2016-3-12星期二

武汉010℃

您当前的位置 :湖北省旅游发展委员会 > 网上办事 > 办事指南 

关于进一步规范出境旅游领队证办理工作有关事项的通知

鄂旅游办发〔2013〕74号

来源: www.hubeitour.gov.cn 阅读: 发布: 2014-01-22 【字体: 分享

 

武汉市、襄阳市、荆州市、宜昌市、十堰市、荆门市、咸宁市旅游局:

为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,结合《国家旅游局关于执行<旅游法>有关规定的通知》(旅发〔2013280)、《省审改办关于开展行政审批事项申请材料清理的通知》(鄂审改办发〔20134号)等文件精神,现就进一步规范出境旅游领队证办理工作有关事项通知如下:

一、出境旅游组团社要认真做好所在单位申请领队证人员的资格审查工作。申请办理出境旅游领队证人员的基本条件:

(一)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;

(二)热爱祖国,遵纪守法;

(三)可切实负起领队责任的出境旅游旅行社人员;

(四)掌握目的地国家或地区的有关情况;

(五)大专以上学历;

(六)2年以上旅行社相关岗位从业经历;

(七)参加省旅游局统一组织的培训考试,并取得《湖北省出境旅游领队业务培训合格证书》;

(八)与旅行社订立劳动合同并由所在旅行社缴纳社会保险费用。

二、出境旅游领队证办理事项,分为新办、换发、遗失补办等三个申请类别。出境旅游组团社申请办理出境旅游领队证,应向省旅游局行政审批服务窗口提交如下材料:

(一)新办

1、《湖北省出境旅游领队证申请人员名单汇总表》并提供电子文档(附件1);

2、《湖北省出境旅游领队证申请表》(附件2)一式二份;

3、大专以上学历证书原件及复印件(原件审核后即退回);

4、导游证原件及复印件(原件审核后即退回);

5、《湖北省出境旅游领队业务培训合格证书》原件及复印件(原件审核后即退回);

6、旅行社与领队人员签订的劳动合同原件及复印件(原件审核后即退回);

7、社保部门出具的旅行社为申办人员缴纳社会保险的证明材料原件。

(二)换发

1、同(一);

2、领队证原件。

(三)遗失补办

1、同(一);

2、刊有该领队证遗失声明作废的报纸(需注明领队姓名、单位,遗失领队证的编号、卡号及有效期等内容)。

出境旅游组团社每次申办领队证,要统一把本单位不同类别的申请事项集中到同一份《湖北省出境旅游领队证申请人员名单汇总表》上,所属人员申办材料不再按类别分别提交。领队证换发事项,包括领队证有效期届满、领队证损坏或变更组团社换发领队证等情况。上述各类申办材料应在相应位置上加盖申请单位公章。申请人员像片,应为1寸白底彩色登记照。外省市导游证不得在我省申办领队证。

三、各地旅游局要按照相关规定,切实加强对本地区出境旅游领队人员的管理,督促出境游组团社建立领队人员台帐,定期进行清理。每年年底前,各地应将出境游组团社清理后的领队人员名单进行汇总,并上报省旅游局监管处。

四、以上办理出境旅游领队证有关规定,自2013111开始执行。

各地旅游局要及时将此《通知》转发相关旅游企业,并做好有关指导和服务工作。

特此通知。

 

附件:1.湖北省出境旅游领队证申请人员名单汇总表

2.湖北省出境旅游领队证申请表

  (以上表格从湖北旅游网-政务网-网上办事栏中下载)

              

               湖北省旅游局办公室

                2013年11月21