2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

省旅游委第三调研组赴宜昌、恩施、神农架开展履职尽责调研和旅游安全专项检查

来源: - 阅读: 发布: 2017-06-19 【字体: 分享

 

根据省旅游委关于全省旅游系统加强履职尽责接受督促检查工作实施方案和全省“旅游安全生产月”、“旅游安全生产万里行”活动督导检查的有关工作部署,61216日,省旅游委党组成员、副主任周正素同志带领监管处、监察总队相关同志赴宜昌、恩施、神农架三地开展旅游系统履职尽责督导检查和旅游安全工作。

调研组先后赴恩施州康泰国际旅行社、恩施州国际大酒店、恩施市芭蕉乡茶花山庄农家乐、恩施土司城、神农架三堆河村旅游公厕、神农架潮水河村谭家大院农家乐、神农顶景区、神农架康帝君兰酒店、神农架新航线旅行社、神农架中和旅游公司等旅游服务企业,开展现场调研走访,抽查了解相关单位旅游安全管理工作,认真听取企业和基层对旅游部门履职尽责的意见和建议。调研期间,还分别与3市(州、林区)“两代表一委员”、履职尽责督导员、市旅游部门负责人、旅游企业负责人等开展座谈,聚焦旅游部门履职尽责工作广泛听取和征求意见。座谈会上,3市(州、林区)旅游委负责人汇报了加强履职尽责接受督促检查工作情况,参会代表积极发言,就旅游部门履职尽责情况提出意见和建议,发言针对性强,部分建议具有工作指导性,有利于促进旅游部门履职尽责,有利于提升旅游服务质量。周正素同志对三地旅游部门履职尽责工作开展情况给予了肯定。

周正素同志指出,今年全省旅游系统履职尽责接受督促检查工作是全省旅游系统面临的一项大考,务必增强责任意识和担当意识。通过调研走访看,宜昌、恩施、神农架三地开展加强履职尽责工作“起步早、行动快、初见成效”。一是高度重视,精心谋划组织。各旅游管理部门作为加强履职尽职活动的责任主体,高度重视,成立了领导小组,召开了专题会议,落实了领导承包责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是聚焦问题,全面征求意见。各单位要紧紧围绕“统一部署、分级负责、上下联动”的要求,进一步深挖“5个方面、23个是否”全面发现问题,不留死角。据统计:宜昌市旅游委共征集各类意见建议200余条,其中反映较为集中和突出的10个具体问题已上报宜昌市纠风办,其他问题清单正在梳理汇总并制定整改措施;恩施州旅游部门共征求意见建议80余条,汇总梳理了5方面26个具体问题;神农架旅游委共征求意见50余条,汇总梳理了5个方面18条具体问题并拟定了整改措施。三是突出问题导向,研究整治措施。坚持问题导向,聚焦问题发力,把发现问题、整改问题、解决问题贯穿始终。各单位要协调有关部门打好“组合拳”,积极开展旅游市场秩序整治专项行动,持续开展安全隐患排查专项行动。检查中发现的问题,都要做到即知即改,要做到研究有痕迹,过程有台帐,落实有回音。

关于旅游安全管理,周正素要求旅游部门和旅游企业进一步增强安全责任意识,时刻绷紧安全这根弦,全面落实企业主体责任,认真开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动,扎实推进旅游安全四大专项行动和旅游安全隐患拉网排查整治行动,加强安全宣传教育,强化旅游安全责任制,完善各项旅游安全管理制度。加强旅游安全尤其是旅游交通安全、消防安全等隐患排查整改,确保旅游安全无事故。(供稿:黄志祥审稿:高晴)