2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 新闻中心 > 旅游要闻 

神农架举办中国首个“文化和自然遗产日”系列活动

来源: 湖北日报 阅读: 发布: 2017-06-12 【字体: 分享

 

610,国务院批准设立的首个“文化和自然遗产日”活动暨中国世界自然遗产推进会在湖北神农架林区举行,来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际组织机构代表,国家相关部委及世界遗产相关专家、中国世界遗产地和风景名胜区代表、媒体记者500余人汇聚一堂,就中国世界遗产保护领域关注的热点、面临的难题,以及可持续发展等进行探讨。

联合国教科文组织副总干事格塔丘·恩吉达,世界自然保护联盟主席章新胜,住房和城乡建设部副部长倪虹,湖北省副省长曹广晶等出席会议。

住房和城乡建设部副部长倪虹在讲话中说,党中央、国务院十分重视自然遗产保护工作,将其作为生态文明建设的重要组成部分。国务院决定,自2017年起,将每年6月的第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。这进一步彰显了中国对人类文化和自然遗产保护的历史担当,体现了中国政府对壮美自然景观和悠久历史文化保护传承的高度重视。“文化和自然遗产日”的设立,将有利于激发全社会参与保护遗产的热情,更好的推进自然遗产事业发展。

湖北省副省长曹广晶表示:“神农架是湖北省继武当山道教建筑群、钟祥明显陵、咸丰唐崖土司城遗址之后的第4处世界遗产。神农架申遗成功是起点,保护无终点。授牌是机遇,护牌是责任。神农架列入《世界遗产名录》,将赢得更加广阔的国际舞台,保护、管理等一系列工作都将更加严格、更加规范、更加科学。”湖北将依托“文化和自然遗产日”活动这一平台,在全社会营造更加重视和保护文化和自然遗产的浓厚氛围,让文明交流互鉴成为增进各民族友谊的桥梁,成为推动经济社会发展的动力,成为维护社会和谐稳定的纽带。“自然遗产是大自然留给我们最珍贵的财富,保护自然遗产地,就是保护我们的家园。”神农架林区党委书记、神农架国家公园管理局党委书记周森锋说,“列入‘世界遗产目录’,获得的不仅仅是金灿灿的光环,更是沉甸甸的责任,神农架将以此为契机,学习借鉴其他遗产地保护与管理先进经验,保护好、管理好自然遗产资源,使之永续传承。”

格塔丘·恩吉达、章新胜、倪虹、曹广晶为神农架世界自然遗产地和第919处国家级风景名胜区授牌,共同敲响具有浓郁神农架地方文化特色的梆鼓,正式启动中国首个“文化和自然遗产日”。

神农架林区人民政府区长、神农架国家公园管理局局长李发平代表本次大会宣读了《神农架宣言》。

会议还举行了专题研讨会,中科院院士、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员袁道先,世界自然保护联盟资深专家、加拿大原班芙国家公园园长吉姆·桑塞尔,中科院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒,世界自然保护联盟资深专家约翰·马敬能,世界自然保护联盟亚洲办公室高级协调员斯科特·珀金,清华大学建筑学院副院长吕舟,世界自然保护联盟资深专家皮埃尔·加兰德分别作主题报告。

会议期间,还举行新闻发布会公布并启动了神农架国家公园管理局最新形象标识;举行了《中国风景名胜区世界遗产地》图书和《中国文化和自然遗产日互联互通纪念卡册》的首发式。

去年717日,湖北神农架林区在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号。至此,湖北省第1项、中国第11项世界自然遗产落户神农架。湖北神农架也成为中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三项殊荣的地区。 

神农架宣言 

世界遗产对于人类的价值、文化的认同和记忆的传承,以及经济社会可持续发展的重要性不言而喻。无论中国政府、社会组织乃至全体国民,理应承担起保护好中国世界自然遗产地的历史责任,让青山常在,绿水长流,文脉绵延,薪火相传。

2017610,值中国首个“文化和自然遗产日”之际,联合国教科文组织等国际机构代表、中国中央及地方政府代表、世界遗产相关专家、中国世界遗产地代表齐聚世界自然遗产神农架,致力推进中国世界遗产工作,达成以下共识。

世界遗产的保护是一个不断科学化的过程。将科学研究、科学理念、科学方法、科学技术运用到保护中,会收到事半功倍的效果。同时世界遗产地的保护不是孤立的,应该更加关注遗产地的环境、社会及文化因素,更加关注社区发展,保持良性互动,更加关注科学的可持续利用,使遗产地造福当代,惠及子孙。

世界遗产的保护是一个不断法制化的过程。在严格遵循联合国教科文组织关于世界遗产保护现行法规典章和国际组织相关决议的前提下,加强国家和地方遗产地保护法律、法规建设,并建立有效的管理体制和机制,从而实现对遗产地独特价值及其原真性和完整性的严格保护。

世界遗产的保护是一个不断国际化的过程。努力培养全社会保护世界遗产地的自觉意识,提高中国世界遗产的知名度。同时吁请国际国内组织加强对中国世界遗产地自然科学、历史文化、美学价值等方面的基础研究,将中国自古“天人合一”的自然文化遗产保护理念与世界遗产保护理念有机融合,使中国世界遗产成为自然共享、文明互鉴的平台,从而增进各国人民的友谊,推动人类社会的进步!2017610

神农架国家公园形象标识发布

以绿色作为主色调,融入“神、山、水、云”等元素,用山水画中的符号“笔架”来点题,汇集成神农架国家公园形象标识。610下午,在我国首个“文化和自然遗产日”活动启动暨中国世界自然遗产推进会上,神农架国家公园管理局公布并启动最新形象标识。

徽标采用绿色作为主色调,绿色是神农架生物多样性的基调,寓意这里是物种的基因库。主要采用了神农架“神、山、水、云”等元素,集中体现了“两江滋育,云缱雾缭”的意境。白色代表神农架的美源自于长江与汉江的滋润和哺育,青山秀丽,云雾缭绕,使人仿佛置身于仙境之中;一山比一山,高低错落,山的头在云边,勾勒出华中第一峰的脊梁;天地的气韵藏在山中,“神”字隐于山里,她不喧闹、不张扬,待你慢慢去细细体会,她化身为瀑布、浮云、江河;神农架国家公园更像是一幅淡彩水墨画,它浓缩了人们对自然的热爱,对自由的向往,用山水画中的符号“笔架”来点题。 

撰文:喻玲 张珊珊 王漪