充分发挥旅游综合协调职能,充分行使市场监管职责,加强部门联动,对坑害旅游消费者利益的违法违规企业要严查一批、重罚一批、取缔一批,切实把“暑期行动”的整治工作抓出实效,积极引导涉旅企业诚信经营。

周正素副主任认为,本次培训,有针地对性地安排了旅游行政执法概述、旅游行政执法典型案例解析、旅游行政处罚案件证据与询问调查笔录的制作、旅游行政处罚案件文书归档、如何根据案由采集证据等内容,课目设置上突出了实用性和操作性,培训的形式也比较多样,既安排有理论测试、集中授课,还安排有现场互动、提问答疑,形式新颖,效果明显。同时,还利用晚上的业余时间对各地正在办理的行政处罚案件进行集体探讨和“会诊”,这对强化执法人员素质,规范旅游执法程序,提升办案能力提供基础性的保障。

最后,她对各位参训学员提出了希望和要求。她强调,参训的同志们,要端正学习态度,增强提高能力素质的紧迫感,要珍惜培训机会,刻苦钻研潜心学习,要做到学用结合,真正提高依法监管的实际工作能力。

(湖北省旅游监察总队 李晓君 供稿  余世燕审稿)